ЛАНДШАФТОФОРМИРУЮЩАЯ РОЛЬ РЕКРЕАЦИОННОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Культурный ландшафт как объект и ресурс рекреационного природопользования

Понятие «культурный ландшафт» для рекреации имеет особый смысл, поскольку именно он служит и ресурсом, и объектом рекреационного природопользования. Не ставя задачей дать всеобъемлющий анализ подходов к определению понятия «культурный ландшафт» в зарубежной и отечественной географии, рассмотрим лишь те из них, которые могут быть продуктивны при рекреационных исследованиях.

Определение понятия «культурный ландшафт»

В российской географии термин «культурный ландшафт» появился еще в начале XX в.: Л. С. Берг писал, что при географическом исследовании конечную цель составляет изучение и описание ландшафтов как природных, так и культурных. Однако до сих пор теория культурного ландшафта является дискуссионным полем российских географов. Разные научно-географические подходы базируются на принципе «сотворчества человека с природой» выдвинутом В. Б. Сочавой, который под сотворчеством понимал усилия человека, направленные на повышение полезного действия сил природы и проявление всех таящихся в ней полезных возможностей. Человеческое общество является для культурного ландшафта одним из основных факторов развития, после прекращения действия которого культурный ландшафт начнет развиваться по новому пути. В зависимости от трансформации природных компонентов культурный ландшафт может эволюционировать по двум направлениям: 1) вернуться в исходное состояние; 2) развиваться по новой траектории сообразно антропогенным изменениям базовых компонентов ландшафта.

Естественнонаучные трактовки понятия «культурный ландшафт».

С середины XX в. в российской географии представления о культурном ландшафте развивались в рамках классического ланд- шафтоведения, где понятие культурного ландшафта сближалось с понятием антропогенного, и определяющая роль отводилась природной основе. В этом направлении работали Ю. Г. Саушкин, А. Г. Исаченко,

76

Ф. Н. Мильков, Б. Б. Родоман, В. А. Николаев. Саушкин определяет культурный ландшафт как природный ландшафт, в котором взаимные связи элементов природной среды изменены человеческой деятельностью, и изменения эти могут быть сравнительно невелики или, наоборот, очень сильны. Однако уже на начальных этапах обсуждения концепции культурного ландшафта А. Г. Исаченко указывает, что надо либо отказаться от этого понятия и различать, быть может, лишь степень «окультуренности» природного ландшафта, либо вложить в понятие культурного ландшафта определенный качественный смысл. Саушкин, обращая внимание на историчность культурного ландшафта, указывал на недостаточность физико-географических методов для его исследования и предлагал междисциплинарный подход в изучении культурного ландшафта. Он отмечал необходимость возникновения особой ветви географии, которая взяла бы на себя изучение культурных ландшафтов, т. е. создала бы специальную науку об истории развития природной среды в связи с историей общества. Предлагалось рассматривать природные ландшафты как своего рода палеогеографическую основу для современных культурных ландшафтов. В результате продолжительной дискуссии получила развитие концепция культурного ландшафта, согласно которой природная основа, подвергшаяся «разумному» преобразованию, ставится на первый план. Некоторые исследователи это декларируют более жестко, другие — достаточно размыто, но все рассматривают природный (естественный) ландшафт в качестве основы для культурного. Большое значение придается «позитивным» характеристикам созданного ландшафта, в том числе эстетическим. В настоящее время этот подход развивается в работах В. А. Низовцева, Ю. Г. Тютюнника и Г. А. Исаченко (на основе ландшафтно-динамической концепции).

В рамках естественнонаучного подхода культурный ландшафт понимается и исследуется как территория с определенными взаимосвязанными природными компонентами, измененная человеческой деятельностью и дополненная ее артефактами. Именно такая трактовка культурного ландшафта продуктивна при планировании и проектировании рекреационных комплексов и территорий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >