Туризм и рекреация как фактор деградации традиционного культурного ландшафта в развивающихся странах: «азиатский» путь развития

Для большинства азиатских стран характерна иная схема организации этнического туризма. Здесь доходы, получаемые от развития рекреации, становятся альтернативой доходам, получаемым от трудоемкого традиционного природопользования. В качестве примера рассмотрим северный Вьетнам (провинция Лаокай) — горный район со знамени-

92

тыми горными «рисовыми ландшафтами» (рис. 3.6), где кроме вьетнамцев проживают многочисленные горные народности: хмонги, таи, нунги, мыонги и др.

Ландшафт рисовых полей деревни Банфо (северный Вьетнам)

Рис. 3.6. Ландшафт рисовых полей деревни Банфо (северный Вьетнам).

Фото Т. Исаченко

Каждое воскресенье в селении Бак Ха (Вьетнам. Вас На) проходит самая большая в регионе ярмарка горных народностей, где не просто совершаются покупки, но разыгрывается еженедельный бытовой обряд, отражающий традиционную культуру региона Грис. 3.7). Все предпосылки для развития этнического туризма налицо: туристические компании наперебой зазывают в регион, обещая знакомство с бытом и традициями малых народов, с уникальными ландшафтами террасированных рисовых полей на склонах гор.

Однако прием туристов организован так, что большая часть доходов уходит из региона, поскольку харчевни и гостевые дома принадлежат предпринимателям, проживающим за пределами региона, а местная община остается в стороне от этого процесса. Организаторы туризма получают «быстрые, легкие» доходы, не вкладывая капиталы в развитие региона, не задумываясь ни о его будущем, ни о реальных проблемах местного сообщества. В результате местные жители пытаются самостоятельно включиться в прием гостей, причем происходит это в условиях жесткой конкуренции. Как только туристы попадают в селение, их атакует толпа местных жителей, каждый из которых стремится завладеть вниманием, а затем и деньгами приезжих посредством продажи товаров или услуг, позирования перед фотокамерами туристов. При этом цены на предлагаемые и явно не здесь произведенные товары легко снижаются в 5—10 раз. В результате местные жители получают подачки и видят выгоду для себя не в работе в сфере приема туристов, куда их попросту не допускают, а в попрошайничестве. Во всеобщую погоню за деньгами вовлекаются и дети, с А—5 лет обучаясь скрытому под видом торговли нищенству, что фактически разрушает традиционную систему отношений и культуру региона. Традиционное хозяйство в таких условиях поддерживать очень сложно. Террасирование склонов, искусственное орошение, распашка полей на буйволах, ручная посадка растений — это тяжелый труд, который должен оплачиваться значительно выше того, что можно выручить на рынке за продажу произведенного таким образом риса. Государственных программ, ориентированных на поддержание традиционного природопользования, как правило, в регионе нет, а понимание того, что вместо тяжелого сельского труда можно просто показывать себя туристам, ползшая «легкие» деньги, уже внедряется в сознание людей. В результате забрасываются поля, молодежь уезжает из селений, разрушается традиционная система хозяйствования. Отдельные сл)шаи организованной поддержки местных жителей туристами заключаются в сборе средств на нужды конкретных семей, например, на покупку буйвола. Но и в этом случае все зависит от добросовестности групповодов и экскурсоводов. Представляется, что такое развитие туризма неизбежно приведет к разрушению традиционной культуры и исторически сложившегося природопользования, и, как следствие, к уничтожению уникальных культурных ландшафтов (рис. 3.8).

Рынок в д. Бак Ха (северный Вьетнам)

Рис. 3.7. Рынок в д. Бак Ха (северный Вьетнам).

Фото Т. Исаченко

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >