ПРАВОВАЯ ОСНОВА РЕКРЕАЦИОННОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В РОССИИ

История рекреационного законодательства

Зарождение российского рекреационного законодательства

Законодательная база, регламентирующая статус территорий рекреационного назначения и создание условий для отдыха и лечения населения, начала формироваться в России с начала XVIII в. Зарождение рекреационного законодательства было связано с выделением территорий для организации на них курортов.

Первым документом, имеющим отношение к появлению курортов в России, стал указ 1717 г. «О приисках в России минеральных вод, которыми возможно пользоваться от различных болезней», а в 1719 г. указом Петра I «О целительных водах, отысканных на Олонце» был создан первый российский курорт «Марциальные воды». Именно указ 1719 г. и стал первым нормативным документом, регулирующим курортное дело в России.

В 1803 г. был опубликован указ императора Александра I «О признании Кавказских вод целебной местностью государственного значения», который подчеркнул территориальный аспект курорта, введя понятие «целебная местность». Сам термин «курорт» (от нем. kur — излечение, ort — место) в юридических документах до начала XX в. не упоминался. До 1860 г. большая часть курортов находилась в ведении казны; в составе Министерства внутренних дел было выделено отдельное управление, занимавшееся вопросами создания и развития курортов. В конце XIX в. в России на казенном управлении было шесть курортов: Кавказские, Старорусские, Липецкие, Сергиевские, Коммернские (Латвия), Буские (Польша); прочие находились в ведении городов или частных лиц.

В начале XX в. определился правовой статус территорий курортов, законодательно были закреплены понятия «лечебная местность», «округ горной охраны лечебной местности», «округ санитарной охраны лечебной местности». В 1914 г. принимается закон «О санитарной и горной охране лечебных местностей», в соответствии с которым к лечебным местностям относились: 1) места с источниками лечебных вод и с лечебными грязями; 2) места морских купаний; 3) климатические станции; 4) места, устроенные для пользования кумысным лечением. Горная охрана устанавливалась для ограждения источников лечебных вод и лечебных грязей «от порчи или истощения». В границы округа горной охраны включались источники лечебных вод и лечебных грязей. Цель установления округа санитарной охраны лечебной местности прописана менее определенно — «для ограждения в санитарном отношении». В его границы входила вся лечебная местность и источники, которые снабжали данную лечебную местность питьевой водой, также могли быть включены императорские резиденции. Были созданы предпосылки для обособленного правового регулирования использования и охраны обширных курортных территорий. Земли округов охраны принадлежали государственной казне (государственные земли), а лечебные местности, как правило, передавались в арендное пользование городам, земствам, частным компаниям и лицам императорской фамилии.

Изначально термин «курорт» использовался в названиях компаний для обозначения специализированного предприятия («Общество черноморских курортов», общество «Новороссийский курорт»), позже под курортом стали понимать территорию населенного пункта, в который приезжают в целях оздоровления. В начале XX в. с появлением идеи создания единой курортной зоны Северного Кавказа и северо-восточного берега Черного моря началась разработка проекта «Положения о курортах». В Положении предполагалось законодательно определить курорт как лечебную местность. Города-курорты должны были отвечать следующим требованиям: иметь постоянное население не менее 25 тыс. чел., водопровод и канализацию. Принятию проекта помешала Первая мировая война и революция 1917 г.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >