Методика проведения игр на местности в условиях летнего оздоровительного лагеря

Детская игра является основным методическим средством организации жизнедеятельности детей, отдыхающих в летнем оздоровительном лагере. Вожатый отряда, безусловно, должен быть знаком с особенностями организации игрового взаимодействия детей разного возраста и с арсеналом игр на все случаи жизни. В прил. 5 пособия представлены игры, которые вожатый может предложить детям.

Одним из любимых видов игр школьников являются спортивные игры как на местности, на площадке, так и на воде. Игры увлекают ребят, прекрасно укрепляют здоровье, вырабатывают моральноволевые качества. В играх дети многое познают и многому учатся. Они развивают силу, ловкость, закаляют волю, учатся быстрому ориентированию в любой обстановке, вырабатывают в себе решительность, организованность и дисциплину. Коллективные игры способствуют развитию чувства товарищеского долга, сплоченности, соревнования.

Игры на местности знакомят ребят с различными способами ориентирования, маскировки, составлением простейших графических документов, преодолением препятствий, учат наблюдательности, навыкам работы с компасом. Прежде чем выбрать игру, решите, какие качества вы хотите привить ребятам, и после этого остановите свой выбор на той игре, которая больше всего подходит для достижения поставленной цели. Известно, например, что меткость вырабатывается в играх, связанных с метанием и попаданием в цель, скорость — в играх, включающих быстрые передвижения, и т. д.

При выборе игр необходимо учитывать возрастные особенности ребят и физическую нагрузку, допустимую для данного возраста. Каждая игра должна быть доступна и понятна ребятам. Только в этом случае она достигнет своей цели, и дети будут играть охотно, с интересом, без нарушения установленных правил. Выбирая игру, нужно учитывать, что для ребят младшего возраста (9—11 лет) характерна повышенная подвижность, стремление к беганию, прыжкам, лазанию. При этом надо помнить, что мышечная сила и работоспособность у них невелики по сравнению с ребятами среднего и старшего возраста. Поэтому для них нужно выбирать игры с простыми правилами, короткие по продолжительности, без преодоления сложных препятствий.

Подростки (12—15 лет) имеют более крепкую мускулатуру, способны к быстрым и продолжительным передвижениям. Они обладают развитой памятью и вниманием. С ними можно проводить игры с достаточно сложным замыслом и правилами. У ребят этого возраста сильно развито чувство товарищества, стремление действовать в составе коллектива. Поэтому дети этого возраста особый интерес проявляют к групповым играм, проводимым на больших участках местности, к походам, требующим проявления смелости, инициативы, умения выручать товарищей. В коллективных играх каждый участник может выступить в той роли, которая ему нравится, и показать или проявить свои способности.

Выбор той или иной игры зависит также и от числа участников. Есть одиночные игры (поединки между отдельными игроками) и групповые. Групповые игры, как и одиночные, рассчитаны на различное число учащихся, например на звено (10 человек), отряд (20—25 человек), дружину (50—100 и более человек). Поэтому, подбирая игру, нужно знать, сколько человек может принять в ней участие.

Игры на местности лучше всего проводить на незнакомой или малознакомой территории. Это вызовет больший интерес у ребят. Чтобы не было никаких неожиданностей, вожатый вместе с помощниками, а в условиях городского лагеря — с привлечением актива детально знакомится с местностью в намеченном для игры районе.

Лучше всего для проведения игр выбирать участки с неровным рельефом, покрытые лесом и кустарником, канавами, речками и ручьями. На такой местности очень хорошо можно организовать игры, связанные с наблюдением, маскировкой, ориентированием. В районе игры не должно быть опасных мест (трясин, ям, осыпающихся обрывов). Однако не нужно чрезмерно опекать ребят (особенно старшего возраста) от различного рода препятствий, ибо преодоление внезапных преград имеет большое воспитательное значение, способствует выработке у подростков смелости и решительности.

Выбранный участок обозначают хорошо видимыми предметами. Если нет возможности выбрать местность, ограниченную канавами, просеками, дорогами, надо обозначить ее границы флажками, вехами или другими указателями. Обозначение границ района игры ясно видимыми предметами облегчает руководителю наблюдение за действиями играющих, дает возможность своевременно пресекать нарушение правил игры, когда отдельные игроки, стараясь перехитрить друг друга, переходят границы, из-за чего могут возникать споры и снизится интерес ребят к игре.

Если Вас назначили руководителем игры, то Вы — старший над всеми, участвующими в игре. Вы несете ответственность за подготовку и проведение игры, за состояние дисциплины и соблюдение мер безопасности при проведении игры. Если Вы сами плохо подготовитесь к игре, она приобретет неорганизованный характер и тогда воспитательный развивающий эффект игры будет нулевым. Если игра проводится с большим количеством участвующих, то в помощь руководителю назначаются помощники из преподавателей, родительского актива, старших детей.

Выбрав игру, хорошо изучите сами ее содержание и правила, продумайте, как лучше довести их до играющих. Определите количество участников игры, их расстановку по группам или отрядам. Вместе с помощниками изучите избранный район игры. Здесь на местности уточните условия игры. После этого определите потребность в инвентаре, продумайте весь ход игры и составьте план ее проведения, наметьте мероприятия по подготовке детей к игре и доведите их до вожатых отрядов. В плане указывают тему игры, цель, район игры, время проведения, какие отряды участвуют. В основной части плана указываются действия сторон, помощников, место сбора по окончании игры.

Сложные игры целесообразно объяснять заблаговременно, чтобы участники смогли продумать все детали подготовки к игре и выяснить непонятные вопросы. Однако надо помнить, что сообщение слишком многих подробностей об игре, особенно ребятам младшего возраста, снижает их интерес. Поэтому ознакомление с содержанием игры пионеров младшего возраста (9—11 лет) должно быть кратким. Объявив название игры, руководитель сообщает основную цель, которой должны добиться ее участники (найти пакет, захватить флаг и т. п.), затем объясняет условия и правила игры. Можно на схеме показать ребятам отдельные положения играющих отрядов и порядок их действий или продемонстрировать отдельные моменты игры с небольшой группой пионеров.

Необходимо рассказать ребятам, какие знания потребуются им для участия в данной игре, и наметить с ними одно-два занятия. Например, перед играми с применением компаса хорошо провести занятие на тему «Движение по азимуту». Перед играми «Наблюдатели» и «Следопыты» можно изучить способы действий на местности, обязанности наблюдателя, связного, сигнальщика и др. До начала игры надо изучить с ребятами сигналы и команды, которые будут применяться в данной игре.

Кроме того, всех детей необходимо ознакомить с требованиями, предъявляемыми к каждому участнику игры:

  • — знать цель игры и поставленную задачу;
  • — играть честно, строго соблюдать правила игры;
  • — действовать дружно и сплоченно в интересах коллектива (отряда);
  • — согласовывать свои действия с действиями товарищей;
  • — быть дисциплинированным, удерживать товарищей от нарушений правил игры;
  • — строго выполнять указания руководителя, его помощников, назначенных или выбранных ответственных за отдельные группы;
  • — выручать товарища, находящегося в «опасности» или в затруднительном положении;
  • — не портить зеленые насаждения, не топтать посевы и другие посадки;
  • — без разрешения ответственного не разводить огня;
  • — беречь инвентарь, применяемый в ходе игры.

Большое значение при подготовке к игре имеет правильное распределение ролей между участниками согласно их наклонностям. Особое внимание при этом надо обратить на наименее дисциплинированных ребят, чтобы, участвуя в игре, они не мешали, а содействовали успеху ее проведения.

Во всякой игре имеются элементы соревнования. Поэтому, распределяя участников на группы, стремитесь не разбивать звенья (отряды) по различным группам, а вводить их в игру по возможности целиком. Такие группы будут больше заинтересованы в выигрыше, чем смешанные, составленные из ребят различных звеньев (отрядов).

Особое внимание обратите на подбор ответственных за группу. Ответственный должен проявлять сметку, выдумку, изобретательность, инициативу, вносить в игру задор, оживление, увлекать ребят своей группы на лучшее выполнение поставленной задачи. Ответственные за группу назначаются по-разному: в порядке очередности, по жребию, по выбору самими играющими. Однако лучше, когда ответственный выбран по добровольному согласию играющих. В этом случае он будет добросовестнее выполнять свою роль и чувствовать большую ответственность за свои действия.

Очень важно постоянно воспитывать у ребят сознательное отношение к игре. Необходимо разъяснять им, что только тогда можно получить настоящее удовлетворение от игры и одержанной в ней победы, когда успех заслужен, когда каждый участник добросовестно выполнял все правила игры и честно вел себя по отношению к товарищам, а спорные вопросы разрешались руководителем игры или его помощниками.

Применение в игре сигнальных флажков, различных указателей, знамен отрядов, отличительных повязок, средств связи и другого инвентаря оживляет игру, делает ее более увлекательной. Поэтому заранее позаботьтесь об инвентаре, необходимом для проведения игры.

В подготовке инвентаря к игре должны принимать участие сами ребята. Это будет помогать им расширять и закреплять знания по общеобразовательным предметам, приобретать трудовые навыки. Выдается инвентарь перед выходом в район игры, хотя каждый участник должен заранее знать, с каким инвентарем он участвует в игре и отвечает за его сохранность.

Игра должна начинаться в точно назначенное время и в заранее выбранном районе. Действующие группы должны быть своевременно разведены в определенные для них районы и расположиться согласно плану и условиям игры. Помощники руководителя игры проверяют, правильно ли группы заняли исходное положение, интересуются деятельностью ответственных за группы.

Проверив решения на предстоящие действия, принятые ответственными за группы, и убедившись в готовности групп к выполнению поставленных задач, помощники докладывают об этом руководителю игры. После этого руководитель дает сигнал о начале игры.

Руководитель при проведении игры находится в таком месте, которое обеспечивает непрерывное наблюдение за действиями групп, управление игрой и связь с помощниками. Помощники во время игры находятся возле ответственных за группы. Они должны знать все решения, принимаемые ответственными, все распоряжения руководителя игры, постоянно следить за расположением и действиями групп.

Если в решениях ответственных будут допущены серьезные ошибки, влияющие на ход игры, руководитель и помощники должны помочь устранить допущенные ошибки и принять наиболее целесообразное решение, отвечающее условиям игры в сложившейся обстановке.

Особое внимание руководитель и помощники должны обращать на дисциплину в процессе игры. В ходе игры нужно поддерживать инициативу, смелость, стремление перехитрить другую сторону, но в то же время надо строго пресекать малейшую недисциплинированность и непослушание, вплоть до удаления из игры. Руководителям игры следует обращать внимание на то, как играющие ведут себя, как помогают своим товарищам, как соблюдают дисциплину, используют окружающую местность для маскировки, преодолевают препятствия и т. п. Руководство игрой должно быть активным на протяжении всей игры. Руководителю и его помощникам во всех случаях необходимо сохранять спокойствие и требовательность, беспристрастно оценивать действия участников, своевременно пресекать нетоварищеские поступки играющих.

После сигнала, оповещающего об окончании игры, необходимо собрать участников в заранее намеченном месте, построить, произвести проверку участников игры и собрать инвентарь. Не явившихся к построению участников игры следует разыскать. Затем, посоветовавшись с помощниками, руководитель игры объявляет победителя и делает краткий разбор игры.

На разборе руководитель дает общую оценку проведенной игре, оценивает отдельные решения ответственных за группы и действия групп, отмечает наиболее существенные недочеты, допущенные в ходе игры, приводит примеры поучительных действий отдельных групп и участников игры.

При проведении каждой игры на местности должны соблюдаться меры безопасности. Следите за тем, чтобы игра не была грубой и опасной, не вела к порче одежды и инвентаря, к потере имущества и травмам. В игре запрещается применять камни, палки, а также различного рода колющие и режущие предметы. Запрещается преодолевать непроверенные ручьи, реки, болота, озера. Ответственные за группы обязаны на протяжении всей игры следить за соблюдением мер безопасности участниками игры своих групп.

В ясный, солнечный день необходимо следить за тем, чтобы у ребят не было ожогов и перегрева. Продолжительность игры для учащихся младшего возраста не должна превышать 1—1,5 часа, а для учащихся среднего возраста — 2—2,5 часа. В игре нужно следить за тем, чтобы вспотевшие ребята не пили холодной воды. Не разрешайте пользоваться водой из реки, неразведанного колодца и других подобных источников. При проведении игр на воде необходимо заранее обследовать водоем. Надо избегать мест, имеющих глубокие ямы, крутые обрывы и спуски. Выбранное для игры место должно быть огорожено буйками или веревками, за которые нельзя заходить играющим.

Руководитель должен позаботиться о том, чтобы в районе игры был медицинский работник или один из старших ребят с походной аптечкой. В аптечке должны быть перевязочные средства, жгуты, йодистая настойка, нашатырный спирт и т. п. В случае травм необходимо оказать первую помощь пострадавшему, а затем немедленно доставить его на медицинский пункт.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >