Бизнес-экосистемы

Понятие бизнеса как бизнес-экосистемы впервые было введено в 1993 г. Джеймсом Муром в работе «Смерть конкуренции: лидерство и стратегия в век экосистемы бизнеса» и стало еще одной важной страницей экономической биологии XX в. (напомним: в 1960-х гг. экономическая биология получила развитие в таких новых для экономической науки понятиях, как жизненный цикл товара, организации, организационные патологии и т. д.). С этого времени понятия «экосистема бизнеса», «предпринимательская экосистема» стали широко использоваться как в научном, так и деловом сообществах.

Время появления теории бизнес-экосистем совпало с активным освоением бизнесом Интернета, информационализацией мировой экономики, ускорением процессов информационного обмена и обновлением инноваций. На фоне тенденций, предшествовавших четвертой промышленной революции, продолжительность жизни бизнес-организаций резко сократилась. Аналитики фиксировали, что компании стали умирать быстрее, чем когда-либо, компании стали умирать более молодыми, чем раньше.

В соответствии с определением Дж. Мура, бизнес-экосистемы представляют собой динамичные и совместно развивающиеся сообщества, состоящие из разнообразных субъектов, создающих и получающих новое содержание в процессе как взаимодействия, так и конкуренции. Он также пояснял, что как в биологии экосистемой является «сообщество организмов, взаимодействующих друг с другом, в сочетании со средой, в которой эти организмы живут и с которой они также взаимодействуют...», так и в бизнесе экосистемой является «... хозяйственное сообщество, опирающееся на фундамент, который составляют взаимодействующие организации и индивиды, организмы мира предпринимательства...»[1].

Таким образом, экосистема любой организации состоит из самой организации, поставщиков и потребителей, конкурентов непосредственных и потенциальных, собственников и стейкхолдеров (заинтересованных лиц), государственных, муниципальных, ведомственных, общественных учреждений и организаций, объединенных процессами конкуренции, сотрудничества и коэволюции.

Перенос термина «экосистема» из биологии в экономику сопровождался переносом ее структурных составляющих. Любая биологическая экосистема базируется на трех компонентах — ценозах (сообществах организмов), биотопах (однородных по прямым и косвенным условиям среды обитания) и коммуникациях, обеспечивающих экосистему энергией и веществом.

Теория бизнес-экосистем продолжала развивать идею схожести бизнес-организаций и биологических видов с точки зрения борьбы за существование, адаптации, эволюции и конечности жизненного цикла и признавала, что бизнес-системы — это и есть биологические виды. Основной проблемой, которая продолжала волновать исследователей, была продолжительность жизни бизнеса, ее зависимость от факторов окружающей среды и выработка правил жизненной адаптивности.

Теорию Дж. Мура можно резюмировать следующим тезисом: выживание бизнес-организации как биологического субъекта в силу его взаимосвязанности с другими разноуровневыми биологическими субъектами и бизнес-средой возможно только при условии управления всей экосистемой своего обитания, включая ее коммуникации.

За последние десятилетия спектр видов экономических экосистем расширяется. Сегодня в видовой состав экосистем включаются:

  • • инновационные экосистемы;
  • • венчурные экосистемы;
  • • экосистемы цифровых платформ;
  • • национальные экосистемы;
  • • экосистемы домохозяйств и т. д.

Современное состояние и качественное преобразование всемирной экономической экосистемы происходит не только за счет широкого спектра интеграции разнонаправленных экосистем — цифровых платформ, производственных, инновационных и т. д., но и взаимной интеграции био- и техноценозов[2].

Интеграция видов экономических систем происходит в том числе за счет их взаимной экспансии.

  • [1] Дорошенко С. В., Шеломенцев А. Г. Предпринимательская экосистемав современных социоэкономических исследованиях // Журнал экономической теории. 2017. № 4. С. 213.
  • [2] Станкевич Л. П. Принцип целостности в сравнительном анализе биоценозов и техноценозов // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2013. № 6. URL: http://www.online-science.ru/rn/products/philosophy_sciense/gid787/pgl2.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >