ИНДИВИДУАЛЬНАЯ СПЕЦИФИКА ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Сенсорные, перцептивные, когнитивные, эмоциональные и регулятивные феномены (включая интегральные характеристики — речь и сознание), образующие сферу психической реальности, рассматриваются в этой части с точки зрения индивидуальной специфики их организации. Многие исследования обнаруживают появление индивидуальных различий уже на самых ранних стадиях человеческого онтогенеза, начиная с первичных, «нижних» уровней иерархии индивидуальности.

ГРАНИ МЕНТАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ (I): ОЩУЩЕНИЯ, ВОСПРИЯТИЕ, ВНИМАНИЕ, ПАМЯТЬ, МЫШЛЕНИЕ, ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И ВООБРАЖЕНИЕ

Сейчас многим психологам кажется очевидным тот факт, что люди по-разному слышат, видят и чувствуют окружающий мир. Однако, несмотря на то, что экспериментальная психология с момента своего возникновения имела дело с измерениями ощущений и восприятия, удивительный феномен психических различий был не сразу понят и оценен по достоинству. Парадокс заключается в том, что субъективные различия поначалу считались артефактом! Но история хороша тем, что допущенные ошибки со временем теряют свою магическую власть, становясь прологом к сделанным на их основе открытиям.

Уже упоминавшаяся история о двух астрономах, обнаруживших различия во времени реакции — одной из фундаментальных характеристик сенсорно-перцептивной сферы, — один из первых зафиксированных и очевидных примеров наглядной демонстрации проявления индивидуальных различий в области первичных психических процессов — ощущений. Исследователя, заинтересовавшегося «астрономической историей», в первую очередь волновал бы вопрос: «Чем были вызваны обнаруженные различия во времени реакции?» Возможные ответы легко классифицировать (однако далеко не так легко верифицировать), положив в основание «базового фактора»:

  • — особенности нервных процессов (психофизиологический фактор);
  • — установку или мотивированность (психологический фактор);
  • — специфику стиля (или способа выполнения) наблюдения (инструментальный, поведенческий фактор) и др.

Очевидно, Бессель (Bessel, 1822 — см. Hergenhahn, 1992), представляя в печать статью со статистическими выкладками, сделанными в результате наблюдений за временем двигательной реакции других людей, также искал причину обнаруженных различий в одном из указанных факторов.

Довольно заманчиво представить вышеупомянутых астрономов в детстве, точнее в младенчестве, и пронаблюдать, проявляются ли базовые индивидуальные особенности в поведении на самых ранних стадиях развития.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >