Определение потребности в оборотных средствах. Баланс материального обеспечения

Потребность в материальных ресурсах определяется по следующим направлениям их использования: 1) производство продукции; 2) освоение и внедрение в производство новой продукции; 3) нужды капитального строительства; 4) ремонтно-эксплуатационные нужды; 5) изготовление технологической оснастки;

6) прирост остатков незавершенного производства.

Во всех случаях для определения потребности используются подетальные, поиздельные или групповые нормы расхода, а потребность в материальных ресурсах определяется в основном методом прямого счета по формуле:

где П — потребность в соответствующем виде материальных ресурсов; Н — норма расхода соответствующего вида ресурсов на единицу продукции; V — планируемый объем производства продукции (или выполнения работ) по рассмотренным выше направлениям в натуральном выражении.

При определении потребности предприятия в материальных ресурсах учитывается необходимость образования на предприятии производственных запасов по соответствующим видам ресурсов, для этого определяется норма производственного запаса, в которой выделяются: текущая, страховая и подготовительная части.

Текущая часть нормы запаса обеспечивает непрерывность производственного процесса между смежными поставками ресурсов. Ее величина зависит от объема поставляемой партии, интервала поставок, суточной потребности предприятия в данном виде ресурса.

Страховая часть нормы запаса определяется для того, чтобы обеспечить стабильность работы предприятия в случае возможного нарушения ритма поставок ресурса. Ее величина зависит от удаленности поставщика и степени его надежности.

В подготовительной части нормы запаса выделяют: обычный подготовительный запас, который учитывает время на разгрузку, приемку и складирование поступивших ресурсов, и специальный подготовительный запас, в котором учитывается время, затрачиваемое на подготовку сырья (сушка, размол сырья и т.д.) перед его запуском в производство.

Норма производственного запаса рассчитывается по каждому виду материальных ресурсов и определяется по формуле:

где Нзап — норма производственного запаса; Псут. — суточная потребность в соответствующем виде материальных ресурсов; Нтек — текущая часть нормы запаса, в днях; Нстр — страховая часть нормы запаса, в днях; Нподг — подготовительная часть нормы запаса, в днях.

Практикум

Пример 6.2. Определить величину нормы производственного запаса на предприятии по материальному ресурсу «А», если известны следующие данные:

  • • годовой объем производства продукции — 12 500 т;
  • • норма расхода ресурса «А» на 1 т продукции составляет 0,4 т;
  • • количество рабочих дней в году — 250;
  • • интервал поставок ресурса «А» равен 24 дня;
  • • страховой запас равен 50% от текущего запаса ресурса «А» на предприятии;
  • • период на разгрузку и складирование — 1 день;
  • • время на подготовку ресурса к производству — 3 дня.

Решение.

1. Годовая потребность предприятия в материальном ресурсе «А» определяется методом прямого счета по формуле:

2. Рассчитываем суточную потребность предприятия в материальном ресурсе «А»:

3. Определяем норму производственного запаса на предприятии по материальному ресурсу «А», по формуле:

На основе выявленной потребности в материальных ресурсах разрабатывается баланс материального обеспечения. Он содержит расчеты потребности в ресурсах на различные цели, источники удовлетворения этих потребностей.

В качестве таких источников выступают ожидаемые остатки материальных ресурсов на начало планового периода, поступление ресурсов по прямым договорам от предприятий-производителей, поступление ресурсов через биржи и посреднические организации, использование вторичных и внутренних ресурсов.

Баланс материально-технического обеспечения имеет вид:

где Ппр — потребность в материальном ресурсе на производство продукции; Пк с — потребность в ресурсе на нужды капитального строительства; Пн п — потребность в данном виде ресурса на освоение и внедрение в производство новой продукции; Пр_э н — потребность в ресурсе на ремонтно-эксплуатационные нужды; Пто — потребность на изготовление технологической оснастки; Пднзп — потребность в ресурсе на прирост остатков незавершенного производства; Зпер — величина переходящего запаса, т.е. производственного запаса на конец года; Онач г — ожидаемые остатки ресурса на начало планируемого года; Ппр дог — поставки ресурса по прямым договорам; Ив р — использование внутренних и вторичных ресурсов; Пп 0 — поступление ресурса через посреднические организации и биржи.

Практикум

Пример 6.3. Предприятие выпускает пять видов продукции: «А», «Б», «В», «Г» и «Д». Исходные данные о планируемых объемах производства продукции и нормах расхода ресурсов представлены в табл. П.6.3.

Таблица П.6.3

Исходные данные для расчета

Виды продукции

Планируемый объем производства, тыс. шт.

Норма расхода ресурсов, кг

черные

металлы

цветные

металлы

химикаты

лаки и краски

А

70

37

22

4

1

Б

30

42

25

5

2

В

35

47

28

6

2,5

Г

50

40

20

5

2

Д

40

35

18

4

1,5

Ожидаемые остатки ресурсов на начало года составляют: по черным металлам — 620 т, цветным металлам — 370 т, химикатам — 150 т, лакам и краскам — 50 т. По заключенным прямым договорам планируется получить: черных металлов — 5300 т, цветных металлов — 3500 т, химикатов — 720 т, лаков и красок — 250 т.

Определить: потребность предприятия в материальных ресурсах и составить балансы материально-технического обеспечения производства, если недостающую часть ресурсов планируется приобрести у посреднических организаций и через биржи.

Решение.

1. Потребность производства в материальных ресурсах определяется методом прямого счета по формуле:

1.1. Определяем потребность предприятия в черных металлах:

1.2. Рассчитываем потребность предприятия в цветных металлах:

1.3. Определяем потребность предприятия в химикатах:

1.4. Рассчитываем потребность предприятия в лакокрасочных материалах:

2. Составляем балансы материально-технического обеспечения производства, используя формулу:

При решении этой задачи она будет иметь следующий вид:

2.1. Составляем баланс материально-технического обеспечения производства по черным металлам:

2.2. Разрабатываем баланс материально-технического обеспечения производства по цветным металлам:

2.3. Составляем баланс материально-технического обеспечения производства по химикатам:

2.4. Разрабатываем баланс материально-технического обеспечения производства по лакокрасочным материалам:

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >