РОССИЯ В ЭПОХУ СОЦИАЛЬНЫХ ПОТРЯСЕНИЙ (1914-1917 ГОДЫ)

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

  • – причины и предпосылки революции 1917 г., основные альтернативы ее развития;
  • – фактическую сторону революционных потрясений, их воздействие на судьбы страны и ее граждан;

уметь

  • – выделять основную линию революции;
  • – различать позиции современников революции, давать им самостоятельную оценку;

владеть

  • – приемами аргументации своей позиции;
  • – способностью к толерантному восприятию альтернативных подходов к новейшей отечественной истории;
  • – принципом объективности подхода к исторической действительности;
  • – ключевыми теоретическими положениями синергетики в области исторического познания.

Первая мировая война. Февральская революция 1917 года

Первая мировая война 1914–1918 гг. стала проявлением кризиса и серьезным испытанием для мировой системы капитализма. В конце XIX – начале XX в. Европа оказалась расколотой на два враждебных военно-политических блока: Тройственный союз (1879–1882 гг.) в составе Германии, Австро-Венгрии, Италии и Антанту (1907 г.), в которую вошли Англия, Франция и Россия. В последующий период состав этих блоков претерпел изменения: в 1915 г. Италия перешла на сторону Антанты, а в состав Тройственного союза вошли Турция и Болгария, в результате чего он стал Четверным союзом.

Война изначально приобрела мировой характер. Из 58 независимых государств в войне участвовало 34 государства с населением 1 млрд человек (67% всего населения мира). Страны Антанты имели превосходство в численности населения (980 млн человек против 180 млн человек) и экономических ресурсах. В годы войны с обеих воюющих сторон было мобилизовано свыше 66 млн человек. Современники называли ее Великой войной.

В основе войны лежали империалистические противоречия: борьба Германии и Англии за сферы экономического влияния в мире, передел колоний, противоречия Франции и Германии в вопросе Эльзаса и Лотарингии, столкновение интересов России и Германии в Польше, Прибалтике, Турции, Иране; России и Австро-Венгрии на Балканах.

Германия ставила в отношении России задачу вернуть ее к границам допетровской Руси. Предполагалось за счет оттеснения России к границам петровской эпохи создать в Центральной Европе Германский среднеевропейский союз и воссоздать Священную Римскую империю. В той или иной форме эти идеи развивались накануне войны в различных меморандумах (меморандум В. Ратенау (1913), программа Бейтман-Гольвега, сентябрь 1914 г. и др.).

В свою очередь Николай II видел следующие послевоенные изменения: "Россия возьмет себе прежние польские земли и часть Восточной Пруссии, Франция возвратит Эльзас-Лотарингию и распространится, может быть, на рейнские провинции, германские колонии Франция и Англия разделят между собой"[1]. Таким образом, в основе блокового противостояния и начавшейся Первой мировой войны лежали острые противоречия между крупными империалистическими государствами, борьба за передел мира, рынки сбыта, источники сырья.

Инициативу в развязывании войны взяла на себя Германия как страна, наиболее подготовленная в военном отношении. Первая Мировая война началась 19 июля 1914 г.

Пытаясь использовать временное преимущество и не допустить войны на два фронта, Германия разработала план ведения военных действий в 1914 г., который предусматривал молниеносный захват Парижа и разгром Франции.

Стремительное наступление Германии на Западном фронте в 1914 г. создало угрозу захвата немцами Парижа. По просьбе союзников русская армия в августе – сентябре 1914 г. предприняла наступление в Восточной Пруссии и Галиции, что и спасло Францию от поражения.

В 1915 г. главный удар Германия нанесла на Восточном фронте против России, в результате которого русская армия была вынуждена отступить из Галиции и Польши. Германские войска заняли часть Прибалтики. В ходе тяжелых оборонительных боев русская армия закрепилась на линии Рига – Двинск – Минск. Несмотря на поражение и отступление русской армии Германии не удалось вывести Россию из войны.

В 1916 г. во время наступления германской армии на Западном фронте и ожесточенных боев за крепость Верден, Россия осуществила Брусиловский прорыв. Войска юго-западного фронта под командованием генерала А. А. Брусилова разгромили австро-венгерскую армию и вновь заняли Галицию. Противник потерял свыше 1 млн человек убитыми и ранеными, более 400 тыс. пленными. Наступление Брусилова вынудило Германию перебросить часть сил с западного фронта, что ослабило наступательный порыв Германии против Франции. В 1916 г. война приобретает позиционный характер.

В начале войны в России произошел процесс единения власти и общества перед внешним врагом. В этих целях правительство провело 8 августа 1914 г. однодневное чрезвычайное заседание Государственной думы. В своих выступлениях практически все думские фракции выступили с поддержкой правительства в начавшейся войне. Показательным было заявление думской фракции и ЦК партии кадетов: "Мы боремся за освобождение родины от иноземного нашествия, за освобождение всего мира от невыносимой тяжести все увеличивающихся вооружений. В этой борьбе мы едины, мы не ставили условий, мы ничего не требуем. Мы просто кладем на весы нашу твердую волю победы"[2].

В рядах российской социал-демократии, как в зеркале, отразился кризис социал-демократических партий, перешедших на позиции классового мира и сотрудничества со своими правительствами в войне. Определились три направления в социал-демократии: правое социал-патриотическое, левое, оставшееся на интернациональных позициях борьбы против войны и своих империалистических правительств, и промежуточное между ними центристское. В России социал- патриотическое направление представляли Г. В. Плеханов, Б. В. Савинков, которые открыто заявляли о необходимости прекращения классовой борьбы на время войны.

Война вызвала неоднозначную реакцию в широких слоях населения России. Под влиянием патриотических призывов значительная часть российского общества поддержала правительство в начавшейся войне. Как отмечали современники, "вместо того чтобы вызвать революцию, война теснее связала государя и народ. Русский народ, который не хотел войны, был застигнут войной врасплох, твердо решил принять ее бремя"[3]. Член русского бюро ЦК РСДРП А. Г. Шляпников отмечал: "События развивались так быстро, что организованных рабочих застали врасплох. Хотя принципиально все были противниками войны, но сложность ситуации была выше сознательности многих, а потому было очень много частных мнений"[4].

В ходе войны отношение общества к власти резко ухудшилось. Причиной стали неудачное ведение войны, тяжелые потери на фронте (около 9 млн человек боевых и санитарных потерь), нарастание кризиса в стране. Война поглотила значительные людские и материальные ресурсы России. В армию было мобилизовано свыше 15 млн человек. Военные расходы составили свыше 50 млрд рублей. В военном производстве находилось свыше 54% промышленных предприятий, 80% всех рабочих.

Война отрицательно сказалась на состоянии сельского хозяйства. Только из 47 губерний европейской части России было мобилизовано почти 11 млн человек, реквизировано в армию 2,6 млн лошадей. Сокращение производительных сил деревни привело к уменьшению посевных площадей. В 1917 г. они составили 89,3% к уровню 1914 г. В 1915 г. сбор зерна вырос на 3% к 1914 г., но в 1916–1917 гг. он неуклонно сокращался и составил соответственно 85 и 81%.

Особенно резкое падение производства зерна произошло в Центральной нечерноземной зоне России, где производство зерна сократилось с 405 млн пудов до 283 млн пудов в 1916 г. В результате возросла потребность ввоза хлеба в этот регион со 197 млн пудов до 256 млн пудов. Транспортная система России не справлялась с хлебными перевозками. Правительство пыталось ввести чрезвычайные меры. В конце 1916 г. была установлена твердая разверстка на хлеб в европейской части России.

Война резко снизила и жизненный уровень населения. Народное потребление сократилось в первый год войны на 25%, во второй – на 43% и в третий – на 52%. Инфляция привела к резкому снижению покупательной способности населения. Нарастал продовольственный кризис в стране. Особенно остро он проявился в Петрограде. Поступления муки в Петроград составили в ноябре 1916 г. 91%, в декабре – 46,7%, в январе 1917 г. – 57,3% к норме .

По признанию министра внутренних дел А. Д. Протопопова в 1916 г., "финансы расстроены, товарообмен нарушен, производительность страны – на огромную убыль, пути сообщения – в полном расстройстве. Наборы обезлюдели деревню, города голодали, армия устала"[5].

Правительство вынуждено было пойти на чрезвычайные меры. В 1915 г. было создано Особое Совещание по снабжению армии под председательством военного министра с участием представителей генералитета, членов Государственной думы и промышленников. Был основан Центральный военно-промышленный комитет. К активной помощи правительству подключились массовые общественные организации: Земский союз, Городской союз, Красный крест и др.

На фоне социально-экономического кризиса бурно нарастал политический кризис. Первая мировая война привела к краху Третьеиюньской политической системы. В августе 1915 г. в стенах IV Государственной думы был создан Прогрессивный блок, объединивший большую часть думских фракций. Прогрессивный блок объединил 236 из 442 депутатов IV Государственной думы. Было создано Теневое правительство "Кабинет обороны". Главными требованиями Прогрессивного блока стали создание правительства народного доверия, формируемого и ответственного перед Государственной думой, и радикальное изменение приемов управления.

По мнению Π. Н. Милюкова, "русская бюрократия оказалась совершенно неспособной организовать страну, чтобы бороться с могущественным противником"[6]. "Министерская чехарда" (за годы войны сменилось 4 премьера, 6 министров внутренних дел, 4 военных министра) стала ярким проявлением кризиса власти.

Оправдывались худшие предсказания, изложенные в Записке Π. Н. Дурново Николаю II в феврале 1914 г.: "Начнется с того, что все неудачи будут приписаны правительству. В законодательных учреждениях начнется яростная кампания против него, как результат в стране начнутся революционные выступления. Армия, лишившаяся за годы войны кадрового состава, охваченная общим крестьянским стремлением к земле, окажется деморализованной. Законодательные учреждения и интеллигентские партии будут не в силах сдержать народные волны. Россия будет ввергнута в беспросветную анархию"[7].

В мае 1916 г. фактически был создан Союз Союзов (председатель М. Федоров), объединивший многие легальные общественные организации (Союз городов, Земский союз, Центральный военно-промышленный комитет и др.), для координации действий либеральной оппозиции.

Либеральная оппозиция в IV Государственной думе получила определенную поддержку со стороны западных союзников (Англии и Франции), заинтересованных в продолжении участия России в войне. В апреле – июне 1916 г. во время поездки по странам Запада думская делегация России, где значительно был представлен Прогрессивный блок, была принята на высшем уровне. Взгляды лидера либеральной оппозиции Π. Н. Милюкова нашли понимание среди общественности и руководства стран Запада.

В значительной степени благодаря этому осенью 1916 г. усилились нападки со стороны либеральной оппозиции на правительство. В ноябре 1916 г. выступление лидера кадетской партии Π. Н. Милюкова положило начало "обличительной" кампании против правительства в стенах IV Государственной думы.

Активизировалось революционное рабочее и крестьянское движение в стране. Осенью 1916 г. состоялись 273 забастовки с участием 300 тыс. человек. В декабре 1916 г. – январе 1917 г. в промышленных регионах страны прошли забастовки рабочих. 9 января 1917 г., в годовщину "Кровавого воскресенья", было отмечено массовыми забастовками в стране. В январе 1917 г. прошла 371 забастовка, в феврале – 959. Популярными стали лозунги большевиков периода Первой мировой войны: "Превращение войны империалистической в гражданскую" и "Поражения своего правительства в империалистической войне".

В середине февраля 1917 г. в Петербурге в день открытия сессии IV Государственной думы в однодневной забастовке участвовало 80 тыс. человек. 17 февраля забастовал Путиловский завод. В ответ администрация завода объявила о его закрытии. 23 февраля 1917 г. стало началом Февральской буржуазно-демократической революции. Под лозунгами "Долой войну", "Хлеба" в забастовке приняло участие 90 тыс. рабочих Петрограда. 24 февраля бастовало 160 тыс. человек, 25 февраля – 240 тыс. человек.

Стихийному выступлению народа радикальные партии попытались придать политический характер. 25 февраля Бюро ЦК РСДРП выпустило листовку с призывом к Всероссийской забастовке под лозунгами "Долой царскую монархию. Да здравствует 8-часовой рабочий день! Вся помещичья земля народу! Долой войну". "В эти дни главная роль принадлежала не Думе", – писал Π. Н. Милюков[8].

Власть сделала ставку на силовое подавление народных выступлений. 26 февраля была распущена IV Государственная дума, произведен арест 136 деятелей политических партий, командующий Петроградским военным округом генерал С. С. Хабалов получил приказ "прекратить в столице беспорядки". Войскам было разрешено применять оружие. 27 февраля 1917 г. стал решающим днем революции. На сторону восставшего народа перешел Петроградский гарнизон.

"Последовательные ошибки в управлении государством в целом ряде десятилетий – вот причина возникновения революции в России", – так определил причины Февральской революции 1917 г. М. В. Родзянко[9].

  • [1] Палеолог М. Царская Россия во время Мировой войны. М., 1991. С. 129.
  • [2] Милюков Π. Н. Воспоминания. М., 1991. С. 395.
  • [3] Бьюкенен Дж. Мемуары дипломата. М., 1991. С. 139.
  • [4] Шляпников А. Г. Канун семнадцатого года. Семнадцатый год. М., 1992. Т. 1. С. 49.
  • [5] Милюков П. Н. Воспоминания. М., 1991. С. 434.
  • [6] Милюков Π. Н. Воспоминания. С. 398.
  • [7] Миронов Б. Н. Социальная история России. СПб., 1999. Т. 2. С. 270.
  • [8] Милюков Π. Н. Воспоминания. М., 1991. С. 449.
  • [9] Архив Русской революции. М., 1991. Т. VI. С. 78.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >