Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России XX начала XXI вв.

СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД В ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА (1917-1991 годы)

ОКТЯБРЬ: ВЕЛИЧАЙШЕЕ СОБЫТИЕ ИЛИ КАТАСТРОФА?

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

  • – основные закономерности радикализации российского общества в период революционных потрясений;
  • – важнейшие события периода возникновения и первых мероприятий советской власти;

уметь

  • – осуществлять историко-социологическую диагностику переломных моментов российской истории;
  • – сопоставлять понятия "социальная" и "политическая" применительно к различным революциям, имевшим место в российской и мировой истории;

владеть

  • – навыками анализа в области экономики, социальной сферы, международной политики;
  • – основами системного подхода как одного из важнейших методов исторической науки;
  • – ключевыми теоретическими положениями формационного подхода.

Приход к управлению государством большевиков

Великие события порождают большие споры. Не утихают они и вокруг Октября. Но ни его у критиков, ни у сторонников не вызывает сомнений глубинный характер начатых им перемен. Столь редкое единодушие заставляет задуматься. Видимо, осенью 1917 г. произошло нечто такое, что выделяет эти события из общего хода отечественного и мирового развития. Человечество за свою историю пережило не одну революцию. Но только две из них именуются великими – это Великая Французская революция 1789–1799 гг. и Великая Российская революция 1917 г. Обе эти революции являлись не просто политическими, а социальными. В чем же отличие социальной революции от политической?

Социальная революция означает не просто смену власти, а выход на арену истории новых общественных сил. Перемены происходят во всех сферах жизни страны: идеологии, экономике, политике, даже быту. В последние годы в научной литературе и публицистике к определению Октября как социальной революции добавилось определение его как своеобразного "цивилизационного надлома", когда менялась парадигма всего развития нации: Россия отвергала заданный Петром I путь вхождения в западную цивилизацию и возвращалась к своим истокам, самобытному историческому развитию. При этом сам приход к власти большевиков некоторые авторы называют то мятежом, то переворотом, то Великой Октябрьской революцией.

Очевидно, что в исторической перспективе спор вокруг событий 25–26 октября 1917 г. во многом носит конъюнктурный характер. Сами большевики не смущались называть произошедшее переворотом, и в то же время, когда В. И. Ленин произнес свои знаменитые слова о том, что социалистическая революция, о которой так много говорили большевики, свершилась, и друзья, и противники осознали, что в истории России действительно наступила новая эпоха.

С декретов, принятых II Всероссийским съездом Советов, и начинается становление советского государства. Успех большевиков в Петрограде еще не означал их окончательной победы. Большое значение для закрепления результатов революции имели события в Москве, где бои за власть приняли затяжной и ожесточенный характер. В отличие от Петрограда, где в партийных верхах преобладали решительные сторонники Ленина, в Москве большинство партийных функционеров высказывалось против вооруженного восстания. В свою очередь, антибольшевистские силы в Москве были более организованы и сплочены. Поэтому, когда 25 октября 1917 г. в Москве стало известно о происходивших в столице событиях, расклад сил между сторонниками и противниками революции в ней оказался совсем иным, нежели в Петрограде.

Поставленные перед фактом победы вооруженного восстания в столице, московские большевики вынуждены были также перейти к активным действиям. Но их шаги первоначально отличались некоторой нерешительностью и половинчатостью. Днем 25 октября 1917 г. создается партийный центр по руководству восстанием, наделенный диктаторскими полномочиями. Вечером того же дня создается Московский Военный революционный комитет (МВРК).

Однако в отличие от Петроградского ВРК, состоявшего только из безусловных сторонников решительных действий, в МВРК, кроме большевиков, вошли также меньшевики. Это привело к тому, что на некоторое время ВРК превратился в трибуну жарких межпартийных дискуссий. Стремясь избежать кровопролития, ВРК пошел на переговоры с командующим Московским военным округом полковником К. И. Рябцевым. Необходимое для решительных действий время было упущено. Рябцеву удалось перехватить инициативу и начать боевые действия. Для руководства борьбой с большевиками в Москве 25 октября городской Думой создается специальный Комитет во главе с городским головой правым эсером В. В. Рудневым.

Противоборство разворачивалось с переменным успехом. В руках большевиков находился Кремль и рабочие окраины, в руках их противников – центральные районы города. Утром 28 октября 1917 г. положение восставших резко ухудшилось после того, как Рябцеву обманом удалось принудить гарнизон Кремля к сдаче. Ворвавшиеся после этого в Кремль юнкера учинили массовую расправу над солдатами Кремлевского гарнизона, поддержавшими восстание.

Только после этой кровавой расправы над гарнизоном Кремля МВРК наконец перешел к решительным действиям. Прежде всего, им была объявлена всеобщая политическая стачка московского пролетариата. Кроме того, в срочном порядке было созвано общее собрание воинских частей гарнизона. На нем было заявлено о полной поддержке МВРК. Предпринятые меры позволили переломить ситуацию, которая к 29 октября 1917 г. уже складывалась в пользу восставших. Ими были заняты Тверская улица, Малый театр, здание градоначальства на Тверском бульваре. В окружении оказались Александровское военное училище и кадетские корпуса в Лефортово.

Оказавшись в безвыходном положении, 30 октября 1917 г. их защитники были вынуждены сложить оружие. Однако наступление революционных войск было приостановлено, поскольку МВРК вновь согласился на переговоры – на этот раз с Московским губернским Советом крестьянских депутатов. Переломить ситуацию переговоры не смогли, и боевые действия возобновились с новой силой. В Москву на помощь московским большевикам начинают прибывать отряды революционных матросов из Петрограда и отряды Красной гвардии из Иваново-Вознесенска, Шуи, других городов.

В результате успешных действий большевикам удалось занять центр города, окружить Кремль. Бессмысленность дальнейшего сопротивления вынудила сторонников Временного правительства заявить о своей полной капитуляции. Вечером 2 ноября 1917 г. МВРК издал декрет, в котором извещалось, что враг сдался и в Москве устанавливается советская власть. События в Москве с 25 октября по 2 ноября 1917 г. в исторической литературе иногда называют "кровавой неделей", и это не случайно: если в Петрограде в ходе октябрьского вооруженного восстания погибших с обеих сторон было менее 10 человек, то в Москве число жертв только со стороны восставших превысило 1000 погибших.

В целом же установление власти Советов шло по стране безболезненно. Из 84 губернских и других крупных городов только в 15 она утверждалась вооруженным путем. Показательны в этом отношении события в Иваново-Вознесенске, Ижевске, Сормове. В этих городах победа Советов выросла на прочной базе разветвленных пролетарских организаций. Нередко в таких рабочих центрах реальная власть к Советам переходила раньше, чем произошло ее официальное утверждение на II съезде Советов.

Во многих районах России у власти первоначально оказывались не большевистские Советы, а широкие демократические коалиции. Историк Э. М. Щагин пишет о трех типах подобных коалиций. К первой группе он относит союзы, заключенные большевиками с теми органами местной власти, в которых преобладало влияние левых радикалов. Подобные блоки существовали в Курске, Рязани, Пермской губернии.

Второй тип коалиции, значительно более распространенный, означал соглашение между левыми и правыми социалистами. На такой основе власть строилась в Астрахани, Ростове-на-Дону, Томской губернии. Наконец, в Смоленске, Иркутске, Москве и некоторых других городах существовали коалиции третьего типа, возникавшие как средство быстрейшего прекращения боевых действий там, где становление новой государственности сопровождалось вооруженным противоборством сторон. Судьба коалиционных органов власти на местах складывалась в дальнейшем по-разному.

По своей сути коалиционные формы организации местного управления обладали большим демократическим потенциалом, но нередко достигнутый компромисс оказывался временным, и конфликтовавшие стороны вновь расходились по разные стороны баррикад. В начале 1918 г. большевики упразднили земства, городские думы и окончательно отказались от тактики коалиционных органов власти.

В некоторых частях страны установление советской власти сопровождалось вооруженными выступлениями ее противников. Наиболее сильные антисоветские восстания вспыхивали в казачьих районах. Но все они были быстро нейтрализованы. Гражданская война на этом этапе была малокровной и окончилась к марту 1918 г. установлением советской власти фактически на всей территории России. Такой исход борьбы позволил Ленину называть период с октября 1917 по март 1918 г. триумфальным шествием советской власти.

Долгое время это определение некритически воспринималось как сторонниками, так и противниками нового режима. Сегодня же очевиден тот факт, что победа Советов сама по себе еще не означала победы большевистского режима. Практически до весны 1918 г. СНК и ВЦИК слабо контролировали территорию вне Петрограда и ряда крупных городов: продолжался начатый еще в феврале 1917 г. распад страны на "революционные республики", размеры которых порой ограничивались территорией одной волости. Лишь заключение Брестского мира знаменовало собой тот рубеж, когда Ленин и возглавляемая им партия переключаются с вопросов мировой революции на воссоздание российской государственности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы