Выбор картографической проекции при оценке территории

При выполнении определенных измерений с целью оценки территории, ее туристско-рекреационного потенциала, проектировании туров и т. д. нужно правильно выбрать карту с соответствующей проекцией (табл. 1, прил. 4).

Таблица 1

Выбор картографической проекции от назначения карты [3. С. 183—184]

Назначение карты

Картографическая проекция

Сравнение и измерение площадей

Проекции карт из группы равновеликих (приложение 1)

Определение длины расстояния:

  • а) указание авиарейсов от определенного пункта;
  • б) морские карты

Проекции, которые не дают искажения длины по определенным направлениям:

а) азимутальная косая проекция Постеля, равнопромежуточная по всем радиусам

от центра — пункта отправления самолетов;

б) цилиндрическая проекция Меркатора (приложение 2)

При оценке туристско-рекреационного потенциала стран, регионов; при изучении курса «Страноведение» студенты пользуются географическими картами, выполненными в разных проекциях, характеризующихся определенными признаками.

Карты России в масштабе 1:20 000 000 и мельче, разнообразные по тематике, составлены в нормальной конической равнопромежуточной проекции В. В. Каврайского (приложение 3), в которой хорошо передаются территории, расположенные в средних широтах. В данной проекции на параллелях, широты которых равны 47° и 62°, искажений нет. По мере удаления от этих параллелей искажения возрастают. Для широкого пояса, заключенного между параллелями с широтами 36° и 70°, искажения остаются еще очень небольшими. Это выявляется при рассмотрении карт приложения 3, на которых приведены изоколы масштабов площадей, длин по параллелям и наибольших искажений углов. В пределах этого пояса отрезки прямых, соединяющие на картах какие-либо пункты, по своему положению и длине мало отличаются от отрезков соответствующих дуг большого круга, т. е. тех дуг, по которым измеряют кратчайшие расстояния на поверхности земного шара.

Например, на карте России атласа, составленной в нормальной конической равнопромежуточной проекции В. В. Каврайского (приложение 3) в районе Новосибирских островов, пользуясь линейным масштабом (который помещен под рамкой карты атласа), проведем измерения отрезка вдоль параллели. Он будет равен 380 км. По отметкам изокол на карте приложения 3 определяем, что масштаб длин по параллелям здесь равен приблизительно 1,10. Это означает, что измеренное расстояние нужно уменьшить в 1,10 раза, чтобы получить действительную длину отрезка. Поэтому исправленная за влияние искажений длина отрезка составит 380: 1,10 ~ 345 км.

Карты зарубежных государств и их частей [18]. Большинство карт этой группы составлено в нормальных конических равноугольной или равнопромежуточной проекциях. На них территория передается с незначительными искажениями длин, площадей и углов, что позволяет делать все измерения практически без введения поправок.

На картах масштаба 1:4 500 ООО «Великобритания, Ирландия», «Франция», «Италия, Швейцария, Австрия» протяжение изображаемой территории по широте не превышает 13°. Искажения длин на подобных картах изменяются приблизительно от -0,3 % до +0,3 %, а искажения площадей — соответственно от -0,6 % до +0,6 %. Такие карты, как «Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия», «Япония» масштаба 1:7 500 000, имеют протяжение изображаемой территории по широте около 21°. В этом случае искажения длин не превышают приблизительно ±0,9 %, а искажения площадей — ±1,8 %.

46

Карты «Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Бутан, Шри-Ланка», «Индокитай» масштаба 1:10 000 000 и мельче составлены в конических равнопромежуточных проекциях. На большинстве из этих карт протяжение изображаемой территории с севера на юг составляет более 30°. Искажения длин и площадей на них не превышают ±2 %, а искажение углов — 1; 2°.

Карта приэкваториальных районов «Индонезия, Филиппины, Малайзия, Сингапур» составлена в нормальной цилиндрической равноугольной проекции Меркатора. По этой карте можно производить измерения практически без введения поправок.

Карты полярных стран. Карты Арктики и Антарктики составлены в нормальных азимутальных равнопромежуточных проекциях Постеля. На этих картах без введения каких-либо поправок на влияние искажений можно измерять прямолинейные расстояния от различных пунктов до полюса. Искажения площадей небольшие, например, у полярного круга они не превышают 3 % (масштаб площадей равен 1,03).

Карта Евразии составлена в произвольной проекции ЦНИИГАиК с пологими параллелями. За счет асимметрии сетки на ряде участков карты умеренны искажения длин, площадей и углов. Преобладающая часть территории материка изображается с искажением длин не более +20 и -10 %, с искажениями площадей не более + 10 и -5 % и с искажениями углов не более 15°. Только на отдельных участках карты искажения достигают соответственно +30 %, + 15 % и 25—35 %.

Карты крупных частей материков даны в разных проекциях. Так, карты «Северная и Западная Африка» и «Юго-Западная Азия» составлены в нормальных конических проекциях: первая — в равноугольной В. В. Каврайского, вторая — в равнопромежуточной. Карты «Южная, Экваториальная и Восточная Африка» и «Канада» даны в косых азимутальных проекциях: одна — в равноугольной (стереографической), другая — в равнопромежуточной Постеля.

Карты мира. «Карта поясного времени» составлена в одной из нормальных цилиндрических произвольных проекций, разработанной Н. А. Урмаевым. Все остальные карты мира различных масштабов и разнообразные по тематике составлены в нормальной видоизмененной поликонической произвольной проекции ЦНИИГАиК, в которой главный масштаб сохраняется не вдоль экватора, а вдоль равноразделейных тридцатых параллелей.

Картографические проекции топографических карт

Для составления нитки туристского маршрута используются топографические карты. Основных проекций, в которых создаются топографические карты, около 2000 — каждая со своей системой искажений. Топографические карты издания военно-топографического управления Генерального штаба (ВТУ ГШ) создаются в равноугольной поперечно-цилиндрической проекции Гаусса — Крюгера, использующей эллипсоид Красовского (равноугольная проекция Гаусса). На Западе используют в основном проекцию Меркатора.

Проекция Гаусса — Крюгера

Рис. 18. Проекция Гаусса — Крюгера

Проекция Гаусса — Крюгера — геодезическая проекция, условно разделенная на всю поверхность Земли 60 зонами-меридианами, проведенными через 6°, где форма зоны — сферический двуугольник. Счет зон в проекции Гаусса — Крюгера ведется от Гринвичского меридиана на восток. Средний меридиан зоны называется осевым. Долгота осевого меридиана L0 любой зоны в Восточном полушарии рассчитывается по формуле:

а в Западном — по формуле:

где п — номер зоны.

Компоновка карт

Компоновкой карт называют тот или иной способ размещения на листе бумаги основного картографического изображения, относящихся к нему элементов дополнительной характеристики территории и оснащения. Создание картографом компоновки карты можно сравнить с выбором правильной композиции картины, задуманной художником.

Компоновкой предусматривается выбор места и размещения:

  • — названия карты;
  • — масштаба карты;
  • — легенды;
  • — дополнительных (врезных) карт;
  • — элементов дополнительной характеристики территории (профили, графики, таблицы, текст, фотографии или рисунки).

На рис. 19 приведены примеры компоновки однолистных карт: Италии, Японии, Африки.

Примеры компоновки однолистных карт

Рис. 19. Примеры компоновки однолистных карт:

а — размещение названия, карты-врезки внутри рамки, масштаба и выходных данных за южной рамкой (Италия); б — косая компоновка изображения (Япония); в — вывод выступающих частей территории в разрывы рамки

карты (Африка)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >