Изучение территории по общим туристским картам

Общие туристские карты и их использование для выбора маршрута путешествия

Как уже было отмечено (см. гл. 1, п. 1.2.1), к общим туристским картам относятся: обзорные, карты-схемы маршрутов, планы городов, туристские атласы городов. Остановимся на характеристике отдельных видов карт с позиции их использования для выбора маршрута путешествия, разработки экскурсионного маршрута, составлении нитки похода или использования данных карт при составлении программы тура.

Обзорные туристские карты

Как уже отмечалось в п. 2.2, обзорные туристские карты по охвату можно подразделить на карты:

  • — отдельных стран;
  • — отдельных административно-территориальных единиц и регионов.

По масштабу карты делятся:

  • — на среднемасштабные — 1: 200 000 — 1:1 000 000 включительно;
  • — мелкомасштабные — мельче 1:1 000 000.

В приложении 10 приведена обзорная туристская карта Крыма, на которой обозначены основные центры для радиального туризма на горных велосипедах. Названная карта поможет в составлении нитки маршрута, выборе туристско-экскурсионных объектов на маршруте. На обзорных туристских картах наносятся общегеографические элементы: населенные пункты, дороги, гидрография, рельеф. Сведения о рельефе можно получить самые общие, так как изображение дается без указания абсолютных высот, не нанесены горизонтали, что не позволяет определить превышение высот по маршруту движения. В этом случае необходимо иметь топографические карты на район путешествия.

Туристские топографические карты (обзорные)

Обзорные туристские топографические карты существуют двух типов.

1. Государственные в виде атласов и отдельных листов, созданные на основе генштабовских. Снято все за рамочное оформление, значительная часть информации о рельефе, дорожной сети, малых населенных пунктах и т. д. Относительно неплохо дана гидрография. В туртопокарты, выпущенные в советское время, вносились специальные искажения. Точные измерения по ним проводить почти невозможно.

В целом пользоваться можно, но очень осторожно, постоянно сверяя с ситуацией на местности и внося коррективы на карту.

В последнее время стали выпускаться хорошие километровки отдельными листами на отдельные туристские районы.

2. Самиздатовские — выполненные и изданные самими туристами или туристскими организациями. Основой для них служат, как правило, топокарты более старшего уровня, но в процессе подготовки и печати точность карт сильно теряется. Точных измерений по ним проводить нельзя.

Главная их особенность — нанесение в процессе подготовки и дальнейшей глазомерной съемки в походах ценной туристской информации самого разного вида и типа, которая отсутствует на генштабовских и ведомственных топокартах.

Пример удачной карты — 0,5 км маршрутная карта по Пещерным городам Крыма, подготовленная Крымской станцией юных туристов [57]. По точности и полноте нанесения ситуации не имеет себе равных по тому району (приложение 10).

В целом самиздатовские туристские карты служат хорошим дополнением к точным топографическим картам.

В настоящее время у туристов есть возможность использовать топографические карты издания Генштаба и ведомственные топографические карты.

3. Генштаб — топографическая карта издания Генштаба (Главного штаба), созданная с исполнением всех соответствующих ГОСТов (в частности, за рамочное оформление листа карты, километровая сетка на 5 км — 5 х 5 см; на 2 км, 1 км, 0,5 км — 2x2 см; сечение рельефа 2 км — 50 м, 1 км — 20 м, 0,5 км — 10 м и некоторые другие ГОСТы).

В целом наиболее точные и достоверные карты, выполненные на хорошем полиграфическом уровне. По ним можно проводить точные измерения азимутов и расстояний (приложение 10).

4. Ведомственные топографические карты топографические карты, созданные для собственных нужд различными ведомствами, как правило, на основе генштабовских. Убрано зарамочное оформление листов, иногда используется собственная номенклатура, иногда листы по границам рамок не совпадают с номенклатурными генштабовскими. Как правило, менее точные и хуже исполненные, нежели генштабовские. Иногда (редко) бывают точнее генштабовских.

В целом туристские топографические карты вполне можно использовать при составлении нитки туристского маршрута.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >