Цели дебрифинга

  • 1. Освежить впечатления, ослабить напряженность, услышать рассказ о переживаниях.
  • 2. Выработать ясное понимание событий и реакции пострадавших на события.
  • 3. Нормализация; следует снизить у участников чувство исключительности и ненормальности происшедшего.
  • 4. Мобилизация ресурсов внутри и вне группы, поддержка и укрепление социальной сплоченности.
  • 5. Подготовка к будущим испытаниям, например симптомы и реакции, ожидаемые в будущем.
  • 6. Поиск дополнительных путей оказания помощи по мере необходимости.
  • 7. Интеграция несчастья в жизненную непрерывность событий.
  • 8. Поиск нуждающихся в дополнительной помощи.

Процесс дебрифинга и его этапы

О целях встречи (слово ведущего к собравшимся)

Мы собрались здесь вследствие разразившейся катастрофы. Наша цель — облегчить процесс реорганизации и возвращения к нормальной жизни. Естественно, возникнут трудности у людей, переживших такую беду, как вы. У многих возникнет тенденция забыть и вытеснить мысли о том, что произошло. Наш опыт показывает, что участие в беседе с другими людьми, пережившими несчастье, помогает нам понять, что мы не одни, что большинство людей переносит сходные трудности.

В ходе беседы будут подняты вопросы, которые, может быть, причинят вам боль. Это — нормальное чувство. Вместе с тем беседа снизит у вас уровень страха и напряжения. Она поможет вам понять, что существуют процессы преодоления трудностей. Мы здесь для того, чтобы помочь вам найти в себе силы для борьбы.

Начальный этап

Ведущие представят себя, объяснят цели встречи в соответствии со сказанным и расскажут о том, как будет протекать процесс. Важно подчеркнуть, что в ходе встреч будет накоплен положительный опыт, а также предупредить о тяжелых чувствах, которые процесс может вызвать у участников (см. далее).

На этом этапе будут разработаны правила дебрифинга и составлен «психологический контракт».

(Примечание для ведущих: если вас спросятподчеркните, что беседа не есть терапия, и что для вас участники встречине пациенты, а просто нормальные люди, оказавшиеся в тяжелой и необычной ситуации).

Правила

  • 1. Дебрифинг будет проходить в форме раундов, в ходе которых каждому участнику будет предоставлена возможность ответить на центральный вопрос. Стоит сообщить заранее о порядке раундов.
  • 2. Каждого участника пригласят высказаться, но он не будет обязан воспользоваться этой возможностью, если не захочет.
  • 3. Все, что будет рассказано во время встречи, не будет сделано предметом сплетен.
  • 4. Каждый будет говорить лишь от своего имени, не критикуя других участников.
  • 5. Каждый может покинуть комнату, но его попросят вернуться поскорее. Вне комнаты будет находиться кто-нибудь, кто окажет ему поддержку.
  • 6. Будет иметь место перерыв минут на 15 — как правило, после первого раунда.
  • 7. В конце встречи каждый участник сможет побеседовать пять минут с одним из ведущих или с кем-нибудь из сотрудников-про- фессионалов.
  • 8. Через 10—14 дней состоится новая встреча группы.
  • 9. Не будет никаких записей и никаких письменных отчетов — кроме списка имен, составленного ведущим в начале встречи, чтобы обращаться к каждому по имени.

10. Важно сообщить участникам, что право ведущего — вмешаться, главным образом, когда участники затягивают свою речь или переходят к вопросам, которые будут затронуты в следующих раундах.

Раунды (три первых раунда являются наиболее важными).

1. Факты

Каждый участник представится и кратко расскажет о событиях со своей собственной точки зрения. События будут описаны и восстановлены при соблюдении границы между фактами и слухами. Ведущий попросит участника рассказать о том, что предшествовало событию, как событие протекало по отношению к самому участнику. Ведущий поможет участнику воссоздать картину с наибольшей ясностью — так, чтобы свидетели события почувствовали, что происходящее находится под их контролем. Ведущий будет задавать вопросы: «Что произошло? Где застало вас событие? Расскажите вкратце и по порядку о фактах. Чем дело кончилось?».

Рекомендация ведущему: коротко записать порядок событий на листе ватмана в виде схемы.

2. Мысли, чувства и реакции

Это очень важный раунд, ибо скорее всего в ходе него всплывут тяжелые переживания. Этот раунд будет построен по этапам — мысли, эмоции и реакции.

Цель раунда — рассказать о мыслях и физических ощущениях, о которых не было рассказано в ходе первого раунда.

Внимание должно быть сфокусировано на несловесных элементах, которые не были затронуты в ходе первого раунда. Мы сосредоточимся на реакциях участника в течение происшествия и после него. Все, что вы пережили; ваши физические ощущения; что вы помните? Что вы чувствовали? Что ощущали физически? В какой именно части тела вы это ощущали? Какие мысли при этом проносились у вас в голове? Наконец, важно припомнить то, что высказано на этапе восстановления событий.

В чем состояла самая тяжелая для вас часть события? Какая часть события была для вас наиболее значительной? Какие чувства и реакции сохранились у вас до сих пор?

Если времени слишком мало, спросить только одно: в чем состояла самая тяжелая для вас часть события?

Для ведущего важно воспользоваться помощью группы, чтобы представить реакцию участника как нормальную реакцию на ненормальное событие. Например, следует заметить: «Это естественно, что после такого происшествия человеку трудно заснуть или что он страдает от чувства вины. Кто еще чувствует то же самое?» Иными словами, следует воспользоваться группой в качестве нормализующего фактора. Кроме того, следует создать интеракцию внутри группы и использовать ее — особенно в случае, когда участник подвергает критике самого себя.

3. Этап преодоления — «Что помогло?»

Перед началом раунда ведущий просит у участников разрешения записать на листе все упомянутые в ходе беседы вещи, которые могли бы им помочь. Ведущий спрашивает: «Что помогло или поможет вам преодолеть кризис?» Если участник не может ответить, ведущий может спросить: «Как вы преодолели последствия тяжелого события в прошлом, что вам тогда помогло?» Или: «Представьте себе самого себя в будущем, через пару недель или через несколько месяцев. Каким вы будете, где вы будете, что вы будете делать?» Иди: «Что вы делали, как вы себя повели?» Или путем рефрейминга превратить отрицательные реакции в положительные.

(Если это имеет отношение к делу, можно задать вопросы: «Удалось ли вам вернуться к обычной ежедневной жизни? Каково было возвращение домой или на работу?»).

В конце раунда важно подчеркнуть разнообразие методов преодоления кризиса, находящихся в распоряжении участников встречи, и выразить уверенность, что большинство участников совладают с трудностями.

В конце встречи заместитель ведущего снова прочтет вслух все, что записано на листе в рубрике «Что помогает».

  • (Примечание: как отнестись к участнику, который скажет: ничто не помогло? Важно записать все реакции, чтобы участники увидели все, что может помочь).
  • 4. Прогноз на будущее

В ходе этого раунда говорить будет только ведущий. Он кратко представит весь диапазон реакций (психовоспитательный этап). Говоря о возможных реакциях, опишет трудности, которые могут возникнуть в будущем при возвращении на работу, учебу и в семью. Ведущий упомянет об условии, при котором необходима профессиональная помощь: если симптомы, мешающие функционировать, не исчезнут и даже усилятся в течение ближайшего месяца.

Следует добавить, что даже если в настоящее время участник встречи чувствует себя хорошо, трудности могут возникнуть впоследствии. Кроме того, следует задать вопрос об отношении к происшедшему со стороны родственников участника, отметив, что иногда пережившим катастрофу кажется, что близкие не могут их понять. Важно дать положительный прогноз, предсказать исцеление в будущем от временных душевных травм.

Если времени крайне мало, ведущий не будет задавать вопросов, а просто объяснит, какие реакции могут возникнуть, и что следует предпринять.

Затем ведущий предложит задавать вопросы и в нескольких словах расскажет о возможных реакциях и способах борьбы с ними, в том числе о способах помощи. Он даст каждому участнику письмо с обобщенным описанием возможных реакций и адресами, по которым можно будет обратиться за помощью.

5. Заключение

Ведущий выяснит у участников, по каким признакам они узнают, что жизнь начинает возвращаться в свое русло; куда они направятся непосредственно сейчас, когда встреча закончится. Что-то изменилось в жизненной рутине, или вы возвращаетесь к привычным формам существования?

Ведущий напомнит о сроке следующей встречи — через 10, самое большее — 14 дней. Кроме того, он напомнит, что после групповой встречи каждый приглашается на короткое собеседование с одним из ведущих. Он выяснит, хотят ли участники обменяться между собой номерами телефонов.

Личная встреча

Чтобы дать возможность всем участникам прийти на личное собеседование, важно мобилизовать дополнительное число профессионалов, которые приступят к делу после дебрифинга (в школе, например, это консультант или учитель). После групповой встречи каждый участник идет на пятиминутное собеседование. Тот, кому этого времени мало, будет приглашен завтра, или ему предложат дождаться конца собеседований.

На личной встрече важно задать два вопроса.

  • 1. Как человек воспринял дебрифинг, и нет ли чего-нибудь, что он хотел рассказать, но не успел или не смог?
  • 2. Была ли затронута какая-нибудь тема, напомнившая ему о чем-то особенном?

Если уже во время дебрифинга у человека обнаружилась какая- то тяжелая проблема — например, острое самообвинение, диссоциация, замкнутость — используйте собеседование, чтобы узнать о нем немного больше и рекомендовать ему обратиться за дополнительной помощью.

Во время личного собеседования ведущий рассмотрит анкету IES, заполненную участником, и проведет в соответствии с ним первичную сортировку.

Важно предоставить человеку возможность задать вопросы и направить их в центр помощи по мере необходимости.

Телефонный контроль

Важно осуществить телефонную проверку результатов в течение недели после дебрифинга: звонить участникам и спрашивать их, как они себя чувствуют.

Такой контроль дает внушительные результаты — он ободряюще влияет на участников и, кроме того, позволяет выяснить, не нуждается ли кто-нибудь из них в дополнительной помощи.

Примечания

1. Не входить в комнату во время раунда — даже если очень хочется.

  • 2. Напомнить участникам, что иногда на первых порах в ходе дебрифинга трудности возрастают, но в подавляющем большинстве это проходит.
  • 3. Если проблема обострилась во время встречи — следует без колебаний немедленно обратиться за помощью после беседы.
  • 4. Воспоминания о прошедшем — вещь очень нередкая, следует воспользоваться ею для изучения методов преодоления. Если рассказ затягивается, прервать его вопросом: «Что помогло?».
  • 5. Следует обратить внимание на людей, которые после встречи возвращаются в пустой дом. Надо побудить их связаться с кем- нибудь из близких.
  • 6. Родные, сопровождающие участника, подождут его в отведенной для этого комнате. Следует их проинструктировать относительно того, что происходит на дебрифинге.
  • 7. Не следует включать в одну группу пострадавших и лиц, которые во время бедствия выполняли какие-либо функции.
  • 8. Нежелательно включать в одну группу начальника и подчиненного — разве что после подготовительной беседы с начальником.
  • 9. Следует собрать информацию о бедствии до занятий с группой.
  • 10. Если в группу входят товарищи по работе или друзья, следует выяснить предысторию группы, разузнать о руководстве, конфликтах, характерной фразеологии (слэнге) и т. п.
  • 11. Возобновление пережитой ранее травмы в ходе встречи — вещь исключительно редкая; если это произойдет, заместитель ведущего должен заняться этой ситуацией. Желательно пригласить участника выйти из комнаты для личной беседы. Заместитель ведущего решит на свой страх и риск, вернуть участника в группу или нет. Если участник решит не возвращаться, заместитель ведущего известит об этом остальных участников. Напомним, что это входит в договоренность — участвовать в дебрифинге не обязательно.
  • 12. Следует вносить своевременные изменения в информационный листок с номерами телефонов для обращения за помощью.
  • 13. Кто прибудет на вторую встречу, заполнит вторично анкету IES и анкету о симптомах.

Важные замечания для ведущего

Ведущий должен стараться создать теплую, дружескую атмосферу.

Он проявит должное внимание к рассказу каждого участника, соотносясь с динамикой группы, и будет воздерживаться от резких и критических высказываний.

Он побудит участников взять на себя функции поддержки, нормализации и помощи тем членам группы, которые будут испытывать тяжелые чувства или подвергнут сами себя резкой критике.

Обратит особое внимание на тех участников встречи, которые буду замкнуты в себе или будут пропускать свою очередь высказаться.

Следует обратить внимание ответственных лиц на тех людей, которые должны были принять участие во встрече, но не явились. Возможно, они страдают особенно тяжело и боятся дебрифинга. Следует позвонить им, спросить о причине отсутствия и предложить вернуться в группу.

Разъяснения относительно обязанностей заместителя ведущего

В самом начале ведущий представит группе своего заместителя и расскажет о его функциях.

Заместитель помогает ведущему вести встречу в соответствии с протоколом дебрифинга.

Заместитель помогает участникам и сопровождает их. Во время встречи он находится рядом с теми, кому особенно тяжело. В случае надобности он предложит участнику выйти вместе с ним из комнаты для короткой личной беседы и затем пригласит вернуться в помещение.

Заместитель выходит немедленно вслед за участником, который решает покинуть помещение, и выясняет, все ли у того в порядке.

Заместитель поможет ведущему, если обратит его внимание на незамеченные им происшествия в группе — особенно на участников встречи, которые проявляют готовность оказать поддержку товарищам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >