Информация для клиентов

ЧТО ТАКОЕ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЕ СТРЕССОВОЕ РАССТРОЙСТВО?

Экстремальные события (такие, как насилие, автокатастрофы, пожары и природные катаклизмы) могут случиться с каждым. После таких весьма деструктивных событий многие подвергаются сильному стрессу, плохо спят и не могут избавиться от воспоминаний о травматическом опыте. Так может длиться несколько дней или недель. Соответствующий период времени для физического и психического восстановления является важным для выздоровления, как и поддержка друзей и семьи. Одному полезно рассказать о том, что с ним случилось, в то же время другой не хочет это обсуждать. Любая стратегия является приемлемой, пока вы чувствуете, что сами можете выбирать, как вам действовать.

У кого-то это состояние развивается и вызывает углубление недееспособности и длительные трудности в жизнедеятельности. Некоторые становятся подавленными и тревожными.

До 20 % лиц, переживших экстремальное событие, страдают от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Лица с ПТСР продолжают переживать травматический опыт в ночных кошмарах и флэшбеках, чувствуют себя отрезанными от семьи и друзей, избегают ситуаций, которые напоминают им о событии, а их тело обычно находится в состоянии «боевой готовности».

Интенсивность этих симптомов различна для различных людей и может приводить к значительной недееспособности. Мало у кого ПТСР может развиться через несколько месяцев или даже лет после травмы. Эта отложенная форма ПТСР является менее распространенной.

Общие симптомы ПТСР. Симптомы ПТСР можно поделить на три группы. Не каждый переживает все перечисленные симптомы; они могут менять свою интенсивность во времени.

  • 1. Симптомы повторного переживания. Лица, страдающие ПТСР, еще и еще раз переживают экстремальное событие в своем сознании. Симптомы повторного переживания включают в себя:
    • • повторные воспоминания о пережитом экстремальном событии. Они всплывают еще и еще вопреки желаниям человека и сопровождаются эмоциональным дистрессом (они называются интрузии);
    • • флешбеки (нежелательные воспоминания, которые настолько сильны, что человек чувствует себя так, будто экстремальное событие происходит снова);
    • • ночные кошмары или плохие сны;
    • • сильные эмоциональные реакции на напоминание о экстремальном событии (например, внезапная сильная тревога при звуке сирены);
    • • сильные физические реакции (например, ваше сердце начинает быстро биться, и вы убегаете, обливаясь холодным потом, как только окажетесь вблизи места травматического события).

Воспоминание экстремального события не похоже на другие формы воспоминаний. Оно может вызывать повторное переживание запахов, звуков и физических ощущений (известное как воспоминания тела). Вследствие этого некоторые пострадавшие начинают чувствовать и вести себя так, как будто экстремальное событие продолжается или повторяется еще и еще раз.

2. Избегание и оцепенение. Лица с ПТСР склонны избегать напоминаний об экстремальном событии потому, что они «запускают» неприятные эмоции и воспоминания. Избегание может ограничиваться местом, где произошло экстремальное событие, или другими напоминаниями о нем. Например, пережив дорожно-транспортное происшествие, кто-то может избегать только места происшествия, зато другой вообще больше не садится в машину. Некоторые люди избегают чего-то одного, другие — много чего.

Лица с ПТСР избегают разговоров об экстремальном событии и часто отдаляются от других. Последствия ухода могут быть деструктивными: трудно вернуться к труду, бывать в обществе или заниматься домашними делами. Так, человек может отчуждаться от других и впоследствии окунуться в одиночество и депрессию. С течением времени это может перерасти в отдельную большую проблему и даже стать более изнурительным, чем первичные симптомы.

Человек может испытывать трудности в переживании нормального спектра эмоций, особенно положительных. Часто люди чувствуют себя лишенными связи с окружающим миром. Это явление напоминает пусковой механизм, который срабатывает тогда, когда симптомы становятся слишком сильными.

  • 3. Неспособность расслабиться. ПТСР затрудняет способность расслабляться. Человек постоянно находится в состоянии «боевой готовности», предчувствуя вероятную будущую опасность, что затрудняет возможность привыкнуть к любому. Симптомы:
    • • трудность в засыпании и поддержании сна;
    • • раздражительность или вспышки гнева;
  • • сложности в концентрации внимания;
  • • постоянное состояние готовности к опасности;
  • • чрезмерная стартовая реакция, когда человек сначала реагирует на любой внешний стимул, а затем думает.

Распространенные сопутствующие проблемы. Минимум две трети людей, страдающих ПТСР, испытывают еще и сопутствующие проблемы. Самые распространенные из них перечислены далее.

Депрессия. Половина тех, кто страдает ПТСР, также начинают страдать от депрессии. Это состояние отличается от известных почти каждому ежедневных спадов и подъемов настроения. Люди, страдающие депрессией, почти все время чувствуют себя угнетенно, теряют радость и интерес, испытывают безнадежность и вялость, у них меняется аппетит и вес. Отчаяние и безнадежность могут стать настолько глубокими, что человеку может показаться, как будто ничего никогда не наладится; он может начать думать о смерти и самоубийстве.

Если у вас есть мысли о самоубийстве и, в частности, если вы начали планировать, как его осуществить, вы должны как можно скорее поговорить об этом со своим психологом или психотерапевтом. Если вам трудно это сделать, попросите приятеля или кого-то другого помочь вам получить профессиональную помощь, в которой вы нуждаетесь.

Злоупотребление алкоголем или наркотиками. Иногда, чтобы отвлечься от симптомов ПТСР, люди начинают злоупотреблять алкоголем или принимать уличные наркотики. На короткое время это может помочь немного расслабиться, забыть страшные воспоминания и страхи и немного поспать. Но в перспективе такое злоупотребление может привести к ухудшению настроения, нарушению сна и стать отдельной проблемой.

Гнев на себя и других. Иногда человек может чувствовать себя так, будто ПТСР контролирует его жизнь. Это очень мешающее и ужасное ощущение, что может привести к гневу на себя и на других.

Злость, как правило, является серьезной проблемой, если человек считает, что агрессия является способом решения проблем. Или если человек пришел к выводу, будто то, что произошло во время или после экстремального события, несправедливо или незаконно в отношении него. Злость и агрессивное поведение могут вызывать трудности на работе, а дома — разрушать взаимоотношения. А это значит, что повседневная жизнь и отношения могут ухудшаться, и человек не сможет получить помощь и поддержку, в которых очень нуждается.

Плохое физическое самочувствие. Некоторые люди становятся более чувствительными к боли и страданиям, подвергаются различным заболеваниям, или их начинают больше отягощать физические проблемы, которые они имели еще до травмы.

ПТСР подавляет иммунную систему, поэтому естественная способность организма бороться с инфекциями снижается. Головная боль, жалобы на желудочно-кишечный тракт, боль в груди и головокружение также являются распространенными при ПТСР. Недостаточный сон, постоянное напряжение и (для некоторых) нездоровый образ жизни.

ВНИМАНИЕ!

Люди, которые в своей жизни пережили экстремальное событие, часто страдают от дискомфортных симптомов. В основном они постепенно проходят через несколько недель. Однако у некоторых развивается состояние, называемое ПТСР, и оно может иметь очень широкое негативное и долговременное влияние на большинство сфер жизнедеятельности человека. [1] [2]

КАК ВЫ ИНТЕРПРЕТИРУЕТЕ ТРАВМАТИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ?

Наша интерпретация событий или явлений является ключевой в том, как мы чувствуем себя по отношению к ним.

Если мы видим, что наш приятель избегает нас, не поздоровавшись или не узнав, то можем сделать вывод, что нас не хотят видеть, и поэтому будем чувствовать себя обиженными или оскорбленными.

Если мы объясним эту ситуацию привычной рассеянностью нашего приятеля, то будем просто удивлены.

Аналогично интерпретации, которые мы делаем во время и после экстремального события, являются очень важной частью того, как мы справляемся и как чувствуем себя относительно случившегося. Лица с ПТСР склонны интерпретировать экстремальное событие, его последствия и симптомы способом, вызывающим у них сильный страх. Они могут бояться, что другое экстремальное событие случится снова, что симптомы ПТСР будут угрожать потерей здравого смысла или оттолкнут других людей, либо другим образом разрушат жизнь.

Примеры негативных интерпретаций у людей с ПТСР

Проблема

Негативные мысли

Факт травмы

«Если это случилось один раз, то случится снова», «Я несчастлив», «Всюду небезопасно» ИТ. д.

Как чувствовал себя человек или вела себя в течение экстремально травмирующего события

«Это моя вина», «Я слабый, никчемный», «Я не могу ни с чем справиться» и т. д.

Навязчивые мысли и сновидения об экстремально травмирующем событии

«Я схожу с ума», «Мне никогда не полегчает» и т. д.

Наличие ПТСР

«Я слабый», «Я псих», «Люди подумают, что я ненормальный», «Мне никогда не станет лучше» и т. д.

Раздражительность и злость

«Я не такой, каким был раньше», «Событие навсегда изменило меня в худшую сторону»,

«Я не могу доверять себе, когда вокруг другие» и т. д.

Постоянное чувство страха

«Если я чувствую страх, значит, есть что-то, чего надо бояться» и т. д.

Неспособность хорошо спать

«Я совершил ужасную ошибку», «Я причиняю боль себе и другим», «Я должен жить в режиме ожидания, пока не смогу лучше спать» и т. д.

Окончание таблицы

Проблема

Негативные мысли

Положительные и отрицательные реакции других

«Им просто жаль меня», «Никто не хочет меня знать», «Все потеряли уважение ко мне» и т. д.

Физическое повреждение

«Я никогда не смогу снова вернуться к нормальной жизни», «Я уже никогда никому не покажусь привлекательным» и т. д.

Ключевым первым шагом на пути к исцелению является осознание ваших интерпретаций.

Сделать это сложнее, чем кажется, потому что интерпретации часто находятся вне нашего непосредственного осознания или воспринимаются как утверждение факта, а не как негативные убеждения или точка зрения. Когда вы осознаете свои интерпретации, вы можете начать проверять ваши выводы, и это полезно и обоснованно.

ВНИМАНИЕ!

ПТСР развивается вследствие взаимодействия физических и психологических факторов.

Экстремально травмирующее событие сохраняются в отличной от обычных внезапно возникающих воспоминаний, поэтому лица, страдающие ПТСР, переживают травму так, будто она происходит еще и еще раз.

Наши предыдущие опыт и убеждения влияют на наши чувства и мысли об экстремально травмирующем событии.

Интерпретация экстремально травмирующего события, его последствий и симптомов ПТСР может изменять поведение негативным образом, который самопроизвольно поддерживает существующую проблему.

  • [1] ВЫЗДОРАВЛИВАЮТ ЛИ ЛЮДИ ПОСЛЕ ПТСР? Около половины тех, кто страдает ПТСР, выздоравливают самостоятельно в течение первого года после экстремального события.
  • [2] некоторых людей изначально не наблюдавшиеся симптомы ПТСРмогут развивается впоследствии, но у большинства развиваютсясразу же после экстремального события. При этом чем тяжелее симптомы в самом начале, то выше вероятность их хронизации. Иногда тяжесть симптомов меняется во времени. Изначально незначительные симптомы ПТСР могут усилиться после важных жизненных изменений, например выхода на пенсию или физическойболезни. Симптомы, как правило, ухудшаются на короткий периодближе к годовщине экстремального события. При прохождении психологической помощи (психотерапии)шансы на выздоровление для большинства людей высоки. Еслираньше вы не переживали экстремальных событий и не имели проблем с психическим здоровьем, вероятность улучшения после помощи составляет 70—80 %. Лица же, пережившие не одно экстремальное событие, в частности в детстве, могут достичь значительного улучшения, но не всегдаполного восстановления. ВНИМАНИЕ! Некоторые виды травматических событий имеют более высокую вероятность привести к ПТСР. Некоторые люди более склонны к развитию ПТСР, чем другие. Если вы не чувствуете себя лучше через несколько месяцев после экстремального события, возможно, стоит обратиться за профессиональнойпомощью. При этом ваши шансы на выздоровление или значительноеулучшение выше.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >