Курсом разрядки, "доктрина Брежнева", Афганистан...

Более стабильным, но в то же время более консервативным стая после 1964 г. и внешнеполитический курс советского руководства. Как и во внутренней политике, новые лидеры советского государства получили во внешнеполитической сфере в наследство множество самых разнообразных проблем, требующих срочного урегулирования. Отношения с Западом балансировали на грани разрыва, продолжал обостряться кризис в мировом коммунистическом движении, нестабильным было положение СССР в третьем мире. Все эти проблемы приходилось решать на фоне начавшегося замедления темпов развития экономики страны и стагнации в социально-политической и духовной сферах.

Сотрудничество со странами третьего мира, а также с социалистическими странами требовало от СССР существенных материальных затрат. Для поддержания своего геополитического положения Советскому Союзу приходилось оказывать существенную помощь всем этим государствам. Переживаемые Советским Союзом трудности создавали стремление у некоторых его партнеров переориентироваться на Запад. Ярким проявлением новых тенденций стала политика, проводимая в 1968 г. руководством Чехословакии.

Перемены касались не только относительной демократизации режима, но и существенного расширения связей Чехословакии с Западом при одновременном ограничении сотрудничества с СССР. Проводимая в ЧССР политика тогда же получила название "пражская весна". Аналогичные процессы происходили в 1970 и 1981 гг. в Польше, где в качестве альтернативы местным коммунистам возник и быстро завоевал поддержку у населения независимый профсоюз "Солидарность", являвшийся зародышем политической оппозиции.

В ответ на это в СССР усилились охранительные тенденции. Л. И. Брежневым было сформулирована идеологическая установка, согласно которой СССР имел полное право защищать завоевания социализма в союзных государствах вооруженным путем, поскольку все попытки реформ в них были якобы спровоцированы западными спецслужбами и внутренней контрреволюцией.

Новая концепция взаимоотношений СССР с союзниками западной прессой была названа "доктрина Брежнева". Позже она приобрела еще более радикальное наполнение: советское руководство заявило о своем праве защищать завоевания социализма не только там, где они уже утвердились, но и в странах, только поворачивающих на путь социализма. Фактически это реанимировало идеологию мировой революции, свидетельствовало о готовности СССР на штыках нести свои порядки в другие страны.

Проявлением таких настроений стало вмешательство СССР в развитие революционных процессов в Афганистане. Советское руководство в 1979 г. ввело в эту страну так называемый ограниченный контингент своих вооруженных сил. Существовавший в Афганистане режим X. Амина был свергнут. Сам Амин, который подозревался в симпатиях к Китаю, был захвачен в своем дворце спецподразделением КГБ и убит. К власти в Афганистане пришел Б. Кармаль, начавший проводить экономические и политические реформы по образцу СССР. Видя усиление позиций СССР в Афганистане, США начали снабжать оружием и деньгами афганскую вооруженную оппозицию.

Земля Афганистана стала ареной кровавой и продолжительной войны. Участие СССР в афганской войне стоило советскому народу более 12 тыс. жизней, обернулось внешнеполитической изоляцией и колоссальными военными расходами. СССР не удалось преодолеть трений в своих отношениях с Албанией, КНДР, Румынией, Югославией. Все они претендовали на сохранение своей самостоятельности от Советского Союза.

На грани войны и мира балансировали взаимоотношения с Китаем. Смешение Н. С. Хрущева, казалось бы, открывало дорогу к сближению между двумя ведущими социалистическими державами. Однако с середины 1960-х гг. в КНР начинает осуществляться "культурная революция" – перестройка общества по рецептам левацкой идеологии маоизма. Китайское руководство преднамеренно шло на ухудшение отношений с Советским Союзом. Между странами сворачиваются все культурные, гуманитарные, экономические и политические контакты.

В 1969 г. Великий кормчий, как величали в Китае Мао Дзэдупа, решил проверить на прочность рубежи своего северного соседа. Преследуя гегемонистские цели, Китай совершил крупномасштабные вооруженные нападения на СССР в районе острова Даманский на Дальнем Востоке и в районе Семипалатинска в Средней Азии. Получив достойный отпор, Китай на долгие годы умерил тон своих территориальных претензий к СССР. Только несколько десятилетий спустя, после прихода к власти М. С. Горбачева и Б. Н. Ельцина, некоторые спорные территории (в том числе о. Даманский) были переданы китайской стороне.

Серьезные изменения в 1964–1985 гг. претерпевали отношения Советского Союза со странами Запада. Главным определяющим фактором во взаимоотношениях с ними стало достижение Советским Союзом военно-стратегического паритета. Это заставило западные государства смягчить свою позицию по отношению к СССР. Начинается разрядка международной напряженности. Зримым ее выражением становится серия международных договоренностей, заметно нормализовавших международную атмосферу.

В 1970 г. происходит подписание договора между СССР и ФРГ, по которому признавалась незыблемость послевоенных границ, и закреплялся принцип неприменения силы. В следующем, 1971 г., на тех же принципах было подписано четырехстороннее соглашение между СССР, США, Великобританией и Францией по Западному Берлину.

В 1972 г. впервые в истории взаимных отношений состоялся визит в Москву президента США Р. Никсона. В ходе него было подписано сразу несколько принципиальных документов: договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), временное соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1) и Основы взаимоотношений между СССР и США. Важнейшим шагом, закрепившим достижения политики разрядки, стало подписание 1 августа 1975 г. в столице Финляндии Хельсинки Заключительного акта по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Хельсинское соглашение предусматривало признание равенства стран-участниц, нерушимость послевоенных границ, мирное сотрудничество в Европе и во всем мире. Своеобразным символом той эпохи для современников стал совместный полет космических кораблей "Союз" и "Аполлон" успешно проведенный летом 1975 г.

Однако политика разрядки в дальнейшем начала подвергаться ревизии. Подписание Заключительного акта по безопасности и сотрудничеству в Европе было использовано западными партнерами для усиления давления на СССР в области прав человека. Помимо усиления идеологического противостояния, США берут курс на техническое переоснащение стратегических и обычных вооружений. Еще в 1971 г. американским руководством была выдвинута стратегия "реалистического устрашения", не предусматривавшая сохранения паритета сторон.

Ставка делалась на достижение технологического превосходства. В США начинается создание нейтронного оружия, межконтинентальных баллистических ракет "МХ", подводных ракетно-ядерных систем "Трайдент", бомбардировщиков по технологии "Стелс", "Першингов" и крылатых ракет. Нарастала конфронтация между СССР и США в межрегиональных конфликтах. В частности, США стремились свергнуть дружественные Советскому Союзу режимы в Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Афганистане и некоторых других странах. Такая политика проводилась администрацией Белого Дома под лозунгом сдерживания коммунизма. После прихода к власти президента Р. Рейгана США начали создание принципиально нового типа оружия – космического.

Стратегическая оборонная инициатива (СОИ) США подрывала паритет сил, выводила гонку вооружений на совершенно новый уровень. Усилилось и пропагандистское давление на Советский Союз. Рейган провозгласил СССР Империей зла и объявил о начале крестового похода против него. В ответ на давление со стороны Запада с 1977 г. на европейской части СССР, а с 1983 г. на территории ГДР и ЧССР началось развертывание новых советских ракет средней дальности РСД-10 (по терминологии НАТО – СС-20). Достижения предшествующих лет разрядки оказались под угрозой.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >