Меню
Головна
 
Главная arrow История arrow История России XX начала XXI вв.

Гласность

Многие ученые как в нашей стране, так и за рубежом сходятся во мнении, что основным орудием, сделавшим возможным проведение в СССР горбачевской перестройки, становится политика гласности. Гласность в понимании многих является своего рода синонимом перестройки, ее главным и единственным позитивным достижением. Большую роль гласности отводили и такие лидеры проводившихся во второй половине 1980-х гг. преобразований, как А. Н. Яковлев, А. А. Собчак, М. С. Горбачев.

Первоначально гласность провозглашалась фундаментальным условием существования социализма, а позже она сыграла важную роль в его демонтаже. Как целенаправленная политика, гласность стала внедряться не сразу. Группа реформаторов, ставшая во главе советского государства, первоначально вынуждена была скрывать свои планы от господствующего слоя партийных кадров. Настроенные консервативно, они могли стать серьезной преградой в осуществлении перестройки. Но уже в 1987 г . ситуация начинает меняться.

Курс на гласность, поддержанный горбачевской командой реформаторов, начинает решительно пробивать себе дорогу. Для его продвижения в советскую действительность была задействована вся мощь агитационно-пропагандистской машины КПСС и активность поддержавших перестройку общественных слоев.

Важной особенностью гласности становится ее обращенность в прошлое. Именно там публицисты и политики искали и находили зоны, прежде закрытые от внимания общественности. В таких изданиях, как "Московские Новости", "Огонек", "Московский комсомолец", "Новый мир", "Аргументы и факты", "Известия", начинают публиковаться многочисленные материалы, разоблачающие эпоху Сталина. Аналогичную роль на телеэкранах играла передача "Взгляд", в которой шли эксперименты по формированию телевидения нового типа, в корне отличающегося от прежних советских образцов.

На волне политики гласности выдвинулись такие публицисты и политики, как Ю. Афанасьев, А. Собчак, Г. Попов, О. Лацис, Н. Шмелев и многие др. Как и хрущевская "оттепель", горбачевская перестройка разворачивалась под лозунгами десталинизации. Но со временем перестройка пошла значительно дальше. Постепенно тон публикаций становится более жестким.

Не ограничиваясь эпохой Сталина, политика гласности развивается вглубь времени, стремится показать связь сталинизма с Октябрьской революцией. Критике подвергаются даже более ранние периоды русской истории: эпоха Петра I, Опричнина Ивана Грозного, вновь реанимируется "норманнская теория" происхождения русского государства. На волне разоблачений и вскрытия "белых пятен истории" в стране развивается настоящий исторический бум. 1987–1988 гг. были наполнены острейшей дискуссией по вопросам прошлого нашей страны, резко увеличился приток студентов на исторические факультеты.

Переломным моментом в развитии политики гласности становится публикация 13 марта 1988 г. в газете "Советская Россия" письма Нины Андреевой "Не могу поступиться принципами"[1]. В письме подвергались сомнению некоторые проводимые реформы, а главное – попытки отвлечь внимание людей от стоящих перед обществом проблем критикой прошлого. С критических позиций в нем говорилось о возможных негативных последствиях курса реформ: развале страны, обнищании населения, нравственной деградации.

Реформаторы в публикации назывались наследниками меньшевиков Дана и Мартова, а заодно и духовными наследниками Троцкого и Ягоды. Появление письма Н. Андреевой вызвало сильную обеспокоенность сторонников реформ, назвавших его "антиперестроечным манифестом". Почти на двадцать дней критический настрой средств массовой информации явно поутих. Наоборот, стали печататься некоторые аналогичные статьи, а также письма рядовых читателей в поддержку позиции Н. Андреевой. Для поддержки политики гласности требовались срочные пропагандистские и административные меры, и они были предприняты.

Уже 5 апреля в центральном партийном органе "Правда" появляется огромная статья с характерным для той эпохи названием "Принципы перестройки: революционность мышления и действий"[2]. Хотя автор в публикации назван не был, все были уверены, что им является ближайший сподвижник Горбачева А. Н. Яковлев. В статье содержалась гневная отповедь "врагам перестройки". Темной стороной тех дней стала настоящая травля, начатая против Н. Андреевой многочисленными изданиями. Заодно критике подвергались многие руководители, которых обвиняли в том, что они являются противниками и даже "врагами" перестройки.

В числе таких руководителей оказался секретарь ЦК КПСС Е. К. Лигачев. В разряд "врагов" перестройки он был зачислен после того, как в октябре – ноябре 1987 г. поддержал Горбачева в его борьбе с руководителем столичной партийной организации Б. Н. Ельциным. После инцидента с Н. Андреевой политика гласности проводилась уже более твердо, какая-либо консервативная критика перестройки или ее сторонников в прессе не допускалась.

Гласность окончательно ограничивалась областью истории, современность оказывалась в зоне, закрытой от критики. Позже приверженность политике гласности будет закреплена официально. В частности, выдающемуся значению гласности в жизни общества будет посвящена специальная резолюция ХIХ партконференции.

  • [1] Советская Россия. 1988. 13 марта.
  • [2] Правда. 1988. 5 апреля.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы