Расторжение трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации (п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)

При смене собственника имущества организации новый собственник имеет право расторгнуть трудовой договор только с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером и не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности (ст. 75 ТК РФ). В случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника организации, новый собственник обязан выплатить им компенсацию в размере не ниже его трех средних месячных заработков (ст. 181 ТК РФ).

Таким образом, расторжение трудового договора в связи со сменой собственника возможно:

  • — только в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера;
  • — не позднее трех месяцев со дня возникновения у нового собственника имущества организации права собственности.

Момент возникновения у нового собственника права на имущество организации определяется получением свидетельства о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество. Действующее законодательство предоставляет новому собственнику право расторгнуть трудовой договор с указанными лицами по своему усмотрению, в том числе при отсутствии вины этих лиц и без указания причины увольнения.

Однако расторжение трудового договора по истечении трех месяцев является незаконным, лицо подлежит восстановлению на работе в прежней должности.

В случае увольнения руководителя организации, его заместителя или главного бухгалтера по п. 4 ст. 81 ТК РФ новый собственник обязан выплатить указанньш работникам компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков работника (ст. 181 ТК РФ). В то же время невыплата денежной компенсации при расторжении трудового договора не является основанием для признания судом увольнения незаконным, а суд при разрешении спора о восстановлении на работе обсуждает вопрос о размере такой компенсации и принимает решение о ее взыскании с учетом конкретных обстоятельств дела, но не ниже трех средних месячных заработков работника.

При этом следует учитывать, что расторжение трудового договора по названному основанию возможно лишь в случае смены собственника имущества организации в целом. Под сменой собственника имущества организации следует понимать переход (передачу) права собственности на имущество организации от одного лица к другому лицу или другим лицам. В частности, смена собственника имущества организации может иметь место при приватизации государственного или муниципального имущества, т. е. при отчуждении имущества, находящегося в собственности РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, в собственность физических и юридических лиц. И, напротив, такая ситуация может иметь место при обращении имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность.

Отдельно Пленум Верховного Суда РФ отметил (п. 32 постановления от 17.03.2004 № 2), что изменение состава участников (акционеров) хозяйственных товариществ и обществ не может служить основанием для прекращения трудового договора с руководителем, его заместителем и главным бухгалтером по п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 66 и п. 3 ст. 213 ГК РФ собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей, а также произведенного и приобретенного хозяйственными товариществами или обществами в процессе их деятельности, является само общество или товарищество, а участники в силу абз. 2 п. 2 ст. 48 ГК РФ имеют лишь обязательственные права в отношении таких юридических лиц (например, участвовать в управлении делами товарищества или общества, принимать участие в распределении прибыли). Поэтому при выбытии (замене) участников такого общества или товарищества собственником имущества по-прежнему остается само товарищество или общество и смены собственника имущества не происходит.

Как отметил Пленум Верховного Суда РФ (постановление от 17.03.2004 № 2), указанные лица не могут быть уволены по п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ при изменении подведомственности (подчиненности) организации, если при этом не произошла смена собственника имущества организации (п. 32).

Трудовые отношения с другими работниками при смене собственника имущества организации сохраняются. Вместе с тем закон предоставляет работнику право отказаться от продолжения работы в случае смены собственника имущества организации. В этом случае работник увольняется в соответствии сп. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

В ст. 75 ТК РФ не регламентированы сроки, в течение которых работник вправе отказаться от продолжения трудовых отношений с новым собственником организации. Как полагают некоторые авторы, в данном случае возможно применить принцип процессуальной аналогии и использовать в качестве ориентира срок, установленный новому собственнику для увольнения руководителя организации, его заместителей, главного бухгалтера организации, т. е. трехмесячный срок со дня регистрации перехода права собственности к новому лицу. В течение этого срока собственник признается новым. Поэтому работник в течение указанного срока вправе обратиться с заявлением об увольнении по п. 6 ст. 77 ТК РФ. После получения такого заявления у нового собственника возникает обязанность провести увольнение по данному основанию в указанный работником срок, если он не выходит за пределы установленного в ч. 1 ст. 75 ТК РФ трехмесячного срока. По истечении трех месяцев с момента перехода права собственности работник может уволиться по собственному желанию с соблюдением требований, предусмотренных в ст. 80 ТК РФ.

Расторжение трудового договора по основаниям, предусмотренным трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации (п. 13 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)

В отношении руководителя организации, а также членов коллегиального исполнительного органа трудовое законодательство разрешает устанавливать основания увольнения в самом трудовом договоре. Эти основания могут быть как виновными, так и не связанными с виной работника.

Особенностью оформления увольнения по данному основанию является необходимость указывать в приказе и трудовой книжке не только ссылку на п. 13 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, но и на соответствующий пункт трудового договора с указанием конкретной причины увольнения. Например, «Уволен в связи с неисполнением решения общего собрания участников, пункт 13 части 1 статьи 81 ТК РФ, пункт 8.1 трудового договора».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >