Роль государства в экономике, экономическая и социальная политика

Государственный сектор.

Специфика экономики, географические и природно-климатические условия, малонаселенность огромных территорий с богатыми природными ресурсами обусловили высокую экономическую активность канадского государства на всех уровнях власти: федеральном, провинциальном и муниципальном. Отсюда следовала органическая востребованность методов кейнсианского регулирования на всем протяжении послевоенных десятилетий вплоть до начала 1990-х гг., когда они начали заменяться ускоренной либерализацией. В результате стал происходить демонтаж традиционной экономической политики — сокращение государственного сектора экономики.

В 1940—1980-х гг. в собственности государства (федерального и провинциального правительств) находилось большое количество корпораций в промышленности, транспорте, энергетике, строительстве, торговле, связи, финансово-кредитной сфере, коммунальном хозяйстве и пр. Они составляли не менее 35—40 % национального богатства (в стоимостной форме). Железнодорожный транспорт, пассажирские авиаперевозки, средства международной связи со всеми странами мира — все это находилось главным образом в собственности федеральных коронных корпораций («Кэнэдиан нэшенал рэйлуэйз», «Эйр-Кэнэда» и др.). С середины 1990-х гг., после начала проведения массовой приватизации, почти все эти и другие предприятия перешли в частную собственность. Энергетические предприятия, морские и речные порты, аэропорты и иные инфраструктурные предприятия, также находившиеся в течение всех послевоенных десятилетий в государственной (на уровне федерации и провинций) собственности, были повсеместно трансформированы в смешанные (частно-государственные) компании. Была ликвидирована система субсидирования автоперевозок, железнодорожного и водного транспорта.

Все это, однако, не принесло ожидаемого эффекта, более того, усугубило проблемы развития экономики, в частности произошло резкое увеличение затрат, эффективность не повысилась, модернизация не осуществлялась, при том что стала сокращаться занятость. Таким образом, приватизация государственной собственности в Канаде дала очевидный отрицательный эффект. Возможно, поэтому государство не отказалось полностью от кейнсианских методов регулирования экономики, в том числе от прямых форм воздействия на экономические процессы и использования государственного предпринимательства. Во многих провинциях Канады (Квебек, Ньюфаундленд, степные провинции) продолжают действовать государственные компании, являющиеся собственностью провинций, и они показывают высокую эффективность и конкурентоспособность (в нефтедобыче, энергетике, транспорте, торговле и даже в сфере услуг). Но в целом акцент в экономической политике был перенесен на традиционные для либерально-монетарной политики методы бюджетного и кредитного (денежного) регулирования в их узком значении.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >