Политические и экономические факторы, оказавшие существенное влияние на современное развитие Китая.

Современный Китай — наследник древней китайской цивилизации, чья история уходит вглубь тысячелетий. История Китая, зафиксированная в письменных источниках, насчитывает около 3600 лет. Вплоть до конца XVIII вв. Китай превосходил экономически Европу и доминировал в Азии. И лишь с конца XVIII — начала XIX в. иностранные державы (Англия, Франция, Германия, США и Япония) сумели осуществить проникновение в эту страну, ведя непрерывные войны и одновременно навязывая массовое опио- курение населению. Наибольшей агрессивностью отличалась Япония, захватившая огромные территории страны. С начала XX в. в Китае возникло национально-освободительное движение под руководством партии Гоминьдан во главе с Сунь Ятсеном. Вскоре в борьбу включилась и Компартия Китая, которую возглавил Мао Цзэдун. Вооруженные силы под руководством Компартии победили в Гражданской войне, и 1 октября 1949 г. была провозглашена Китайская Народная Республика, которая ставила своей задачей построение социализма. На первом этапе развития этой страны всестороннюю помощь ей оказывал СССР. Эти факторы политической истории оказали существенное влияние на современный Китай, его развитие, роль и положение этого великого государства как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и в целом в системе международных отношений.

Принято считать, что все предыдущие столетия Китай являлся крайне отсталой страной, в которой правили феодалы, ведущие между собой непрерывные войны. На самом деле на протяжении столетий, вплоть до конца XVIII вв., как было отмечено, по развитию факторов производства, экономической силе и уровню жизни населения Китай намного превосходил европейские страны, которые после падения великой Римской империи на многие столетия погрузились в «темные времена», а культурно-цивилизационный откат Европы был предельно глубоким и парадоксальным. Объяснений этому парадоксу ученые не нашли, да и не пытаются искать. Беды Китая начались с завоевательных походов европейских держав и Японии. После изгнания захватчиков и победы социалистической революции в ходе и после Второй мировой войны, в период правления Мао Цзэдуна, Китай совершил крупный прорыв на пути индустриального развития, опираясь на большую экономическую и технологическую помощь СССР. Но были и большие просчеты и ошибки типа «больших скачков» (искусственное форсирование развития тяжелой индустрии в ущерб сельскому хозяйству и легкой промышленности), «культурной революции» (преследование интеллигенции) и новых массовых кампаний (одна из самых нелепых — всенародное уничтожение воробьев, якобы поедающих зерновые) и т. д. Негативное влияние на развитие страны оказывал тот факт, что КНР находилась почти в постоянной изоляции от мирового сообщества (против нее были приняты санкции западных стран), хотя полностью изолировать страну было невозможно. Страны социализма во главе с СССР и большая группа неприсоединившихся стран деблокировали действия Запада. Тем не менее это препятствовало раскрытию потенциала КНР, его трудолюбивого, талантливого народа.

Ускоренное развитие страны началось с принятия в самом конце 1978 г. новой экономической политики, направленной на создание «рыночного социализма». Результаты — попросту изумительные, и они превзошли самые смелые ожидания творца этой политики — мудрого, опытного Дэна Сяопина, который опроверг мысль многих лидеров стран-неудачников, которые, не имея смелых идей, все время твердили (и твердят ныне) о том, что люди в возрасте — это обязательно догматики, только «молодые» способны осуществить прорывные решения. Известно одно из изречений Дэна Сяопина: «Молодые — да дурные, их карьерный рост должен осуществляется постепенно, от низшей к более высокой должности. Но не “перепрыгивать ступени”. Тогда будет понятно, на какой из этих ступеней этот человек способен приносить пользу». Мудрая мысль, которая редко приходит в голову многим правителям.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >