Элементы финансовой системы Японии

Как и в других развитых странах мира, банковский сектор составляет в Японии основу всей финансовой системы, которая здесь также имеет два уровня.

Центральный банк Японии — это первый, государственный уровень банковской системы. Частные банки — это 10 городских банков (3 тыс. отделений), 45 региональных банков первого разряда (7,8 тыс. отделений) и второго разряда (3,9 тыс. отделений), траст- банки (446 отделений), банки долгосрочного кредита (44 отделения) и 242 тыс. почтовых отделений или сберегательных касс, выполняющих банковские операции.

Центральный банк Японии — единственный в стране эмитент валюты, кредитор последней инстанции для банковской системы и казначей правительства. Он также осуществляет денежную политику, включая изменения официальной учетной ставки, операции на открытом рынке и изменения резервных требований. Обычные коммерческие банки (городские и региональные) опираются в кредитной деятельности на сберегательные депозиты. Они участвуют как в краткосрочном, так и в долгосрочном финансировании. Нередко они имеют тесные связи с отдельными предприятиями или их группами (кейрецу), которые получают основную часть ссуд «своего» банка.

Городские (коммерческие) банки, штаб-квартиры которых расположены в крупных городах, оперируют в масштабах всей страны, это гиганты японской банковской системы. Они оказывают огромное влияние на все экономическое развитие страны; именно они — главные кредиторы крупных корпораций, в том числе в сфере их внешнеэкономической деятельности.

Банки долгосрочного кредита обеспечивают стабильный поток долгосрочных займов на финансирование капитальных активов. Другой тип банков — траст-банки, они отличаются от коммерческих банков тем, что в дополнение к банковским операциям и сделкам по доверенности выполняют функции сберегательных учреждений.

Взаимно-сберегательные банки, кредитные ассоциации и кредитные кооперативы обслуживают малый бизнес, а ассоциации сельскохозяйственных кооперативов финансируют своих членов. Таким образом, страна обладает хорошо развитой, широко разветвленной финансовобанковской системой, обеспечивающей функционирование мощной национальной экономики. К тому же токийский финансовый центр является третьей по своему влиянию международной финансовой силой, оказывающей (как и нью-йоркский, и лондонский центры) сильнейшее влияние на международные потоки капитала.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >