Международные торгово-экономические связи Японии

Япония — одна из ведущих торговых держав мира. Внешняя торговля жизненно необходима ей для обеспечения сырьем, материалами и продуктами питания и сбыта ее продукции. Доля экспорта составляет 13 % ее ВВП, на долю импорта приходится более 10,4 % всего внутреннего потребления. Экспортная ориентация обрабатывающей промышленности послужила важным фактором экономического роста страны. Внешнеэкономической политике была подчинена во многом национальная промышленная стратегия (это следует даже из наименования главного института проведения этой политики — министерства промышленности и внешней торговли). Основное направление политики обеспечивалось всемерной государственной поддержкой, в стране был сформирован мощный внешнеэкономический организационный комплекс на всех уровнях управления страной. Его задачей являлось всемерное стимулирование внешнеторговой экспансии корпораций, которые поддерживались правительством, в том числе льготным кредитованием своих зарубежных торговых операций. Используя преимущества либерализации торговли, Япония долгие годы стремилась не допустить на свой внутренний рынок американские и западноевропейские фирмы, из-за чего в отношениях между этими странами возникали частые торговые споры.

Собственно, и до сегодняшнего дня японский рынок не вполне открыт для иностранных компаний. Конечно, страна, как член ВТО, выполняет правила этой организации, в том числе решения Токийского раунда ГАТТ (1973—1979) и Уругвайского раунда (1993—1994). Еще ранее, в 1971 г., Япония предоставила льготный таможенный режим 140 странам и территориям — эта мера была предусмотрена введением Общей системы преференций (ОСП). Но фактически на пути свободного проникновения компаний из других стран стоит такое множество всевозможных регулирующих местных административных препятствий, а деловой стиль общения обставлен такими сложностями, что чужаку достаточно сложно преодолеть неформальные барьеры для ведения бизнес-операций в этой стране, к тому же «средний» японец не знает европейских языков.

Япония стала лидером в поставках на мировой рынок ряда высокотехнологичных продуктов — средств оптоволоконной связи, биотехнологий, роботов, электроники нового поколения, композиционных материалов и др. Развитие ресурсо- и трудосберегающих производств позволяет снижать зависимость страны от импорта сырья и материалов. В последнее десятилетие Япония размещает производство бытовой электроники, телерадиоаппаратуры и средств связи среднего уровня в других странах, а готовую продукцию затем ввозит к себе. В настоящее время объем импорта электронных компонентов и полуфабрикатов уже превосходит объем импорта железной руды или нефти.

Послевоенная структура экспорта претерпела ряд существенных сдвигов. В 1960-х гг. продукция текстильной и других отраслей легкой промышленности уступила место продукции тяжелой промышленности (сталелитейной, машиностроительной, химической). В 1970-х гг. значение вывоза промышленных сырьевых материалов уменьшилось, и лидирующие позиции перешли к продукции электротехнической и электронной промышленности и другим видам продукции с высокой долей вновь созданной стоимости. В 1980—1990-х гг. доминирующую роль начал играть вывоз высокотехнологичной продукции (компьютеры, полупроводники, видеомагнитофоны, станки с программным управлением, факсимильные аппараты). В настоящее время Япония поставляет крупные объемы автомобилей, электроники, производственного оборудования и другие виды сложной техники в самые разные страны и регионы мира — США, Китай, Европу, Азию, Африку и Латинскую Америку. В 2016 г. доля автомобилей в общем объеме экспорта Японии составила 16,2 %, автозапчастей — 4,9 %, полупроводников — 5,2 %, продукции металлургии — 4,1 % и электроэнергетического оборудования — 3,5 %.

Заметные перемены произошли за последнее десятилетие и в структуре японского импорта. Начал быстро возрастать удельный вес готовых промышленных изделий. За 1990-е гг. он превысил 50 % общего объема импорта, эта тенденция усилилась в первое десятилетие XXI в. Однако, как отмечалось, после приостановки эксплуатации атомных энергоблоков выросли потребности в источниках энергии, что повлияло на изменение структуры импорта Японии. Основными товарами японского импорта в 2016 г. были нефть (8,4 % общего объема импорта), СПГ (5,0 %), товары легкой промышленности (4,5 %), медикаменты (4,2 %), телекоммуникационное оборудование (4,1 %), полупроводники и другие электронные элементы (3,8 %). Главные партнеры страны по импорту — это КНР, США, Южная Корея, Тайвань, Индонезия, Объединенные Арабские Эмираты, Малайзия, Саудовская Аравия, Германия и Таиланд.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >