РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ МИРА: АЗИЯ, АФРИКА, ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА

ЭКОНОМИКА ИНДИИ

Государственное, территориально-административное и местное устройство Индии

Индия — крупнейшее государство Южной Азии, расположенное на самом обширном в мире полуострове Индостан, Лаккадивских, Андаманских и Никобарских островах. Название страны связано с рекой Инд. Второе официальное название Индии — Бхарат (на языке хинди). По площади территории занимает седьмое место в мире (3,29 млн м2).

Государственное устройство. Государственность Индии имеет тысячелетнюю историю. Современная Индия в соответствии с конституцией является суверенной федеративной светской демократической республикой с парламентской системой правления. Законодательная власть принадлежит президенту и парламенту. Президент избирается коллегией выборщиков, состоящей из членов обеих палат парламента и членов законодательных собраний штатов, на пять лет. Президент может переизбираться неоднократно и является главнокомандующим вооруженных сил Индии. Он наделен правом распускать законодательные собрания штатов, смещать правительства штатов и вводить так называемое президентское правление. Парламент Индии состоит из двух палат: Совет штатов (Бхарат) и Народная палата (Лок сабха). Исполнительная власть в Индии принадлежит президенту и правительству, который возглавляет премьер-министр. В его руках сконцентрированы значительные властные полномочия. Правительство формируется парламентским большинством и несет ответственность перед Народной палатой парламента.

Территориально-административное устройство. В настоящее время федерация состоит из 29 штатов и 7 союзных территорий центрального подчинения (в том числе Национальный столичный округ Дели). Каждый штат и территория состоят из округов, которые делятся на подокруга, техсилы, талуки. Последние, как правило, объединяют группы деревень. Исторически Индия объединяет около 500 древних княжеств. В составе федерации имеется три рода штатов: штаты, которые пользуются наибольшими правами (штат Джамму и Кашмир);

штаты, занимающие обычное правовое положение (подавляющее большинство); некоторые мелкие штаты, права которых в одних вопросах ограничены, в других — расширены: им разрешается отступать от федеральных законов в отношениях, касающиеся местных дел.

В современной Индии говорят на сотнях различных языков и тысячах диалектов, что отражает разнообразие проживающих здесь этнических групп и сложную организацию социума. Официальными являются хинди и английский язык, а также 22 региональных языка.

Этапы становления экономики. Хозяйственная жизнь Индии имеет очень древнюю историю. Ее развитие во многом определялось благоприятным теплым климатом, возможностями орошения земли, многочисленным населением, древними торговыми путями, проходящими через ее территорию. Основой хозяйственной жизни были сельские общины, кастовое разделение общества и аграрное производство азиатского типа. В начале XVI в. по морскому пути, открытому португальцем Васко да Гама, из Европы в Индию прибывают купцы и колонисты из Португалии. В начале XVII в. английская Ост-Индская компания, наделенная королевой Елизаветой I особыми полномочиями, начала колонизацию территории Индии. Конкурентная борьба за богатства Индии и контроль над торговыми путями между португальцами, голландцами, французами, датчанами и англичанами заканчивается формированием Британской Индии, которая включала в себя нынешние Пакистан, Бангладеш, Бирму (Мьянму). Она становится крупным экспортером хлопка, колониальных товаров, золота, драгоценных камней, жемчуга, ряда других товаров. Не случайно Индию называли жемчужиной в короне Британской империи.

После окончания Второй мировой войны ширится национально- освободительное движение ненасильственного неповиновения, возглавляемое Махатма Ганди. В 1947 г. без кровопролитной революции Великобритания признает политическую независимость Индии.

Первый премьер-министр независимой Индии Джавахарлал Неру оставался на этом посту до 1964 г. В этот сложный период формируется система парламентской демократии. Экономическая политика Неру была направлена на преодоление однобокости постколониальной экономики, нищеты и голода за счет национализации иностранных компаний и банков, развития национальной крупной индустрии и современного сельского хозяйства при активном участии государства в хозяйственной жизни страны. По сути, шла реализация концепции построения капиталистической смешанной экономики с сильными элементами государственного социального патернализма. В атомной и военной промышленности, в сфере железнодорожного транспорта абсолютно доминирует государственная собственность. Успешно реализуются планы индустриализации, в том числе с помощью СССР. Важнейшим направлением деятельности Неру являлись преобразования в сельском хозяйстве страны. Суть аграрной реформы: перераспределение части сельскохозяйственной земли помещиков и арендодателей в пользу безземельного и малоземельного крестьянства. Однако это не приносит большого роста производительности труда из-за сохранения высокой доли ручного труда и отсутствия серьезных инвестиций в отрасль. Внешнеэкономическая политика характеризуется протекционизмом по отношению к импорту товаров и капиталов, жесткой системой лицензирования, охватывающей широкий круг товаров, валютными ограничениями. Тормозом ускоренного развития внутреннего рынка Индии являлась крайне низкая покупательная способность населения и коммерческих структур, отсталый аграрный сектор и высокие темпы роста населения, особенно в сельской местности. Не удалось преодолеть и контрасты многоукладное™ экономики.

Индира Ганди продолжила экономический курс своего отца Дж. Неру. В период ее правления (1966—1977,1980—1984) в интересах социальной справедливости были национализированы (на денежной основе) крупнейшие банки и страховые компании, угольные шахты, ряд предприятий черной и цветной металлургии, нефтепереработки, десятки крупных производств текстильной и сахарной отраслей, оптовая торговля пшеницей, рисом и сахаром. Были сокращены земельные владения крупных помещиков в пользу крестьян, осуществлялась государственная поддержка их хозяйственной деятельности, была расширена государственная закупка зерна. Однако в 1974—1975 гг. в экономике нарастает кризисная ситуация, связанная с рядом факторов. Резкий рост мировых цен на нефть, импортируемую Индией, совпадает с падением цен на многие экспортируемые индийские товары; компенсации за национализацию легли бременем на государственный бюджет, а многие государственные предприятия носили социальный характер и имели низкую рентабельность. В 1977 г. партия Индийский национальный конгресс проигрывает выборы. И. Ганди возвращается на пост премьер-министра только в 1980 г. Под давлением МВФ она корректирует свою экономическую политику в сторону сокращения государственного сектора, снижения прямых налогов и социальных расходов, умеренной либерализации внешней торговли и доступа иностранного капитала на внутренний рынок. В 1984 г. обострение этнорелигиозной проблемы сикхов, требующих создания независимого государства на территории штата Пенджаб, привело к гибели И. Ганди. Ее сын, Раджив Ганди, выполнял обязанности премьер-министра с 1984 по 1989 г. Значительные усилия его правительства были направлены на сохранение единства и территориальной целостности Индии. Экономическая политика в целом соответствовала курсу Неру — Ганди с поправкой на постепенное ослабление государственного контроля и политики импортозамещения. Доля экономики Индии в мировом импорте и экспорте была весьма ограниченной: 0,8 и 0,6 % соответственно. Столь же малы были показатели ее участия в международном движении частного капитала — 3 %, а в прямых иностранных инвестициях — всего 0,4 %. Р. Ганди был убит в 1991 г. членом террористической организации «Тигры освобождения Тамил-Илама».

В 1991 г. правительство Нарасимха Рао усиливает разворот в пользу постепенных либеральных реформ. Социальным базисом изменений становится окрепшая национальная буржуазия, которая ищет дополнительные пути расширения бизнеса. К началу перемен доля частного сектора в ВВП Индии поднялась до 55 %. Либерализация внешнеторговой деятельности начинается с поэтапной отмены жесткого лицензирования в отраслях промышленности, снижения импортных пошлин на промышленную продукцию, отмену жесткого государственного ценообразования на целый ряд экспортируемых товаров. Проводится политика открытия внутреннего рынка для капитала иностранных корпораций. Так, доля возможного участия прямых иностранных инвестиций в индийских компаниях в большинстве отраслей была поднята с 40 до 100 %. Была сделана ставка на формирование высококачественной рабочей силы и расширение доступа разных социальных групп к среднетехническому и высшему образованию в Индии и за рубежом. В период с 1990 по 2000 г. происходит перенос акцентов с импортоза- мещения на экспортно ориентированную модель экономики, активное включение Индии в процесс глобализации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >