ЭКОНОМИКА ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН

Государственное, территориально-административное и местное устройство Ирана

Исламская Республика Иран (ИРИ, Иран) — одно из самых крупных государств в Западной Азии. Площадь страны 1648 тыс. км2. Население 80 млн человек. Иран граничит с Арменией, Азербайджаном, Туркменистаном, Афганистаном, Пакистаном, Ираком и Турцией. На севере ИРИ выходит на южное побережье Каспийского моря, с юга омывается водами Персидского и Оманского заливов, соединенных Ормузским проливом, имеющим стратегическое значение для мировой торговли нефтью.

Государственное устройство. Исламская республика в Иране была провозглашена в 1979 г. вслед за исламской революцией, свергнувшей в стране монархический режим. В этом же году была принята Конституция Исламской Республики Иран, в преамбуле которой указано, что она создает условия для продолжения революции в стране и за ее пределами и цель республики — путем развития отношений с другими исламскими и народными движениями найти путь образования единой мировой исламской уммы. Таким образом, специфика государственного устройства ИРИ заключается в сочетании светских и религиозных принципов правления и отражает исламскую идею — «велаят-е факих» (правление наиболее уважаемого богослова). Уникальность политической структуры проявляется в том, что высшим государственным лицом в стране является религиозный лидер — наиболее почитаемый мусульманский законовед (факих). Он осуществляет политическое и духовное руководство государством и по конституции обладает очень широкими полномочиями. Лидер определяет основные направления политики ИРИ. Этот пост не является пожизненным. Лидера избирают и смещают представители высшего шиитского духовенства, входящие в состав Совета экспертов.

Президент ИРИ возглавляет исполнительную власть и считается высшим после духовного лидера официальным лицом в стране. Он избирается общенародным голосованием на четыре года. Высшим органом законодательной власти выступает парламент (меджлис), депутаты которого также избираются всеобщим голосованием на четыре года. Президент, меджлис, кабинет министров относятся к органам светской власти. Конституционное право обеспечивает контроль религиозных структур над республиканскими.

Главу судебной власти назначает духовный лидер из числа известных богословов. Судебная система в Иране также носит специфический характер. Она практически полностью в руках священнослужителей. Соответственно, из трех источников права — религиозного, конституционного и светского законодательства — верховенство принадлежит исламскому. Помимо общих судов (уголовных и гражданских), существуют специальные суды. Согласно конституции все гражданские, уголовные, финансовые, экономические, административные и другие законы и установления должны быть основаны на исламских нормах. Причем заключение по поводу соответствия законов исламским нормам выносится факихами (исламскими правоведами) Наблюдательного совета.

Согласно закону об административно-территориальном делении Иран разделен на 31 провинцию (останы), во главе которых стоит губернатор (остандар). Они, в свою очередь, подразделяются на области (шахрестаны) и районы (бахши). Сельские районы делятся на группы деревень (дехестаны). В систему органов местной власти входят муниципалитеты и местные исламские советы, которые сами избирают мэров городов и глав сельских поселений (старост).

Исламская Республика Иран — полиэтническое государство. На его территории проживают более полутора десятков народностей и этнических групп. Ареалы их компактного проживания находятся в основном в приграничных районах. Однако административно-территориальное деление не учитывает зоны расселения этнических меньшинств.

Особенности политической системы Ирана обусловливают и экономическое развитие страны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >