Международные торгово-экономические связи стран Северной Африки и Ближнего Востока

Основная роль региона БВСА в международном разделении труда — поставка углеводородных ресурсов для мировой экономики и в значительно меньшей степени трудовых ресурсов для Западной Европы. В 2016 г. суммарная стоимость экспорта из региона превышала 598 млрд долл. (FOB), а импорта (C/F) — 599 млрд долл. Из-за сильного падения цен на нефть вследствие добровольных ограничений физического объема экспорта «черного золота» странами ОПЭК за три- четыре года торговый оборот сократился более чем вдвое (в 2013 г. экспорт из региона — 1,35 трлн долл., импорт — 0,89 млрд долл.). Сальдо торгового баланса перешло из положительных значений в отрицательные (на уровне 1 млрд долл, в целом по региону). В 2016 г. в другие регионы всего было экспортировано 4485 наименований товаров в 221 страну (таможенную юрисдикцию), а импортировано 4575 товаров из 230 стран.

Товарная структура экспорта по региону в целом выглядит следующим образом. В экспорте на сырье приходится 24 % итоговой стоимости, на промежуточные товары и полуфабрикаты — 15 %, на потребительские товары — 27 %, на капитальные товары — 7 %, прочие и неучтенные по группам товары — 27 %. По импорту эти показатели составляют соответственно 9, 25, 28, 25 и 13 %. В экспорте пяти ведущих товаров по стоимости (2016) — сырая нефть, сжиженный газ, нефтепродукты, золото необработанное, непромышленные алмазы, не вправленные в ювелирные изделия. Поскольку значительная часть указанных товаров реализуется внутри региона, постольку немонетарное золото, нефть и нефтепродукты возглавляют список и пяти главных импортных товаров у стран БВСА. Остальные три группы — радиопередающее и электронное оборудование, автомобили, средства воздушного транспорта.

Главным торговыми партнерами стран БВСА являются США (более 6 % экспорта из региона и 8 % ввоза в регион) и Китай (соответственно 4 и 10 %). На страны ЕС суммарно приходится больший объем товарооборота, чем на эти две страны, но каждая из стран Евросоюза в отдельности очень сильно отстает от лидеров. Испания лидирует по закупке энергоносителей в БВСА, Франция и Британия — по продажам вооружений. На Индию приходится примерно по 4 % как импорта, так и экспорта.

Внутрирегиональные экономические связи развиваются недостаточно динамично. Суммарного ВВП региона в 8,3 трлн долл, и 437 млн потенциальных производителей и потребителей товаров и услуг (данные на 2018 г.) теоретически вполне достаточно для формирования устойчиво растущего саморазвивающегося и самодостаточного интегрированного регионального рынка. В реальности это дело достаточно отдаленной перспективы.

Несмотря на количественное обилие внутрирегиональных, особенно панарабских, организаций, объединений и комитетов, уровень реальной экономической интеграции в РБВСА один из самых низких среди регионов мира. Интеграционным процессам препятствуют и сложные взаимоотношения между соседями, и неразвитая инфраструктура. К специфическим и одновременно уникальным характеристикам региона следует отнести и то, что в наши дни социально-экономическое развитие РБВСА в чрезвычайно высокой степени обременено грузом нерешенных проблем и тлеющих конфликтов цивилизационного, религиозного, этнического и просто традиционалистского порядка. Пожалуй, развитие ни одного другого региона мира не тормозится ими в сравнимой с РБВСА степени.

Помимо объективных проблем, связанных с однотипностью и слабой диверсификацией национальных экономик, объединительные процессы тормозятся взаимным недоверием и соперничеством. В 1964 г. был образован Совет арабского экономического единства, который планировал к 2015 г. создать в регионе зону свободной торговли. Алжир, Ливия, Мавритания, Марокко, Тунис в 1989 г. подписали соглашение об организации Союза арабского Магриба (САМ). Оно предусматривало создание зоны свободной торговли, затем таможенного союза. Однако после почти 30 лет существования САМ доля взаимной торговли в общем объеме внешней торговли остается менее 10 %. Наиболее активным интеграционным объединением в настоящее время является Совет сотрудничества стран Персидского залива. Однако резко обострившиеся отношения Катара с остальными членами СССПЗ порождают сомнения в перспективах и этой организации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >