ЭКОНОМИКА СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ АФРИКИ

Государственное и административно-территориальное устройство стран Центральной и Восточной Африки

При изучении экономического развития и анализе проблем Африканского континента следует учитывать не только сходные и объединяющие черты стран, но и особенности отдельных субрегионов. В соответствии с классификацией Экономической комиссии ООН для Африки континент подразделяется на пять субрегионов: Северная, Западная, Центральная, Восточная и Южная Африка, в состав которых (в зависимости от географического положения) входит определенная группа стран.

Согласно концепции ЮНКТАД в Центральноафриканском субрегионе расположены Ангола, Габон, Конго (Республика Конго), Камерун, Конго (Демократическая Республика Конго, ДРК), Сан Томе и Принсипи, Центральноафриканская Республика (ЦАР), Чад, Экваториальная Гвинея.

К странам Восточной Африки относят Бурунди, Джибути, Замбию, Зимбабве, Кению, Коморские Острова, Мадагаскар, Малави, Маврикий, Мозамбик, Руанду, Сейшельские Острова, Сомали, Объединенную Республику Танзания, Уганду, Эритрею, Эфиопию и Южный Судан.

По государственному устройству страны Центральной и Восточной Африки — республики. Важной особенностью не только стран данного субрегиона, но и Африки в целом является несовпадение политических и этнических границ, что обусловлено колониальным прошлым развития континента. Такое территориальное устройство часто вызывает возникновение межэтнических конфликтов и территориальных споров.

Общая характеристика экономики стран Центральной и Восточной Африки

Страны, относящиеся к Центральной и Восточной Африке, неоднородны по географическим и социально-экономическим показателям, что отражается на их социально-экономическом развитии и внешнеэкономической политике. Например, самой большой по площади занимаемой территории является ДРК (2345 тыс. км2), а одну из самых маленьких территорий занимают Сейшельские Острова (0,46 тыс. км2). Важнейшие макроэкономические показатели стран Центральной и Восточной Африки представлены в табл. 34.1.

Согласно данным ООН, в 2016 г. наибольшую численность населения из рассматриваемых стран имела Эфиопия (101,85 млн человек) при плотности 92 чел/км2; в ДРК общее количество населения составляло примерно 79,72 млн человек (плотность — 34 чел/км2) (см. табл. 34.1).

В Центральной и Восточной Африке отмечается высокий уровень рождаемости, однако по сравнению с 2009 г. во многих странах этих регионов произошло снижение темпов роста населения (за исключением Эритреи и Сомали), что может свидетельствовать о низком уровне развития здравоохранения. Средняя продолжительность жизни в обоих субрегионах — от 50 до 64 лет, что является показателем наличия социально-экономических проблем.

Общей чертой государств, относящихся к данным субрегионам, является их классификационная характеристика, в соответствии с которой они относятся к категории бедных стран с крупной задолженностью. Согласно классификации ООН, большинство из них является странами с низким уровнем дохода и относится к группе наименее развитых стран, для которых характерна не только бедность, но и высокий уровень безработицы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >