Международные торгово-экономические связи стран региона

Страны Южноафриканского субрегиона занимают важное место во внешнеэкономических приоритетах США, Европейского союза, Китая, России и других ведущих стран мира.

Торгово-экономическое сотрудничество стран Южной Африки и Европейского союза.

Страны Западной Европы со времени колониализма занимали ведущие позиции в торговле с Южной Африкой. 29—30 ноября 2017 г. в Абиджане (Кот-д’Ивуар) состоялся Пятый саммит «Африканский союз — Европейский союз» (АС — ЕС), на котором африканские и европейские лидеры собрались для выработки стратегических решений относительно будущего сотрудничества. По итогам саммита была принята совместная декларация, в которой нашли отражение инициативы в четырех стратегических областях: экономические возможности для молодежи; обеспечение мира и безопасности; мобильность и миграция; сотрудничество в области обеспечения надлежащего управления. Поскольку на реализацию всех проектов в Африке средств европейской официальной помощи в целях развития (ОПР) недостаточно, на саммите была представлена новая Инициатива внешнего инвестирования ЕС, в рамках которой для привлечения частных инвестиций европейских компаний, которые хотели бы работать на Африканском континенте и в странах, окружающих ЕС, путем предоставления им гарантий сохранности инвестиций Евросоюзом создан Европейский фонд устойчивого развития с капиталом 4,1 млрд евро. Кроме того, ЕС также планирует оказывать техническую помощь местным органам власти в странах-партнерах для совершенствования нормативно-правовой базы и улучшения инвестиционного климата.

Основным партнером для ЕС в субрегионе продолжает оставаться ЮАР, о чем свидетельствуют межгосударственные встречи на высшем уровне. Например, 16 октября 2016 г. членом Европейской комиссии по вопросам торговли С. Мальмстрем был совершен двухдневный визит в Южно-Африканскую Республику с целью празднования первой годовщины предварительной реализации соглашения об экономическом партнерстве (ЕРА) между ЕС и шестью странами САДК (ЮАР, Ботсваной, Лесото, Мозамбиком, Намибией и Свазилендом (Эсватини)). В соответствии с его условиями 86 % товаров из стран юга Африки получают беспошлинный доступ на рынки ЕС в течение 10 лет (из соглашения исключены сельскохозяйственные и рыбные продукты)[1]. За короткое время применение ЕРА позволило ЮАР значительно увеличить экспорт рыбных продуктов и цветов в ЕС. Однако увеличение экспортной квоты ЕС на вино (квота исчерпана только на 44,4 %), сахар (только 7,8 %) и этанол (44,4 %), а также свою беспошлинную квоту на сухое молоко страна не смогла использовать в полной мере.

Если рассматривать структуру внешней торговли ЮАР, то из стран ЕС основным торговым партнером страны является Германия (доля 8,8 % по импорту и 5,8 % — по экспорту), Великобритания (доля 2,2 % по импорту и 3,5 % — по экспорту) и Франция (доля 2,3 % по импорту) (табл. 36.6).

В 2017 г. основными внешнеторговыми партнерами ЮАР в ЕС продолжали оставаться Германия (вторая позиция после Китая; доля страны составляет 7,06 % экспорта и 10 % импорта) и Великобритания (шестая позиция — общий объем торговых операций между странами достиг 79,5 млрд рэндов (около 5 млрд долл.)).

Следует отметить, что доступ к рынку ЕС считается важным и для других стран Южноафриканского субрегиона, например для Ботсваны и Намибии, поскольку обеспечивает хорошую прибыль для местных производителей. В 2015 г. эти страны стали шестым по величине поставщиком говядины в Великобританию, экспортировав на британский рынок около 4300 т мяса крупного рогатого скота. Доля обеих стран — около 3 % от общего объема импорта говядины в Великобритании. В целом поставки составляют в среднем около 15—20 тыс. т каждый год.

  • [1] URL: http://ec.europa.eu/trade/policy/countries-and-regions/regions/sadc/.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >