От простых к сложным формам международной экономической интеграции

Как мы установили, интернационализация хозяйственной жизни — это главная материальная база развития международной экономической интеграции. Так же, как развивается процесс интернационализации (от простых форм к сложным), происходит развитие и самой интеграции — к все более сложным формам, которые мы видим на примере наиболее успешно развивающейся международной интеграции — Европейского союза. Поскольку первоначально интернационализация затронула сферу обращения и была связана с международной торговлей (конец XVIII — начало XX в.), то и простые формы международного сотрудничества были связаны с мировой торговлей.

В последующий период, с конца XIX в. по XX в., важную роль начинает играть международное движение капитала, которое в последние два десятилетия XX в. и в первые десятилетия XXI в. приобретает исключительный динамизм и интенсивность, а его масштабы — грандиозный характер. Транснациональный капитал сильнейшим образом воздействует на эволюцию разных форм международной экономической интеграции, значительно их усложняет.

Соответственно, развитие международных экономических интеграций (МЭИ) рассматривается как своего рода стадиальное развитие мировой экономики. К этим стадиям последовательно относятся, если иметь в виду их институциональное оформление:

  • 1) зона свободной торговли;
  • 2) таможенный союз;
  • 3) единый, или общий, рынок;
  • 4) экономический союз;
  • 5) экономический и валютный союз;
  • 6) экономически интегрированный союз государств как единое целое.

Из приведенных стадий развития международной интеграции две первые (зона свободной торговли и таможенный союз) претерпели значительную эволюцию. При этом в одних странах зоны свободной торговли, СЭЗ, таможенные зоны, офшорные зоны и т. д. дают значительный экономический эффект, способствуют повышению жизненного уровня населения, привлекают в регион иностранный капитал. Здесь можно привести множество примеров как в группе развитых стран (США, Япония, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Испания), так и в группе развивающихся стран (целый ряд азиатских стран: Южная Корея, Тайвань, Китай, Турция, страны Латинской Америки). В других странах ничего подобного не происходит, за исключением того, что целая система налоговых, таможенных и прочих льгот, предоставляемых властями, используется как инструмент для «увода капитала» в иностранные «тихие гавани». Это, как правило, бывшие социалистические страны, объединенные в СНГ, и отчасти ЕАЭС; они провозгласили создание множества различных торгово-экономических зон, наделив их администрации специальными полномочиями. Никакого экономического роста в соответствующих торгово-экономических зонах эти меры не принесли. Суть неудач состоит, во-первых, в неумении применить опыт; во-вторых, в принятии на вооружение решений с органическими недостатками, что помешало реализовать поставленные цели и задачи; в-третьих, в подмене официально провозглашенных целей другими; в-четвертых, в воровстве и коррупции властей и всех структур полицейско-надзорного характера. Как говорили античные писатели, великие государства никто не может завоевать и уничтожить, они гибнут в результате коррупции и воровства управляющих империей.

Остановимся на характеристиках основных типов интеграционных объединений.

Зона свободной торговли. Общепринятое толкование этого понятия (и содержания явления) заключается в том, что это, по сути, преференциальная зона, в рамках которой устанавливается свободная от таможенных и количественных ограничений международная торговля товарами и услугами. В межправительственных соглашениях, на базе которых создаются ЗСТ, предусматриваются соответствующие льготы (отмена пошлин на определенный период времени; налоговые скидки в отношении фирм, действующих на базе указанных соглашений; отмена иных нетарифных ограничений и т. д.). Такой подход был характерен для деятельности ЕЭС на первых этапах развития Сообщества; он свойствен НАФТА. Соглашения о создании ЗСТ основаны, как правило, на принципе взаимного моратория на повышение пошлин: партнеры не могут в одностороннем порядке повышать таможенные пошлины или ставить новые торговые барьеры. К такому типу интеграции можно отнести созданную в Центральной Европе организацию, в которую вошли четыре страны — Венгрия, Польша, Словакия и Чехия. В декабре 1992 г. эти страны подписали Центральноевропейское соглашение о свободной торговле (СЕФТА); в 1996 г. к соглашению присоединилась Словения. В период подготовительного процесса к вступлению в ЕС эта организация как бы растворилась в проводимых для этого мероприятиях.

Таможенный союз (ТС). Это следующая ступень в международной экономической интеграции. Таможенный союз означает соглашение двух и (или) более стран об упразднении таможенных пошлин в торговле; это своего рода форма коллективного протекционизма. Основное различие между ЗСТ и ТС состоит в том, что первая ставит основной целью постепенное снижение таможенных пошлин, устранение нетарифных барьеров и т. п., т. е. регулирует процесс интеграции, объединения определенных сфер; второй утверждает существование беспошлинной торговли, обеспечивает единство торговой политики в отнощшении третьих стран. При этом в документах ГАТТ — ВТО не содержится конкретных различий в этих понятиях, и договаривающиеся стороны (государства) сами устанавливают соответствующие правила игры. Последний пример этого рода: Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии, начавший свою жизнь с января 2010 г., в конечном счете он был преобразован в ЕАЭС в 2015 г. Таоженным союзом является Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР), принявший единый тасоженный кодекс для стран-членов.

Единый (общий) рынок. Это более высокая ступень интеграционного образования; он практически полностью был реализован в Европейском союзе к началу 1990-х гг. (до Маастрихтских соглашений в декабре 1991 г.). Создание единого рынка предполагает не только реализацию задач ЗСТ и ТС, но и решение более сложных и объемных задач: разработку и проведение единой торговой политики по отношению к другим странам; разработку и проведение единой экономической и отраслевой политики (в том числе, в области сельского хозяйства и транспорта); обеспечение условий для свободного движения услуг, капитала, рабочей силы и информации; создание общих институтов, регулирующих интеграционный процесс (парламент, суд и т. д.). По этому сценарию происходило развитие ЕС, что будет более подробно показано далее.

Экономический союз (ЭС). Развитие государства по пути создания единого рынка неизбежно приводит к образованию ЭС. Такой опыт весьма ограничен и полностью исчерпывается одной группой западноевропейских стран, которые завершили этап создания ЕС. Другой пример — это ЕАЭС, который также прошел соответствующие стадии своего «вызревания» к союзу (включая зону свободной торговли и таможенный союз), хотя сохраняет многие ограничения, мешающие странам выходить на внутренние рынки. Это служит источником часто возникающих споров и разногласий.

Экономический и валютный союз (ЭВС). Примером такого союза также служит ЕС; в соответствии с Маастрихтскими соглашениями этап создания ЭВС должен был быть завершен к началу 1999 г. Эта задача была выполнена, и на территории 19 стран Европы действует единая валюта — евро. Страны приступили к реализации следующего этапа. В результате такая эволюция привела к созданию валютного союза, дополнившего ранее созданный экономический союз.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >