Понятие кризиса и цикла: содержание и динамика

Многие экономисты прошлого и настоящего определяют экономические циклы как колебания совокупной экономической деятельности. Наиболее всеобъемлющим показателем совокупной экономической деятельности является объем реального дохода или продукции страны. С этой величиной тесно связан и объем занятости. Если объем продукции и занятость колеблются, то цены в результате изменений совокупного спроса и предельных издержек производства подвергаются (в различной степени) изменениям. В свою очередь, изменения уровней продукции и цен вызывают совместно изменения совокупной денежной стоимости всех произведенных товаров и услуг. «Экономический цикл, — пишет известный экономист Я. Тинберген, — можно рассматривать как механизм взаимодействия между беспорядочными толчками и экономической системой, обладающей способностью совершать циклические движения, посредством которых она приспосабливается к такого рода толчкам»[1]. В результате такого объяснения появилась первая модель движения экономического цикла (рис. 47.1).

Стандартная модель экономического цикла

Рис. 47.1. Стандартная модель экономического цикла

На рис. 47.1 видно, что экономический цикл внешне предстает как волновое движение производства, т. е. всей хозяйственно-финансовой деятельности (в основных макроэкономических показателях: ВВП, НД, уровни инфляции и безработицы, движение заработной платы и т. д.). Кривая, изображенная на рис. 47.1, представляет собой график объема производства с пиками В и F, низшей точкой спада D и депрессии. Промежуток времени между двумя точками, находящимися на одинаковых стадиях циклических колебаний, называется периодом цикла (от А до Е и от В до F). Амплитуда циклических колебаний определяется отклонением пика или низшей точки спада от линии тренда, т. е. она равна расстоянию BG. В цикле периоды повышенной хозяйственной активности, краткие или долгие, прерываются их замедлением или падением; затем следуют новые подъемы либо длительные стагнации и т. д. Такие колебания дифференцируются по циклам роста и развития: годовой, пятилетний, десятилетний периоды. Называют и цикл в 100 лет, в частности о таком длительном цикле писал русский экономист Николай Кондратьев еще в 1920-е гг. («теория длинных волн»).

Цикл можно разделить на две фазы: восходящую и нисходящую. При этом нисходящая фаза обычно бывает короче восходящей. Цикл может быть сходящимся (затухающим), расходящимся (взрывным) и постоянным по амплитуде колебания.

  • [1] Tinbergen J. On the Theory of Economic Policy. North-Holland Publishing Company.Amsterdam, Holland, 1952.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >