Консервативное лечение сколиоза.

Лечение и обучение детей с данной патологией желательно проводить в специальных школах- интернатах или спецклассах с наблюдением в лечебно-физкультурных диспансерах до 13—15 лет.

Лечение и профилактика прогрессирования сколиоза базируется на разгрузке позвоночника. На уроках больные дети должны находиться в положении лежа. В целом разгрузка позвоночника в положении лежа в течение суток должна составлять не менее 18—20 ч. Пребывание в вертикальном положении ограничивается 4—6 ч. Сидеть можно с валиком или клином из плотного материала под ягодицей с выпуклой стороны деформации. Спать дети должны в гипсовой кроватке с детор- сионными валиками под плечо и ногу со стороны выпуклой части деформации. В крайнем случае разрешается спать на дощатой кровати с корригирующими валиками под плечо и ногу.

Обязательна фиксация позвоночника корсетом, причем при II— III степени тяжести с торсией позвонков свыше 20° обязателен корсет с галлодержателем, при I степени достаточно простого корсета. Функциональные корсеты наиболее эффективны при поясничных сколиозах. В других отделах они не дают большой разгрузки.

Показаны систематический корригирующий массаж (релаксирую- щий на вогнутой стороне и тонизирующей на выпуклой стороне), корригирующая гимнастика. Занятия симметричными видами спорта противопоказаны.

Из физиолечения применяется электрофорез с иодидом калия, ли- дазой; электростимуляция мышц с выпуклой стороны, тепловые процедуры.

При систематическом комплексном лечении хорошие результаты достигаются: при I степени — в 90—95 % случаев; II степени — 75—80 %; III степени — 60 %; IV степени — 40 %.

Признаки прогрессирования процесса:

  • 1) остеопороз тел позвонков на выпуклой стороне деформации;
  • 2) расширение межпозвонковых щелей на вогнутой стороне деформации, так как по причине перегрузки задерживается окостенение эпифизов нагружаемой части тела позвонка;
  • 3) появление и усугубление торсионного компонента деформации позвоночника;
  • 4) нестабильность позвоночника на рентгенограммах позвоночника стоя и лежа. Разница картин деформации свидетельствует о повышенной эластичности связок;
  • 5) инвертизация позвоночника, т. е. уменьшение грудного кифоза и поясничного лордоза («плоская спина»);
  • 6) при поясничном сколиозе контрактура подвздошно-поясничной мышцы. Клинически сгибание здорового бедра вызывает сгибание больного бедра (прием Томаса).

К факторам неблагоприятного прогноза и повышенного риска также относятся раннее образование сколиоза, активный рост в период полового созревания, односторонний грудной сколиоз.

Оперативное лечение сколиоза.

Оперативное лечение искривления позвоночника проводится у детей старше 8 лет при прогрессировании процесса, несмотря на 2—3 года консервативного лечения, а также при развитии III—IV степени деформации.

Большинство авторов предпочитают проведение оперативного лечения в два этапа. На первом этапе осуществляют подготовительную (мобилизирующую позвоночник) операцию, которая включает дискэктомию и пересечение фиброзного кольца в нескольких межтеловых промежутках, тенолигаментокапсулотомию на вогнутой стороне, резекцию нескольких ребер на выпуклой стороне. Через 3—4 недели после подготовительной проводят основную операцию, как правило — установку спондилодистрактора (дистракторы Харрингтона, Кузьмина; пружина Груцца; эндокорректор Роднянского — Гупалова) с полной или частичной одномоментной коррекцией деформации. Ряд авторов предпочитают применять задний спондилодез. В последующем — ношение корсета до окончания роста. Удаление металлоконструкции — только после закрытия всех ростковых зон.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >