Статистические программы наднациональных и региональных международных организаций

Статистическое управление Европейских сообществ – Statistical Office of the European Communities (Eurostat).

Европейская статистическая система (ECC) была создана на самых начальных этапах образования Европейского сообщества с целью обеспечения сопоставимой статистической информацией на уровне ЕС для целей планирования и осуществления политики Сообщества. ЕСС состоит из Евростата и национальных статистических служб, министерств и ведомств, центральных банков, которые занимаются сбором официальных статистических данных в государствах-членах ЕС, Исландии, Норвегии и Лихтенштейне. Государства-члены ЕС собирают данные и публикуют статистику для национальных и общеевропейских целей. ЕСС функционирует как сеть, в которой Евростат играет ключевую роль по гармонизации статистики в сотрудничестве с государствами-членами. Деятельность ЕСС с расширением ЕС распространяется практически на все статистические направления. ЕСС координирует свою работу с такими международными организациями, как ОЭСР, ООН, МВФ и Всемирный банк.

Ключевая роль Евростата, основанного в 1953 г., состоит в обеспечении Европейской комиссии и других европейских институтов статистическими данными для определения, осуществления и анализа политики Сообщества.

В своей работе Евростат руководствуется тремя основными законодательными актами, которые гарантируют автономию Евростата, обеспечивая принципы беспристрастности, научной независимости и статистической конфиденциальности, и являются основой для статистической деятельности в демократическом обществе.

Евростат является одним из крупнейших игроков на международном статистическом поле. Обладая высокопрофессиональными кадрами, Евростат участвует в выработке основных международных рекомендаций в области статистики. Статистика Евростата распространяется через интерактивный веб-сайт, а также в публикациях и экспресс-бюллетенях.

Межгосударственный статистический комитет Содружества Независимых Государств СНГ (Статкомитет СНГ) – Interstate statistical committee of the Commonwealth of Independent States.

Организатором и координатором единого информационного пространства СНГ выступает Совет руководителей статистических служб СНГ, рабочим органом которого является Межгосударственный статистический комитет СНГ.

Статкомитет СНГ, созданный в 1991 г. по решению глав правительств СНГ, выполняет функции координации статистической деятельности стран Содружества; содействия реформированию государственной статистики в государствах- участниках Содружества применительно к осуществляемым социально-экономическим преобразованиям и общепринятой в международной практике системе учета и статистики; выработки рекомендаций по согласованной статистической методологии и обеспечению сопоставимости и преемственности статистических разработок.

Статкомитет СНГ организует многосторонний обмен статистической информацией и содействует развитию общего информационно-статистического пространства в рамках Содружества. Он является официальным распространителем статистической информации о социально-экономическом положении стран Содружества, формируя базу данных статистики СНГ, выпуская статистические сборники и оперативную информацию.

Организация экономического сотрудничества и развития – Organization for Economic Cooperation and Development (OECD) – международная межправительственная экономическая организация, созданная по инициативе США в 1961 г. Основной целью ОЭСР является анализ состояния экономики государств-членов и выработка рекомендаций странам-участницам по осуществлению экономического регулирования на отраслевом и макроуровнях. Деятельность ОЭСР способствует развитию взаимопонимания между странами, становлению более стабильной международной экономической системы и повышению благосостояния в мировом масштабе благодаря особому процессу межправительственного диалога и богатой аналитической базе Организации. ОЭСР фактически является органом координации экономической политики ведущих индустриальных стран.

Организация экономического сотрудничества и развития традиционно занимает одно из ведущих мест в международной статистической системе, принимая активное участие в координации статистической деятельности в мире и выработке международных методологических подходов по широкому спектру статистических направлений. Развитие статистики является одним из приоритетных направлений деятельности ОЭСР; статистические данные ОЭСР являются базой для выработки общих подходов, формирования решений и стратегий, мониторинга политики не только на национальном, но и на межстрановом уровне. Среди ключевых направлений деятельности ОЭСР в области статистики – национальные счета, краткосрочная экономическая статистика, конъюнктурные обследования, структурная статистика предприятий, измерение ненаблюдаемой экономики, международные сопоставления ВВП.

Среди основных статистических инициатив ОЭСР в XXI веке – Стандарт обмена статистическими данными и метаданными (SDMX) и глобальный форум "Статистика, знания, политика", призванный содействовать наращиванию потенциала государственного и частного секторов в создании институциональной базы для разработки комплексных статистических индикаторов, адекватно отражающих развитие государства и общества.

В структуре ОЭСР функционирует Директорат статистики, который обеспечивает формирование на сопоставимой основе экономической статистики для проведения аналитической деятельности ОЭСР. Кроме того, в рамках ОЭСР создан Комитет по статистике, обеспечивающий координацию статистической деятельности стран-членов ОЭСР и других крупнейших стран, принятие рекомендаций в области статистики.

ОЭСР осуществляет активное распространение своей статистической информации, располагая мощной открытой базой данных OECD.stat, являющейся хранилищем всей статистической информации ОЭСР. Основным печатным статистическим изданием ОЭСР является OECD Factbook – ежегодник, предоставляющий глобальный обзор всемирных экономических, социальных и экологических тенденций. Также ОЭСР выпускает популярные статистические бюллетени и справочники по статистике стран-членов, а также тематические сборники по направлениям статистики.

Международное энергетическое агентство – International Energy Agency (IEA), созданное в 1974 г. в рамках ОЭСР и имеющее статус независимого органа, призвано координировать международные энергетические программы стран-членов. Основные цели деятельности МЭА включают в себя содействие сотрудничеству стран-членов для сокращения чрезмерной зависимости от добычи нефти, организацию информационной системы по международным энергетическим рынкам, а также взаимодействие со странами-производителями и странами-потребителями энергоносителей с целью развития устойчивой международной торговли.

МЭА играет ведущую роль в организации статистики энергетики на мировом уровне, собирая от стран статистические данные по углю, нефти, газу, электроэнергии и возобновляемым источникам энергии. МЭА, в структуре которого создан статистический отдел, является одним из разработчиков международных руководств по статистике энергетики.

Главное статистическое издание МЭА – ежегодник "Основные показатели всемирной статистики энергетики"; также Агентством выпускаются ежегодники по всем направлениям энергетической статистики.

Всемирная торговая организация – World Trade Organization (WTO).

Была учреждена в 1994 г. и является преемницей Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ). ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников на основе ряда обязательных многосторонних соглашений по торговле товарами, услугами, правами интеллектуальной собственности. ВТО также является форумом для переговоров между ее членами по вопросам международной торговли. За всю историю ГАТТ/ВТО состоялось восемь раундов многосторонних торговых переговоров.

Для выполнения своих функций ВТО располагает большим массивом статистических данных. Статистическая база данных ВТО содержит данные по торговле (Trade Profiles), представляющие стандартные информационные файлы по торговой ситуации в странах-членах, наблюдателях и других отдельных странах, данные по тарифам (Tariff Profiles), обеспечивающие информацию о ситуации с доступом на рынки, а также секцию временных рядов с интерактивным поиском данных по статистике торговли. Также ВТО выпускает ежегодники "Международная статистика торговли" и "Статистика торговли", содержащие статистику о развитии всемирной торговли, а также основные экономические показатели, показатели торговой политики, торговли товарами и услугами, промышленной собственности.

ВТО является активным участником международной статистической деятельности, выступая инициатором межведомственных целевых групп ООН по статистике международной торговли услугами и товарами, а также основным автором "Руководства по статистике международной торговли услугами" и "Обучающего модуля по измерению торговли услугами".

Всемирный банк (World Bank) является одним из важнейших источников финансовой и технической помощи, оказываемой развивающимся странам мира. Банк состоит из двух уникальных организаций развития, принадлежащих 185 странам-членам, – Международного банка реконструкции и развития и Международной ассоциации развития. Каждое из этих двух учреждений играет особую роль в процессе достижения стоящей перед банком цели, которая заключается в сокращении масштабов бедности в глобальном масштабе и повышении уровня жизни населения планеты. МБРР сотрудничает со странами со средним уровнем доходов и кредитоспособными странами с низким уровнем доходов, в то время как внимание МАР сосредоточено на беднейших странах мира.

В целях борьбы с бедностью во всем мире Всемирный банк нацелен на постоянное повышение качества и количества статистических данных обо всех аспектах процесса развития. Достоверные данные необходимы банку для составления базисных сценариев развития экономической ситуации, разработки эффективных мер политики в государственном и частном секторах, установки целевых показателей, наблюдения за результатами деятельности и их оценки. В структуре банка создана группа данных по развитию.

Банк является инициатором и основным спонсором таких международных программ, как "Общая система распространения данных", "Основа оценки качества данных", а также активным участником международных инициатив по повышению статистического потенциала, в частности Paris21, Марракешского плана действий по статистике, направленного на совершенствование статистики развития, и Траст-фонда для укрепления статистического потенциала.

Всемирный банк является главным координатором, спонсором и пользователем Программы международных сопоставлений валового внутреннего продукта на основе паритетов покупательной способности валют, являющейся крупнейшим мировым статистическим проектом, инициированным ООН.

Всемирный банк – активный пользователь и распространитель статистических данных. Основная статистическая продукция банка – ежегодная публикация "Показатели глобального развития", содержащая более чем 900 показателей, а также "Атлас целей развития тысячелетия", представляющий карты по ключевым индикаторам ЦРТ.

Международный валютный фонд – International Monetary Fund (IMF) – межправительственная финансово-кредитная организация, имеющая статус специализированного учреждения ООН. Фонд учрежден в 1945 г. в соответствии с решением Бреттон-Вудской конференции. Основными задачами МВФ являются поддержание стабильности мировой финансовой системы, содействие устойчивости валютных курсов и равновесия платежных балансов стран-членов, развитие международного сотрудничества в валютно-финансовой сфере.

Традиционно Департамент статистики МВФ является одним из ключевых игроков в рамках международного статистического сотрудничества. Сфера интересов МВФ в области статистики – это в первую очередь национальные счета, платежный баланс, а также финансовая статистика. МВФ является автором международных рекомендаций и стандартов по этим направлениям. Ежегодно МВФ готовит "Доклады о соблюдении стандартов и кодексов (ROSCs)" на основе анализа ситуации в отдельных странах.

Международный валютный фонд – главный инициатор проектов по совершенствованию распространения и обмена данными, наиболее значимые из которых "Общая система распространения данных" и "Специальный стандарт распространения данных". ОСРД содержит рекомендации по производству и распространению статистических данных, а ССРД позволяет странам распространять гармонизированные данные и метаданные по экономической и финансовой статистике.

Международный валютный фонд публикует широкий спектр данных по кредитам, обменным курсам, а также по экономической и финансовой статистике. Основной информационный ресурс МВФ – "Базы данных по обзору глобальной экономики", позволяющие пользователям получать динамические ряды по ВВП, инфляции, безработице, платежным балансам, экспорту и импорту, внешнему долгу, движению капитала, ценам на товары и др. Также МВФ выпускает сборники "Международная финансовая статистика", "Статистика платежного баланса", "Статистика государственных финансов", а также ряд публикаций по торговой и финансовой статистике.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >