Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Статистика arrow Международная статистика

Статистика численности, размещения и состава населения

Численность населения как демографический показатель представляет собой количественную оценку совокупности лиц (человеческой популяции), проживающих на определенной территории. Различают постоянное население, которое составляют лица, постоянно проживающие на данной территории, включая лиц, временно отсутствовавших на момент учета населения, и наличное население как совокупность лиц, находившихся на момент учета населения на данной территории, включая временно проживающих. Кроме того, используется понятие юридического населения как совокупности лиц, прописанных, приписанных или зарегистрированных на данной территории.

Расчеты общей численности населения производятся в целом по стране и ее отдельным административно-территориальным единицам, городскому и сельскому поселениям.

Анализ демографической ситуации международная статистика, как правило, начинает с характеристики численности населения земного шара, его регионов и отдельных стран. Численность жителей является моментным показателем, характеризующим величину населения по состоянию на определенную дату (обычно на начало или конец года). Чтобы добиться сопоставимости информации, международная демографическая статистика при проведении сравнений обычно оперирует средним населением. Это абстрактная, расчетная величина, отражающая численность жителей за период времени в целом (например, за год). Чаще всего она вычисляется по формуле простой средней арифметической:

где – среднегодовая численность населения;

Sн – численность населения на начало года;

Sк – численность населения на конец года.

При необходимости и наличии информации для более точных расчетов среднегодовой численности населения в международной статистической практике также используются средняя хронологическая (для динамических рядов с равными и неравными временными интервалами), средняя логарифмическая и другие более сложные формулы определения средних величин.

На 1 января 2010 г. на земном шаре проживало около 7 млрд человек. А 31 октября 2011 г. на основании прогнозных расчетов Фонд народонаселения ООН объявил, что на Земле родился семимиллиардный житель. Самым большим государством мира по численности жителей был Китай –1,35 млрд человек, а самым маленьким государством – Ватикан (всего около 1 тыс. человек). Перечень ведущих стран мира по численности населения представлен в табл. 2.1.

Численность населения, являясь абсолютном показателем, не позволяет судить о том, какая часть жителей Земли находится в том или ином регионе, в той или иной стране мира. Для этой цели привлекается удельный вес населения, проживающего на определенной территории. В 2009 г. самым густонаселенным регионом мира была Азия, где сосредотачивалось 60% жителей нашей планеты (в Америке –15%, в Африке –14%, в Европе –10%, в Австралии и Океании – 1%). Соответственно в Китае проживало примерно 20%, а в России менее 2% населения нашей планеты. Причем доля россиян в мировом сообществе за последние 15 лет неуклонно сокращалась.

Таблица 2.1

Среднегодовая численность населения по отдельным странам мира в 2009 г.

Страны

Численность населения, млн человек

Китай

1350

Индия

1166

США

308

Индонезия

231

Бразилия

194

Пакистан

159

Бангладеш

156

Россия

155

Нигерия

142

Япония

128

Дополнительное представление о степени заселенности конкретных территорий позволяет получить физическая плотность населения (r), которая рассчитывается следующим образом:

r = S : Т,

где S – численность населения, проживающего на данной территории; Т – площадь территории (в квадратных километрах).

Таким образом, физическая плотность населения позволяет судить о том, сколько человек приходится на один квадратный километр территории, а соответственно, строить суждения о густоте заселенности отдельных регионов и стран земного шара.

В 2009 г. самым густонаселенным регионом мира была Азия (около 130 чел. на кв. км), а самым менее населенным – Австралия и Океания (4 чел. на кв. км). Среди отдельных стран наиболее плотно заселенной была Республика Бангладеш (свыше 1000 чел. на кв. км); менее заселенной – Республика Монголия (менее 2 чел. на кв. км). В России физическая плотность населения была очень низкой (8 чел. на кв. км) и заметно отставала от большинства европейских стран.

Для получения представления о характере расселения жителей международная демографическая статистика использует такие показатели, как численность городского и сельского населения, а также удельный вес городских и сельских жителей в общей численности населения. В 2009 г. примерно 73% россиян проживали в городской местности. По этому показателю наша страна была очень близка к группе экономически развитых стран мира (например, в США в городской местности проживало более 81%, а в Швеции около 90% всего населения).

В статистике к городскому населению относятся лица, проживающие в городских поселениях, а к сельскому населению – лица, проживающие в сельской местности. В России городскими поселениями считаются населенные пункты, утвержденные законодательными актами в качестве городов и поселков городского типа. Все остальные населенные пункты считаются сельскими. В различных странах для определения типа поселения используются такие критерии, как число жителей, занятость несельскохозяйственным трудом, особенности инфраструктуры, характер застройки и т.п. Например, во Франции используется количественный критерий, т.е. населенный пункт считается городским, если численность его жителей превышает 2 тыс. человек.

Население также принято рассматривать как совокупность отдельных лиц и как совокупность домохозяйств и семей.

В статистике различают неинституциональное и институциональное население, которое образуют соответственно неинституциональные (частные) домохозяйства и институциональные (коллективные) домашние хозяйства.

Частным домохозяйством (домашним хозяйством) считаются:

  • – один человек, проживающий в отдельном жилом помещении или части жилого помещения, и обеспечивающий себя всем необходимым для жизни и не объединяющий средства для ведения общего хозяйства с кем-либо из других лиц, проживающих в данном жилом помещении;
  • – два человека или более, проживающие совместно в отдельном жилом помещении или части его и обеспечивающие себя всем необходимым для жизни посредством ведения общего хозяйства, полностью или частично объединяя и расходуя свои средства (эти лица могут быть связаны отношениями родства или отношениями, вытекающими из брака, либо не быть родственниками).

Коллективными домохозяйствами являются объединения лиц, проживающих свыше одного года в каком-либо заведении (гарнизонах, монастырях, домах ребенка, домах престарелых, больницах, в местах заключения) и не обладающие самостоятельностью действий и решений в хозяйственных вопросах. Все остальные лица образуют частные домохозяйства. Лица, проживающие в больницах, приютах, общежитиях школ, университетов, резервисты, призванные на краткосрочные сборы, а также лица, отбывающие краткосрочное заключение, признаются членами своих исходных частных домашних хозяйств, т.е. относятся к неинституциональному населению.

Семья (семейное ядро) состоит из лиц, связанных отношениями, вытекающими из родства, усыновления или брака. Как показывает анализ национальных переписей населения, большинство домохозяйств является семейными домохозяйствами, т.е. включают супружеские пары с детьми или одного из родителей с детьми, а также их родственников.

Важнейшим направлением исследования населения является анализ структуры семьи и домохозяйства, для которого необходимы соответствующие типологии семей и домохозяйств. В таких типологиях учитывают демографические и социально- экономические признаки, например число поколений и размер семьи, состояние в браке членов семьи (домохозяйства), их пол, возраст, статус в занятости, экономическую активность, уровень образования и т.д. В отдельных случаях при построении типологии важно отделить "чистые" типы семей (в составе которых присутствуют исключительно родственники) от семей с неродственниками.

В составе частных домохозяйств выделяют семейные и несемейные домохозяйства. К несемейным домохозяйствам относят домохозяйства, состоящие только из лиц, несвязанных родством, и домохозяйства, состоящие из одного человека.

В процессе проведения региональных и межгосударственных сопоставлений международная демографическая статистика особое внимание уделяет анализу особенностей возрастно-половой структуры населения, которые серьезно сказываются на параметрах воспроизводства общества.

Для характеристики половой структуры населения международная демографическая статистика применяет такие показатели, как численность мужчин и женщин; удельный вес мужчин и женщин в общей численности населения, а также число мужчин, приходящихся на 1000 женщин (или наоборот). Примечательно, что в экономически развитых странах мира обычно преобладают женщины, а в развивающихся странах – мужчины.

В настоящее время Российская Федерация заметно выделяется преобладанием женщин (они составляют 53% населения страны), что связано с последствиями Второй мировой войны, а также более высокой средней продолжительностью жизни у женщин по сравнению с мужчинами.

Чтобы оценить глубину диспропорции полового состава общества, целесообразно рассчитывать следующий показатель:

Δd = |dм – dж|,

где Ad – степень диспропорциональности полового состава населения;

dм – удельный вес мужчин в общей численности населения;

dж –удельный вес женщин в общей численности населения.

Если на рассматриваемой территории приведенный выше показатель находится в интервале до 1%, то мы имеем дело со слабой диспропорцией полов, если 1–3%, то – со средней диспропорцией полов, а если 3% и более, то – с сильной диспропорцией полов (например, в 2010 г. в России – свыше 7%).

Международная демографическая статистика уделяет самое пристальное внимание оценке возрастного состава населения, так как независимо от уровня исследования (глобальный, региональный и международный) возрастное распределение жителей тесно соприкасается с проблемами рынка труда, конъюнктурой потребления и целым рядом других жизненно важных вопросов.

Для характеристики возрастной структуры населения в международной статистической практике используются группировки лиц по возрасту (по одногодичным, пятилетним или десятилетним возрастным интервалам), средний и медианный возраст жителей, а также коэффициенты старения (снизу и сверху) и

долголетия населения. Кроме того, часто используется группировка, связанная с границами трудоспособного возраста (выделяются лица младше трудоспособного возраста; лица трудоспособного возраста и лица старше трудоспособного возраста).

При проведении международных сравнений чаще всего привлекаются коэффициенты старения, которые отражают степень старости общества. Коэффициент старения населения снизу рассчитывается следующим образом:

где Кс(сн.) – коэффициент старения населения;

S0-14 – численность детей в стране (лиц в возрасте от 0 до 14 лет включительно);

S – общая численность населения.

Коэффициент старения населения снизу показывает удельный вес детей в обществе. Чем он ниже (т.е., по сути дела, чем ниже рождаемость), тем старее население, проживающее на данной территории.

Коэффициент старения населения сверху отличается тем, что измеряет степень старости общества удельным весом пожилых лиц, т.е. лиц, находящихся в возрасте 65 лет и старше:

где Кс(св.) – коэффициент старения населения;

S65 и + – численность пожилых лиц в обществе;

S – общая численность населения.

Причем для однозначной оценки степени старения населения отдельных стран и регионов мира специалистами ООН была разработана следующая шкала (табл. 2.2).

Таблица 2.2

Шкала для оценки степени демографической старости населения

Удельный вес лиц в возрасте 65 лет и старше в общей численности населения, %

Характеристика степени старости населения

До 4

Молодое население

4 – 7

Население на пороге старости

7 и более

Старое население

Она позволяет не только сопоставлять между собой возрастную структуру населения различных государств, но и строить их распределение в зависимости от степени старости общества.

В настоящее время демографически старыми являются все без исключения экономически развитые государства мира. Молодое население в большей мере присуще экономически развивающимся странам земного шара с высоким уровнем рождаемости населения (табл. 2.3).

Таблица 2.3

Удельный вес лиц в возрасте 65 лет и старше в общей численности населения в отдельных странах мира в 2009 г.

Страны

Удельный вес стариков в обществе, %

Япония

22

Италия

20

Германия

20

Бельгия

17

Россия

13

США

13

Китай

9

Индия

5

Ирак

4

Кувейт

3

В настоящее время Россия входит в число стран с достаточно высоким уровнем демографической старости, что, безусловно, отражается на темпах ее экономического развития и быстром росте затрат государства на социальное обеспечение и поддержку старых людей.

Для оценки долголетия в демографической статистике применяется коэффициент, который характеризует удельный вес долгожителей (лиц в возрасте 80 лет и старше) в общей численности (лиц в возрасте 65 лет и старше).

Показатели структуры населения по полу и возрасту, являясь важнейшими характеристиками населения, в обобщенном виде могут быть представлены графически в виде возрастнополовой пирамиды. Она наглядно отражает возрастно-половую структуру населения по состоянию на определенный момент времени. Длина ступеней пирамиды соответствует численности лиц разных возрастов и дает представление о структуре населения как вероятностного поля, подверженного влиянию процессов рождаемости и смертности.

Возрастно-половые пирамиды по странам мира имеют большие различия, которые обусловлены спецификой национальной демографической ситуации. На рис. 2.1 приведены возрастнополовые пирамиды по отдельным государствам мира за 2009 г. по данным Демографического ежегодника ООН.

Возрастно-половые пирамиды населения по отдельным странам мира

Рис. 2.1. Возрастно-половые пирамиды населения по отдельным странам мира

Возрастное распределение населения тесно связано с его трудоспособностью. Границы трудоспособного возраста определяются законодательными актами различных стран с учетом национальных особенностей, традиций и обычаев. Например, в Аргентине, Бенине, Боливии, Бразилии и Пакистане нижняя граница трудоспособного возраста составляет 10 лет; в Греции и Италии – 14 лет; в Австрии, Канаде, Китае, Франции и Японии – 15 лет; в Великобритании, США, России и Швеции – 16 лет; в Польше – 18 лет. Верхняя граница трудоспособного периода (граница пенсионного возраста) в России равна 55 годам для женщин и 60 годам для мужчин; во Франции – 60 годам для женщин и мужчин; в Великобритании и Польше – 60 годам для женщин и 65 годам для мужчин; в США, Канаде, Финляндии, Швеции и Японии – 65 годам для женщин и мужчин.

Для международных сравнений структуры населения различных стран в зависимости от трудоспособности Статистической комиссией ООН рекомендовано использование следующей группировки населения для обоих полов: моложе трудоспособного возраста – от 0 до 14 лет, трудоспособного возраста – от 15 до 64 лет и старше трудоспособного возраста – от 65 лет и старше.

Статистическое исследование брачно-семейного состава населения на международном уровне в значительной мере затруднено особенностями национального законодательства и местных традиций. Каждое государство самостоятельно устанавливает возраст вступления в брак. Например, в Ирландии он составляет 14 лет для мужчин и 12 лет для женщин (в России 18 лет для обоих полов). Вследствие имеющихся различий крайне сложно проводить межгосударственные сопоставления состояния населения в браке. ООН считает возрастом, способным к вступлению в брак, интервал от 15 лет и старше.

При рассмотрении брачного состояния населения чаще всего выделяются такие категории, как лица, состоящие в браке; лица, не состоящие в браке; лица никогда не состоявшие в браке; разведенные и др. Для характеристики семейного состава жителей используются число семей, распределение семей по числу членов (семьи из 2, 3 и т.д. человек), а также средний размер одной семьи. Он определяется как отношение численности семейного населения (лица, проживающие в семьях) к числу семей.

При рассмотрении расового состава населения обычно выделяются четыре основные расы: 1) европеоидная; 2) монголоидная; 3) негроидная; 4) австралоидная.

Их оценка строится на основе показателей численности лиц, принадлежащих к той или иной расе, а также их удельного веса в общей численности населения мира, региона или страны.

Следует подчеркнуть, что группировка населения по расовому составу является сложной проблемой в связи с абсолютным и относительным ростом числа смешанных браков. Кроме этого, во многих странах мира сбор информации о расовой принадлежности лица запрещен. А в тех странах, где собираются такие сведения, наблюдаются определенные особенности, обусловленные традицией или потребностями политики. Так, например, в США расовый состав населения в официальных статистических публикациях представлен следующим образом: белые, черные, американские индейцы, эскимосы, алеуты, азиаты, аборигены островов Тихого океана (Pacific Islander). Кроме этого, представлены в качестве отдельной группы лица испанского происхождения (Hispanic Origin).

Если говорить о национальном составе общества, то следует отметить, что в последние десятилетия в связи с глобализацией, углублением демократических процессов и миграции многие страны мира отказались от фиксации национальности как одного из демографических признаков и исключили вопрос о национальности из собственных переписей населения. Обычно он заменяется вопросом о гражданстве (т.е. гражданином какого государства является опрашиваемый). В России вопрос о национальности включен в программу переписи. При этом в соответствии с Конституцией РФ респондент не может быть принужден определить свою национальность и вправе отказать отвечать на этот вопрос переписного листа.

Чрезвычайно важным направлением развития международной демографической статистики является анализ языкового состава населения, особенно с позиций распространенности отдельных языков и многоязычия (т.е. владение людьми несколькими языками). По данным экспертов ООН, в настоящее время самыми распространенными языками мира являются китайский (на нем говорят жители самого большого государства нашей планеты) и английский (средство международного общения). Получение более точных оценок языковой структуры жителей Земли сопряжено с проблемой определения родного языка для людей, свободно владеющих несколькими языками.

При анализе состава жителей по вероисповеданию в международной демографической статистике первостепенное внимание уделяется общемировым религиям, к которым относятся христианство (включая все его ветви), мусульманство и буддизм. Однако в этой области в большей степени доминируют экспертные оценки, нежели фактические показатели. До сих пор не имеется возможности провести опрос всех жителей земного шара по поводу их религиозной принадлежности. Следует отметить, что наряду с общемировыми религиями существуют еще и местные религии, получившие распространение только в отдельных странах или регионах земного шара (например, индуизм, синтоизм и др.), а также очень большое количество религиозных сект и атеистов. Кроме того, сложно четко определить верующего человека как объект статистического наблюдения (далеко не все люди склонны афишировать свои религиозные чувства).

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы