Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Статистика arrow Международная статистика

Статистика миграции населения

Результаты естественного движения населения систематически корректируются за счет миграции. На международном уровне территориальные перемещения происходят между отдельными странами, что, кроме межгосударственных пропорций, также трансформирует межрегиональные демографические пропорции.

При характеристике миграционных потоков в каждой стране по признаку пространственных перемещений населения выделяют внутреннюю и внешнюю миграцию.

Внутренняя миграция населения – передвижение мигрантов в пределах страны из одной административно- территориальной единицы в другую.

Внешняя (международная) миграция населения – передвижение мигрантов, связанное с пересечением государственной границы. Субъектами внешней миграции являются эмигранты и иммигранты.

Эмигрант –лицо, выезжающее (переселившееся) в другую страну на постоянное или временное проживание. Отнесение к категории эмигрантов производится в каждой стране в соответствии с действующим законодательством (в зависимости от сроков, цели выезда и т.п.). Как правило, в число эмигрантов включаются лица, выехавшие на постоянное место жительства за пределы данной страны.

Иммигрант – лицо, въезжающее (вселившееся) в страну на постоянное или временное проживание. Отнесение к категории иммигрантов производится в каждой стране в соответствии с действующим законодательством (в зависимости от сроков, цели въезда и т.п.). Как правило, в число иммигрантов включаются лица, прибывшие в страну на постоянное место жительства из-за ее пределов.

В зависимости от времени пребывания лица на территории другой страны выделяют постоянную, временную и маятниковую миграцию.

Постоянная (долгосрочная) миграция характеризуется прибытием или выбытием на постоянное место жительства.

Временная (краткосрочная) миграция представляет собой въезд или выезд, связанный с текущими потребностями без смены гражданства и постоянного места жительства.

Маятниковая миграция является особым видом миграции в зависимости от времени и представляет собой передвижения работающих к месту работы из одного региона в другой и обратно к месту своего жительства в случае, если срок отсутствия лица на постоянном месте жительства составил менее одной недели. Особым видом маятниковой миграции является приграничная миграция, когда граждане одной страны работают в другой стране, возвращаясь к месту жительства не реже, чем раз в неделю.

По способу организации различают миграцию легальную и нелегальную. Легальная иммиграция представляет собой миграцию в пределах ежегодно выделяемых квот (выставленных заявок на въезд в страну) общего числа иммигрантов. Нелегальная (незаконная) миграция – это миграция, не оформленная официальными документами.

Иммигранты незаконные (и эмигранты нелегальные) – иностранцы и лица без гражданства, въезжающие в страну (граждане, выезжающие из страны) с нарушением установленных правил или пытающиеся использовать ее территорию для въезда в третьи страны. Кроме того, к этой категории относятся лица, прибывающие в страну для ведения нелегальной профессиональной деятельности. Сюда включаются лица, которые имеют просроченные визы, или занимаются трудовой деятельностью, имея только туристическую визу.

По характеру перемещений миграция может быть добровольной и вынужденной.

Добровольная миграция – это миграция, принятие решения о которой зависит исключительно от желания мигранта.

Вынужденная миграция – это миграция, причинами которой являются различные конфликты, как правило, вооруженные и межнациональные, и сложившиеся политические и социально-экономические условия (давление со стороны власти, экологическая ситуация и т.п.). Субъектами вынужденной миграции являются лица, ищущие убежище на территории данной страны (региона). Это беженцы, вынужденные переселенцы и перемещенные лица, к которым относятся лица, вынужденные покинуть место своего постоянного жительства на территории данного или другого государства вследствие совершенного в отношении них насилия или преследования в иных формах, либо реальной опасности подвергнуться насилию или иному преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений. При этом беженцами, как правило, признаются граждане, не имеющие гражданства страны убежища, а вынужденными переселенцами и перемещенными лицами – граждане, имеющие гражданство данной страны.

Более конкретные определения беженцев, вынужденных переселенцев и перемещенных лиц даются странами в соответствии с их национальным законодательством.

В качестве самостоятельной категории следует рассматривать трудовую миграцию.

Трудовая миграция (или миграция рабочей силы) – передвижение (перемещение) экономически активного населения, связанное с переменой (или поиском) места работы, по территории, отраслям и секторам экономики.

Под внутренней трудовой миграцией подразумевается перемещение экономически активного населения внутри страны между отдельными регионами (с выделением города и села), между предприятиями, отраслями, секторами экономики и т.п.

Под внешней трудовой миграцией подразумевается перемещение экономически активного населения между странами. Субъектами внешней трудовой миграции являются трудящиеся-эмигранты, трудящиеся-иммигранты и приграничные работники (фронтальеры), состоящие из лиц, работающих у иностранного работодателя, которые сохраняют свое обычное место жительства в своей стране и возвращаются туда каждый день или, по крайней мере, один раз в неделю.

Каждый мигрант является выбывшим по отношению к территории выбытия и прибывшим по отношению к территории прибытия. При этом прибывшие – это число лиц, въехавших (вселившихся) на данную территорию из-за ее пределов, а выбывшие – число лиц, выехавших (переселившихся) с данной территории за ее пределы в течение периода наблюдения. В текущем статистическом учете в настоящее время условно фиксируются числа прибывших и выбывших как внутри страны, так и за ее пределы, в действительности же речь идет о числах прибытия и выбытия.

Для количественной характеристики территориальных перемещений международная статистика наряду с абсолютными индикаторами (численность прибывших; численность выбывших; сальдо миграции, равное разности прибывших и выбывших; миграционный оборот, равный сумме прибывших и выбывших) рассчитывает и относительные коэффициенты, среди которых наиболее важными являются:

где Кп – коэффициент прибытия;

П – численность прибывших;

– среднегодовая численность населения.

где Ку – коэффициент выбытия;

У – численность выбывших.

где Кт – коэффициент миграционного прироста населения.

где Э – эффективность миграции.

Коэффициенты прибытия и выбытия соответственно отражают интенсивность миграционных процессов (прибытия и выбытия) в расчете на каждую тысячу жителей, а их разность между собой показывает величину миграционного прироста (или убыли) населения. Эффективность миграции характеризует долю миграционного прироста во всем миграционном обороте населения.

Эти показатели могут быть использованы в качестве характеристики стран и регионов с точки зрения их привлекательности для жизни человека. Коэффициенты миграционного прироста, вычисленные для различных групп населения, полезные при выявлении факторов, определяющих миграционную активность и социально-экономический портрет мигрантов, представлены в табл. 2.9.

Показатели миграции населения могут группироваться по различным признакам (территориальным, временным, социально-демографическим, целевым) в зависимости от имеющейся информационной базы и цели исследования.

Таблица 2.9

Коэффициент миграционного прироста населения по отдельным странам мира в 2009 г., %

Страны

Коэффициент миграционного прироста

Великобритания

2,9

Германия

0,2

Россия

1,8

Франция

Швеция

6,8

Чешская Республика

2,7

Польша

0,1

Для того чтобы избежать случайных отклонений значений показателей миграционных процессов в отдельные годы, рассчитываются также и средние коэффициенты миграции за ряд лет (например, за 5 лет).

При международных сравнениях показателей статистики внешней миграции населения и рабочей силы оперируют терминами "иммигрант и эмигрант", "трудящийся-иммигрант и трудящийся-эмигрант".

Анализ показателей сальдо общей и трудовой миграции служит критерием для отнесения каждой конкретной страны к "центрам" притяжения или отталкивания населения и рабочей силы. Так, перевес эмиграции над иммиграцией называется "нетто-эмиграцией" (или чистой эмиграцией), а превышение иммиграции над эмиграцией дает в итоге "нетто-иммиграцию" (или чистую иммиграцию).

Статистический учет миграции населения в странах мира и в России основывается на сведениях, получаемых при регистрации мигранта по прибытию. Отдельно следует отметить, что проведение международных сопоставлений показателей миграционного движения населения на практике сопряжено с серьезными трудностями. Главная из них заключается в том, что в различных странах мира существуют свои подходы к определению понятия "мигрант" и отсутствует унифицированная система регистрации территориальных перемещений людей. Данные о международной миграции в странах мира несопоставимы из-за того, что не принято согласованного определения категории "международный мигрант".

Особая актуальность статистического исследования международной миграции в настоящее время определяется тем, что в большинстве экономически развитых стран земного шара миграция является важнейшим источником пополнения численности населения и формирования параметров рынка труда.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы