Методика и порядок проведения судебно-медицинской экспертизы определения степени вреда, причиненного здоровью человека

Под вредом, причиненным здоровью человека, следует понимать нарушение анатомической целости и (или) физиологической функции органов или тканей в результате воздействия повреждающего фактора (факторов) внешней среды, проявляющихся в повреждении либо в заболевании или болезненном состоянии.

Повреждающий фактор — материальное тело или материальное явление, способное причинить вред здоровью человека.

Повреждающие факторы подразделяются на физические (механические, термические, барометрические, электромагнитные, радиационные), химические, биологические и психические.

Основными этапами проведения СМЭ по поводу установления причиненного вреда здоровью и его степени являются следующие:

  • — знакомство с судебно-медицинскими документами (направлением, постановлением о назначении экспертизы);
  • — удостоверение личности потерпевших;
  • — исследование медицинских документов;
  • — расспрос жалоб о состоянии здоровья;
  • — объективные данные;
  • — направление на дополнительные исследования либо к врачам- специалистам;
  • — получение необходимой дополнительной документации;
  • — составление заключения.

Судебно-медицинское освидетельствование (экспертизу) проводят в амбулатории бюро судебно-медицинской экспертизы, в стационарах, на дому у потерпевшего, в кабинете следователя, в судебном заседании, помещениях органов внутренних дел и местах заключения.

Судебно-медицинское освидетельствование проводится по направлению органов дознания или следствия.

Основанием для проведения СМЭ могут являться только постановление следственных органов либо определение суда.

Прежде всего судебно-медицинский эксперт изучает постановление следователя или определение суда. Следователь также предоставляет эксперту возможность ознакомиться с материалами уголовного дела, необходимыми для дачи заключения. Выясняется место и время события, кем и при каких обстоятельствах нанесены (получены) повреждения. Уточняются особенности травмирующего предмета, которым были причинены повреждения.

Медицинские документы являются частью материалов дела и должны быть представлены в распоряжение эксперта в виде подлинников. Медицинские карты (амбулаторного и стационарного больного) содержат сведения относительно первоначальной картины повреждений, характер которых может измениться в результате медицинских манипуляций, процессов заживления и развития осложнений. Кроме того, в ходе ознакомления с медицинскими документами выясняется характер оказанной медицинской помощи (доврачебной, врачебной, первичной хирургической обработки раны в стационаре или травматологическом отделении поликлиники, репозиции отломков при переломах).

Опрос освидетельствуемого не должен носить характер допроса. В ходе сбора сведений о травме судебно-медицинский эксперт должен задавать только необходимые для проведения экспертизы вопросы, не высказывать сомнения в правдивости объяснений освидетельству- емым тех или иных обстоятельств, касающихся сути событий, в связи с которыми проводится экспертиза. Со слов освидетельствуемого отмечается состояние его здоровья (жалобы) непосредственно после травмы, на протяжении времени до обследования и в момент такового, а также характер перенесенных ранее заболеваний и проводившегося лечения.

Объяснения освидетельствуемого необходимы для выяснения их соответствия или же несоответствия объективным данным. Решение данного вопроса является одной из важных задач многих видов экспертизы живых лиц.

Непосредственный осмотр освидетельствуемого имеет целью выявить объективные данные, необходимые для решения поставленных перед экспертизой вопросов. Осмотр проводится в соответствии с обычным планом врачебного амбулаторного обследования в зависимости от сути экспертизы и характера решаемых вопросов. Потерпевший обычно сам обращает внимание эксперта на имеющиеся у него телесные повреждения, что, однако, не должно исключать активного выявления их экспертом. В ходе осмотра следует иметь в виду заинтересованность подозреваемых в сокрытии имеющихся у них повреждений и их следов, связанных с совершенным преступлением.

Осмотр и описание повреждений проводится по общей схеме, принятой в судебной медицине. При наличии однотипных или множественных повреждений допускается полное описание первого повреждения, а в последующем можно ссылаться на него по форме, цвету, характеру концов и краев и другим признакам. Также при наличии множественных однотипных повреждений, возможно их описание группами. Необходимые антропометрические измерения делают по единой, принятой в судебной медицине методике.

Во многих случаях решение экспертных вопросов невозможно без применения специальных методов исследования. Данные исследования может выполнять либо сам судебно-медицинский эксперт, либо другой специалист, владеющий соответствующим методом.

Специальные (дополнительные) методы исследования дают более полное представление об особенностях повреждения (травмы). При этом на теле и одежде освидетельствуемого лица могут быть выявлены нетипичные для них образования. Вот тогда и возникает необходимость в применении ряда лабораторных и специальных методов.

В зависимости от особенностей конкретного случая могут быть использованы следующие методы.

  • 1. Рентгеновское исследование — наиболее часто применяемый метод в практике СМЭ живых лиц — позволяет проводить диагностику (при подозрении на перелом костей или для установления давности полученной травмы по костной мозоли), а также обнаружить инородные предметы в теле (пули, дробь, самодельные снаряды, части клинка ножа, микроосколки стекла, следы металла в области повреждений); кроме того, с помощью данного метода (по рентгенограммам) можно судить о форме пуль, характере рассеивания дроби, об особенностях расположения металлических аппликаций по краям и в окружности повреждения, а в отдельных случаях даже определять направление и ход раневого канала (по расположению костных отломков, которые смещаются в сторону движения огнестрельного снаряда) и установить направление действовавшей силы при ударах тупыми предметами (по расположению отломков поврежденных костей).
  • 2. Микроскопия (проводится в основном для исследования повреждений на одежде, на коже тела, а также для определения прижизнен- ности и давности повреждений мягких тканей и внутренних органов, изъятых в ходе оперативных вмешательств) — позволяет выявить детали повреждения, а также инородные включения, загрязнения, высказаться о давности причинения повреждений.
  • 3. Фотография (иллюстративная, исследовательская или запечатлевающая) — дает точное представление о расположении повреждения, а исследовательская, кроме того, позволяет выявить особенности повреждений, слабо определяемых или даже не различимых невооруженным глазом (фотографирование в инфракрасных лучах повреждений на темной одежде выявляет закапчивание в области входного огнестрельного отверстия).
  • 4. Химическое исследование — определяет остатки пороха в области входного огнестрельного отверстия на коже и одежде потерпевшего, устанавливает наличие отравляющих веществ в биологических жидкостях и выделениях потерпевшего, а также химический состав выделений из ран и содержимого флегмон при подозрении на их искусственное происхождение (керосин, парафин, масла).

Если указанные исследования являются составной частью экспертизы и результаты их необходимы для ответов на поставленные самим экспертом вопросы, он изымает и посылает соответствующие объекты (моча, сперма, мазки из влагалища и пр.) без участия следователя.

Взятые материалы, соответствующим образом упакованные, отправляют на исследование с сопроводительным письмом (направлением) эксперта.

Результаты всех специальных исследований и заключения консуль- тантов-специалистов должны быть в письменном виде представлены эксперту, который вносит эти данные в документ, составляемый при экспертизе.

Рентгенограммы, результаты других исследований и письменные заключения специалистов должны быть обязательно приложены к этому документу.

Во многих случаях при экспертизе живых лиц особое значение имеет исследование одежды, главным образом, для выявления повреждений и разнообразных следов загрязнений. На одежде, бывшей на обследуемом во время получения повреждений, как правило, остаются следы действия оружия или орудия в виде разрезов, разрывов, других дефектов ткани, а также характерных загрязнений: пятен крови, слюны, желчи, мочи, наложения волос, ржавчины, отпечатка протектора колеса транспортного средства, приставшего песка, шлака, почвы.

Осмотр одежды освидетельствуемого целесообразен всегда, но особенно важное значение он приобретает в следующих случаях:

  • — при хирургическом вмешательстве, когда повреждения (раны на теле) были подвержены хирургической обработке и не несут в себе информации, необходимой для суждения об особенностях орудия нанесения травмы, а врачебное описание первоначального вида повреждения в представленном медицинском документе недостаточно полно;
  • — огнестрельных ранениях, когда на одежде остаются следы выстрела с близкого расстояния (побочные продукты выстрела: пламя, газы, копоть, зерна пороха), в то время как в области самого входного отверстия на коже тела они могут отсутствовать, в таких случаях суждение о расстоянии выстрела может быть высказано только при исследовании одежды потерпевшего;
  • — дорожно-транспортных происшествиях, когда на одежде могут быть следы действия частей транспортных средств в виде повреждений (разрывов, следов протектора, скольжения по поверхности, трения о почву), а также характерных наложений (смазочных материалов, металла, песка и др.);
  • — заживлении, когда раны на коже находятся в той или иной стадии заживления или полностью зажили и представлены рубцами, и в связи с этим для характеристики орудия травмы и разрешения других вопросов необходимо комплексное изучение повреждений на теле и одежде.

Как при описании повреждений на теле, так и при исследовании одежды подробно отмечаются локализация, вид, форма, размеры и прочие особенности разрезов, разрывов, дефектов, а также характерных загрязнений и других следов. При определении расположения изучаемого повреждения или пятна измеряют расстояние от него до определенных известных точек одежды: швов, краев, бортов (в системе прямоугольных координат). На разных предметах одежды желательно пользоваться одинаковыми опознавательными точками. Все это должно быть зафиксировано на схеме соответствующего вида одежды.

Предметы одежды, находившиеся на потерпевших и подозреваемых в момент происшествия, обычно изымаются не экспертом, а следователем и направляются на исследование в судебно-медицинскую лабораторию.

Если одежда не была предварительно изъята, а экспертиза производится в отсутствие следователя, то судебно-медицинский эксперт обязан поставить его в известность о необходимости изъятия одежды и направления ее на исследование. Потерпевших при этом предупреждают, чтобы они не стирали и не чинили одежду.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >