Источники статистической информации о населении

Основным источником данных о численности и составе населения (или его состоянии) в большинстве стран мира являются переписи и выборочные обследования. Данные о демографических событиях – рождениях, смертях, браках, разводах, переменах места жительства (или миграционном движении населения) получают путем текущей регистрации этих событий по мере их возникновения. Источником данных о населении также могут быть регистры населения и ведомственные административные базы данных, соединяющие в себе черты обоих указанных выше источников, а также списки (картотеки) населения и аналитические обследования.

Всеобщая перепись населения – это основной (а в ряде государств даже единственный) источник сведений о населении. В странах мира они проводятся как части Всемирной программы переписей населения и жилого фонда, реализуемой в соответствии с решениями ЭКОСОС ООН.

Основными документами, используемыми в странах мира при проведении переписей населения являются разработанные ООН "Руководство по проведению переписей населения и жилого фонда", "Принципы и рекомендации в отношении переписей населения и жилого фонда" и "Рекомендации по статистике международной миграции", а для стран Европы и "Рекомендации по проведению переписей населения и жилого фонда 2010 года в регионе ЕЭК".

Программа переписи охватывает различные характеристики населения. Сочетание информации по всем вопросам программы переписи позволяет всесторонне охарактеризовать демографическую и социально-экономическую структуру населения страны в целом, каждого ее региона, административно- территориального образования.

На основе информации о родственных отношениях между членами домохозяйств, получаемой в процессе переписи, рассчитывают показатели, характеризующие число домохозяйств (семей, семейных ячеек), их размер и структуру. Сведения о месте рождения используются для изучения миграции и дают информацию о том, выходцы из каких регионов и стран формируют население данного населенного пункта. Благодаря переписи населения собирается обширная информация о национальном (этническом) составе, семейном положении, об образовании жителей страны и каждого ее региона, об экономической активности населения, о лицах занятых и ищущих работу, об их статусе в занятости, о распространенности различных источников средств существования.

Переписи населения, как правило, проводятся совместно с переписью жилищного фонда, поскольку для комплексного анализа важно увязывать характеристики жилища с характеристиками населения (например, размер жилища в сочетании с численностью и составом населения, проживающего в нем).

Перепись населения позволяет получать статистические данные, характеризующие каждого жителя страны или территории по состоянию на определенный момент времени. Лица, умершие до или родившиеся после этого момента, в численность населения, учтенного в переписи, не включаются. Всеобщие (национальные) переписи проводят, как правило, один раз в десять лет. Однако между переписями также необходимо иметь актуальные сведения о населении. В этих целях организован текущий учет демографических событий – рождений, смертей, браков, разводов, смены места жительства. Он основан на документальной регистрации государственными органами перечисленных выше событий.

Принципы и рекомендации ООН для системы статистического учета естественного движения населения определяют, что статистика населения состоит из "различных сводных показателей, произведенных в результате сбора сведений об отдельных событиях естественного движения населения, полученных либо по линии гражданской регистрации, либо с помощью других методов". Такими событиями являются: живорождение, смерть, внутриутробная смерть, брак и развод. Вот почему в каждой стране должна быть налажена надлежащая текущая регистрация событий естественного движения населения.

Численность населения определяется как число жителей страны или ее части на основе данных переписи населения, а в период между переписями – на базе текущего учета демографических событий. К численности населения, полученной на основании итогов последней переписи, ежегодно прибавляются родившиеся и прибывшие на данную территорию и вычитаются умершие и выбывшие с данной территории.

Дополнительным, но чрезвычайно важным источником данных о населении и демографических процессах являются выборочные обследования населения. Программы таких обследований, как правило, носят более детальный характер, чем программы переписей населения. Обследования, основанные на выборочном методе, получили широкое распространение в статистической практике разных стран мира.

Инструментом, дающим возможность рассчитать численность населения в увязке с отдельными характеристиками, являются регистры населения. Такие регистры функционируют в ряде стран мира. Регистр населения – это регулярно актуализируемый перечень жителей страны, содержащий набор законодательно установленных персональных характеристик и служащий целям государственного управления. Особенность этого вида учета населения заключается в хранении и регулярном обновлении индивидуальных данных с помощью придаваемого каждому жителю неповторяющегося идентификационного номера. Опыт европейских стран, ведущих регистр населения, свидетельствует, что сведения в национальном (центральном) регистре населения актуализируются через взаимодействие со специализированными регистрами, содержащими сведения о населении, например с регистрами недвижимости, налогоплательщиков, государственного социального страхования и т.д.

Особым источником данных о населении являются анамнестические обследования. Они представляют собой источник сведений, сущность которого заключается в опросе людей о событиях и фактах, происшедших в далеком прошлом. При этом данные записываются со слов опрашиваемых на основе воспоминаний (например, опрос женщин о всех случаях рождения или смерти собственных детей). При проведении анамнестических обследований крайне важно учитывать возраст опрашиваемых, лаг времени между датой события прошлого и датой опроса, а также представительство выборочной совокупности. Ценность анамнестического метода состоит в возможности получения демографических данных, которые нельзя почерпнуть из других источников. При этом возникают условия для реального восстановления хронологической последовательности исторических событий. Одновременно нельзя не считаться с тем, что каждому человеку присущи ограниченность и недолговечность памяти, а также субъективизм воспроизведения фактов прошлого.

В целом, все рассмотренные источники данных о населении обладают своими специфическими достоинствами и недостатками. В этой связи качество демографической информационной базы в любом государстве земного шара определяется тем, насколько отдельные источники получения данных увязаны между собой и взаимно дополняют друг друга, компенсируя те или иные слабые стороны.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >