Определение прижизненных и посмертных повреждений

В зависимости от времени возникновения различают прижизненные и посмертные повреждения.

Основными признаками прижизненности повреждений являются:

  • — кровотечение наружное и внутреннее;
  • — кровоизлияние в полости и органы;
  • — кровоподтеки;
  • — кровянистая моча при повреждениях мочевыделительных органов;
  • — аспирация и заглатывание крови;
  • — занос крови (эритроцитов) по току лимфы;
  • — тромбоз сосудов;
  • — эмболия — воздушная, жировая, тканевая, тромбоэмболия;
  • — пневмоторакс;
  • — зияние ран;
  • — укорочение конечности (при переломах костей конечности). Посмертные повреждения при тщательном осмотре дают возможность сравнительно легко распознать их происхождение. Края посмертных повреждений вялые, ткани в глубине бледные, однородного характера и окраски на всем протяжении, кровоизлияния отсутствуют, края ран не зияют. Иногда при употреблении алкоголя кровотечения бывают больше, чем обычно, что объясняется расширением сосудов под действием алкоголя. Небольшое, едва заметное кровотечение наблюдается при шоке и сотрясениях мозга, что объясняется спазмом кровеносных сосудов.

Способность пострадавшего к активным действиям

При экспертизе смертельных повреждений нередко приходится разрешать вопрос о возможности или невозможности совершения пострадавшим активных действий после получения им смертельного повреждения.

Опыт показывает, что смертельно раненый человек нередко совершает сложные и продолжительные по времени самостоятельные действия. После смертельного повреждения человек может наносить себе новые повреждения, нередко также смертельные, от которых он и погибает.

Например: выстрелом в грудь повреждается сердце, а второй выстрел производится в голову или наоборот.

Практика показывает, что люди с безусловно смертельными повреждениями могут совершать трудные и сложные действия, требующие значительного душевного и физического напряжения.

При оценке смертельности повреждения с точки зрения возможности совершения сознательных самостоятельных действий у раненых необходимо обращать внимание на возможность:

  • а) сохранения сознания;
  • б) совершения движений.

Чаще всего вопросы и возможности самостоятельных действий у раненых возникают при повреждениях головы, сердца, реже при повреждениях органов брюшной полости.

При повреждениях головного мозга не всегда теряется сознание.

Кроме того, потеря сознания может быть кратковременной. Повреждения некоторых областей головного мозга могут протекать бессимптомно. К таким областям мозга относятся, например, лобные доли. Известны случаи, когда человек со сквозным ранением головы совершал переход в несколько километров либо оставался жить длительное время — несколько десятков лет.

Однако повреждение областей головного мозга, где заложены двигательные центры конечностей, или полный перерыв спинного мозга в шейной его части исключает возможность самостоятельных движений.

Иногда между моментом повреждения и первым симптомами поражения системы проходят часы. Особенно часто это наблюдается при трещинах черепа с последующим эпидуральным кровоизлиянием. Человек с таким повреждением может в течение нескольких часов совершать сознательные действия.

У человека даже при тяжелых и смертельных повреждениях черепа головного мозга в отдельных случаях сознание сохраняется, и он может совершать самостоятельные действия.

Вторым органом, при повреждении которого часто ставится вопрос о способности к действиям смертельно раненых, является сердце.

У людей, недостаточно сведущих в медицине, существует мнение о том, что ранение сердца вызывает обязательную моментальную смерть. Такое представление далеко от истины. Не всякое ранение сердца заканчивается смертью. Человек десятки лет может прожить с пулей, швейными иглами и другими инородными телами в толще сердечной мышцы, не испытывая никаких болезненных расстройств, и умереть от других причин.

При проникающих ранах сердца, особенно колотых, способность к самостоятельным и сложным действиям может сохраниться некоторое время.

При повреждениях органов брюшной полости также могут возникать вопросы о способности к самостоятельным действиям, особенно при повреждениях печени и селезенки.

Следовательно, нужно иметь в виду, что способность к действию сохраняется и может быть у лиц с тяжелыми, смертельными ранениями, не допускающими на первый взгляд никаких самостоятельных действий. В каждом конкретном случае необходима строгая оценка обнаруженных повреждений.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Назовите виды повреждений, возникающих от действия тупых твердых предметов.
  • 2. Каково судебно-медицинское значение ссадин, ран, переломов, кровоподтеков?
  • 3. По каким признакам определяется давность возникновения кровоподтеков?
  • 4. Перечислите составные компоненты раны.
  • 5. Какие повреждения являются характерными для падения с высоты?
  • 6. Каковы причины смерти при механических повреждениях?
  • 7. Какие признаки прижизненных и посмертных повреждений вы знаете?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >