Статистика безработицы

К безработным в соответствии с критериями МОТ относятся лица в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, которые в рассматриваемый период удовлетворяли одновременно следующим критериям:

  • – не имели работы (доходного занятия);
  • – занимались поиском работы: обращались в государственную или коммерческую службы занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации предприятия или работодателю, использовали личные связи и т.д. или предпринимали шаги к организации собственного дела;
  • – были готовы немедленно приступить к работе в течение обследуемой недели.

При проведении обследования рабочей силы (населения по проблемам занятости) и измерении безработицы критерий отсутствия работы относится к обследуемой неделе, критерий поиска работы распространяется на четыре недели, предшествующие обследуемой неделе, критерий готовности приступить к работе относится к обследуемой неделе. Несмотря на то, что указанные критерии имеют разные временные пределы, показатель безработицы относится к обследуемой неделе.

Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней.

К безработным относятся также лица, которые в рассматриваемый период:

  • – не имели работы, но договорились о сроке начала работы (в течение 2 недель после рассматриваемого периода) и не продолжали дальнейшего ее поиска;
  • – не имели работы, были готовы приступить, но не искали работу, так как ожидали ответа от администрации или работодателя на сделанное ранее обращение. При этом период ожидания ответа не должен превышать один месяц.

Для лиц, организующих собственное дело, периодом поиска работы считается деятельность до регистрации предприятия. Деятельность после регистрации предприятия считается занятостью на собственном предприятии. В случаях когда коммерческая деятельность организуется без формальной регистрации, моментом перехода от поиска работы к самой работе является или готовность получить и выполнить первый заказ, или момент поступления финансовых ресурсов, или время окончания подготовительных работ.

Для оценки безработицы используются показатели продолжительности поиска работы или продолжительность безработицы – это период времени, в течение которого лицо ищет работу, используя при этом различные способы.

Различают продолжительность завершенной (законченной) безработицы, которая учитывает время с момента начала поиска работы до момента трудоустройства, и продолжительность незавершенной безработицы – время с момента начала поиска работы до рассматриваемого периода.

Средняя продолжительность безработицы (среднее время поиска работы) рассчитывается как средневзвешенная величина для рассматриваемого состава безработных.

Важно учитывать продолжительность поиска работы в зависимости от пола и возраста. Статистические сведения в данном случае могут оказаться полезными при выработке политики страхования от потери работы. Среднее время поиска работы значительно различается у безработных каждого пола и возраста.

Исходя из социальных, экономических, демографических и политических условий, определяющих соотношение спроса и предложения на рынке труда, безработица может принимать разные формы. В аналитических целях различают безработицу краткосрочную и долгосрочную.

Согласно рекомендациям ООН, долгосрочной или застойной считается безработица сроком свыше 1 года, которая связана с циклическим характером экономической деятельности. Долгосрочная безработица делится на структурную, конъюнктурную и связанную с затратами на рабочую силу.

Структурная безработица – это безработица, являющаяся следствием профессионального и географического несоответствия величины спроса и предложения рабочей силы.

Конъюнктурная безработица – это безработица, возникающая вследствие снижения спроса на рабочую силу по причине снижения спроса на товары и услуги (конъюнктурных колебаний) в рамках всей экономики.

Безработица, связанная с затратами на рабочую силу, обусловлена слишком высоким уровнем затрат на труд, вынуждающим работодателей сокращать рабочие места. Эти затраты зависят от действующего законодательства или фактически сложились в результате соглашений между работодателями и профсоюзами, а могут быть обусловлены и высоким стандартом потребления и уровнем цен на национальном потребительском рынке.

К краткосрочной безработице относятся технологическая, фрикционная и сезонная безработица.

Технологическая безработица – это безработица, связанная с технологическими особенностями производства в некоторых отраслях экономики.

Фрикционная безработица – это безработица, представляющая собой добровольный уход с работы с целью поиска нового места работы или места жительства.

Сезонная безработица – это безработица, характерная для лиц, имеющих работу только в определенные периоды (например, разгар сельскохозяйственных работ), а в остальное время незанятых.

Для анализа продолжительности безработицы рекомендуется также использовать показатель средней продолжительности получения пособия по безработице.

Особый интерес для изучения конъюнктуры рынка труда отдельных стран представляют показатели результатов деятельности служб занятости, характеризуемые численностью трудоустроенных граждан, их качественным составом, динамикой, коэффициентами трудоустройства (долей трудоустроенных граждан в численности лиц, ищущих работу, или безработных), продолжительностью ожидания трудоустройства и т.п. По данным государственных служб занятости определяют размеры зарегистрированной безработицы. Сопоставления этого показателя между странами осложнены тем, что национальные критерии и практика признания лица безработным, способы сбора таких сведений могут существенно отличаться.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >