Компрессионная асфиксия

Этот вид механической асфиксии является результатом сдавления груди или живота либо одновременно груди и живота какими-либо тяжелыми массивными тупыми предметами, например, бортом опрокинувшегося автомобиля, бетонной плитой, спиленным деревом и т. д. Сдавление груди и живота приводит к ограничению или полному прекращению дыхательных движений и резкому нарушению кровообращения в легких и головном мозгу.

Уже 40—50 кг достаточно, чтобы остановить грудное дыхание взрослого человека средней силы. Особенно чувствительны к сдавлению груди грудные дети, для которых достаточно небольшого усилия в виде тугого пеленания и др. Сдавление одной грудной клетки ведет к смерти при явлениях медленной асфиксии в течение 30—50 мин, так как движение одной только диафрагмы не может обеспечить достаточного расширения легких. При одновременном сдавлении грудной клетки и живота, когда дыхание полностью останавливается, смерть наступает быстрее.

Выраженность признаков асфиксической смерти зависит от силы и длительности сдавления. Сильное сдавление этих областей тела в течение короткого времени (30—50 мин) приводит к смерти. В таких случаях одновременно с асфиксией наблюдается закрытые повреждения в виде переломов ребер, разрывов внутренних органов.

При неполном, но длительном сдавлении грудной клетки и живота, когда дыхание в значительной степени ограничено и расстройство кровообращения в системе верхней половой вены и малого круга развивается постепенно, признаки асфиксии выражены особенно резко.

При судебно-медицинском исследовании трупа отмечается: лицо одутловатое, интенсивно синюшное с множеством мелких и более крупных кровоизлияний в кожу, конъюнктиву век и белочной оболочки — «экхиматозная маска». Глазные яблоки иногда выпячиваются из орбит, шейные вены переполнены кровью. Наблюдается синюшность и мелкоточечные кровоизлияния на шее и в верхней части груди. На участках тела, подвергшихся сдавлению, можно обнаружить отпечатки рисунка ткани белья (рисунок кружева, сетки майки, пуговицы и т. д.), а на открытых участках — рельеф поверхности сдавленного предмета.

На вскрытии отмечается переполнение полостей сердца темной кровью, выраженный венозный застой во внутренних органах, крупноочаговые кровоизлияния в коже головы, мягких тканях шеи. Особенно характерная картина отмечается в легких, т. е. картина так называемого карминового отека. Легкие при этом переполнены кровью, поверхность легких покрыта ярко-красными, карминового цвета полями, чередующимися с участками светло-розовой (эмфизема) и серо-розовой ткани (нормальная ткань). Под плеврой множество кровоизлияний различных размеров. В легочной ткани видны участки кровоизлияний. Этот характерный внешний вид легких при смерти от сдавления грудной клетки называется «карминовым отеком». Картина объясняется застоем в легких значительного количества насыщенной кислородом крови, которая не перемещается в большой круг кровообращения.

По своему происхождению асфиксия от сдавления груди и живота почти всегда является несчастным случаем, вследствие обвала зданий, деревьев, тяжелых предметов. Особую опасность представляет сдавление в неорганизованной толпе, во время панической давки, например при пожаре, землетрясении. Подобный случай произошел в Москве на Ходынском поле в 1896 г., когда при короновании царя начали ломаться доски, застланные на площади. В результате возникла паника 100-тысячной толпы, и погибло под ногами более 3 тыс. человек.

Убийство путем сдавливания груди и живота также возможно и наблюдается по отношению к маленьким детям. Массовое убийство путем сдавливания груди и живота было совершено войсками Чингиз Хана, который на связанных половецких князьях соорудил топчан и устроил пир, который продолжался до тех пор, пока не перестал двигаться последний князь.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >