Статистика забастовок

Система показателей, понятия и определения статистики забастовок разработаны с учетом положений Резолюции МОТ и включает следующие показатели:

  • – продолжительность забастовки, дней;
  • – среднесписочную численность работников организации за месяц, предшествующий забастовке, человек;
  • – численность работников, непосредственно вовлеченных в забастовку, человек;
  • – численность работников, косвенно вовлеченных в забастовку, человек;
  • – потери рабочего времени в связи с забастовкой, часов;
  • – не произведено продукции (не выполнено работ) в фактически действующих ценах, рублей;
  • – число организаций, которым из-за забастовки была прекращена поставка продукции, единиц;
  • – причины забастовки.

Объектами статистического наблюдения являются юридические лица и их обособленные подразделения (далее – организации), на которых произошли приостановки работы в целях разрешения коллективных трудовых споров, независимо от порядка проведения предзабастовочных процедур и результатов рассмотрения в суде заявлений о признании забастовки незаконной. Сведения представляются организациями на второй день после отчетного периода в случае наличия в отчетном месяце факта приостановки работы, связанной с проведением забастовки.

В качестве минимальной продолжительности забастовки для учета принимается один час.

Под забастовкой понимается временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора.

Коллективный трудовой спор – неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права, в организациях.

Началом забастовки считается дата прекращения работы трудовым коллективом или осуществления минимума необходимых работ (услуг) в целях разрешения коллективного трудового спора. Окончанием забастовки считается дата возобновления работы трудовым коллективом в полном объеме.

Исходя из длительности забастовок, они подразделяются на забастовки продолжительностью менее одной смены (дня) и продолжительностью одна смена (день) и более. Если работа производится посменно, то одна смена считается одним рабочим днем.

Под численностью работников, непосредственно вовлеченных в забастовку (или числом участников забастовки), понимается численность работников, принимавших непосредственное участие в забастовке, независимо от того, участвовал он в ней в течение всей продолжительности акции или только часть времени. При этом работники, занятые неполное рабочее время, учитываются целыми единицами как работающие полное рабочее время.

В численность работников, косвенно вовлеченных в забастовку, включаются работники, вынужденно не работавшие по причине забастовки в смежных подразделениях данной организации.

Статистика забастовок в современной России организована с конца 1980-х гг. на основе сбора сведений непосредственно от организаций.

Статистика стоимости рабочей силы

В прямой зависимости от соотношения спроса и предложения рабочей силы находится показатель стоимости рабочей силы, занимающий центральное место в статистике международного рынка труда, так как является наиболее полной характеристикой цены труда. Заработная плата стала предметом переговоров между профсоюзами, работодателями и правительством. Работодатели самостоятельно устанавливают формы оплаты труда и материального поощрения, определяют размеры тарифных ставок и должностных окладов работников, применяют практику различных социальных выплат.

Согласно определению МОТ, стоимость рабочей силы (или расходы на содержание рабочей силы) представляет собой сумму издержек (затрат) работодателей, связанных с содержанием и использованием рабочей силы. Эти затраты делятся на две группы: прямые и косвенные.

К прямым затратам на рабочую силу относятся: заработная плата и жалованье; оплата за неотработанное время; премии и подарки, не входящие в фонд заработной платы; расходы на питание, напитки и другие выплаты натурой, полученные наемными работниками.

Косвенные затраты на рабочую силу включают: расходы работодателей на оплату жилья работников, расходы на социальное обеспечение, расходы на их профессиональную подготовку, на социальные услуги, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, добровольное пенсионное, медицинское и другие виды страхования, командировочные расходы, а также налоги и сборы, связанные с использованием наемной рабочей силы.

Для аналитических целей расходы на рабочую силу сопоставляют по видам экономической деятельности. Данные о расходах на рабочую силу следует дополнять данными о числе занятых с указанием работающих мужчин и женщин, соответственно получающих заработную плату или жалованье, а также о количестве учеников.

Сбор фактических данных для расчета показателя стоимости рабочей силы производится на основе выборочных обследований работодателей, проводимых в разных странах с разной периодичностью и охватом, что значительно затрудняет его международные сопоставления.

Изучение заработной платы является одной из важнейших задач международной статистики труда, поскольку существенные различия в оплате однородного по количеству и качеству труда в странах мира являются важным фактором конкурентоспособности национальной экономики и трудовой мобильности населения.

Заработная плата представляет собой вознаграждение в денежном и натуральном выражении, выплачиваемое наемным работникам, как правило, через регулярные промежутки времени, за отработанное и неотработанное время.

Статистические данные о заработной плате, полученные из разных источников, существенно отличаются друг от друга. Наиболее высокими являются данные, сообщаемые работодателями. По данным органов социального обеспечения и страхования (больничных касс, пенсионных фондов и т.д.), заработки наемных работников ниже. А самые низкие оценки этого показателя – у профсоюзов.

В настоящее время практически во всех странах действуют две основные формы заработной платы: повременная и сдельная.

При статистических измерениях в фонд заработной платы включаются начисленные работодателями в пользу наемных работников регулярные выплаты за отработанное и неотработанное время в денежной и натуральной формах, единовременные поощрительные выплаты, а также стоимость оплаты питания и проживания, носящие систематический характер. Концепция фонда оплаты труда в статистике может отличаться от той, которая принята в налоговых регламентах.

Основная составляющая фонда заработной платы – оплата за отработанное время. Она включает оплату по тарифным ставкам и окладам, сдельным расценкам, в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ и оказания услуг), в долях от прибыли; заработную плату, выданную в неденежной форме, доплаты и надбавки к тарифным ставкам и окладам, как, например, за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), повышенная оплата труда на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, за работу в ночное время; выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда; премии и вознаграждения, носящие систематический характер, независимо от источников их выплаты.

Основой формирования фонда зарплаты являются тарифные ставки, которые фиксируют оплату труда работника определенной профессии и определенного уровня квалификации за определенный промежуток времени (как правило, за час). В тарифный заработок включается заработная плата, начисленная за отработанное время или выполненную работу по тарифным ставкам, окладам или сдельным расценкам, надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам, носящие регулярный характер, обусловленные функционированием данного предприятия и профессиональной принадлежностью работника, например, за тяжелые и вредные условия труда, за многосменный режим работы, за работу в ночную смену, за профессиональное мастерство, за руководство бригадой неосвобожденным бригадирам, учителям за проверку тетрадей.

Во всех странах разработаны тарифные сетки по отдельным разрядам работников. Работник каждого разряда должен отвечать определенным квалификационным требованиям, которые закреплены официально в различных нормативных документах. В процессе производства рабочие одного и того же разряда получают одинаковую тарифную ставку независимо от фактически выполняемой работы. Разрыв между тарифными ставками работников самого низкого и самого высокого разряда в различных странах колеблется от 20 до 70%.

Кроме того, на величину тарифной ставки оказывает влияние территориальный фактор. Так, например, Италия разделена на 7 территориальных зон с разным уровнем тарифных ставок. Наиболее высокие ставки установлены в северной территориальной зоне, и по мере продвижения на юг они снижаются, причем разрыв между максимальным и минимальным уровнем составляет 20%. Аналогичная система действует в США, где разрыв в ставках тихоокеанских и южных штатов составляет около 25%. Территориальные различия в уровне тарифных ставок существуют также в Великобритании, Канаде, Австралии и других странах.

Имеются также различия в уровне тарифных ставок и заработной платы на крупных и мелких предприятиях. Как правило, на более крупных предприятиях тарифные ставки на 15– 30% выше, чем на мелких предприятиях. Это объясняется более высокой степенью организованности работников на крупных предприятиях и более низкой производительностью труда на мелких предприятиях.

Оплата за неотработанное время включает оплату ежегодных и дополнительных отпусков, оплату льготных часов работы; оплату учебных отпусков, предоставленных работникам, обучающимся в образовательных учреждениях; оплату периода обучения работников, направленных на профессиональную подготовку, повышение квалификации или обучение вторым профессиям; оплату времени простоев по вине работодателя; оплату дней невыхода на работу по болезни за счет средств организации, не оформленных листками временной нетрудоспособности.

Единовременные поощрительные и другие выплаты состоят из вознаграждений по итогам работы за год, за выслугу лет (стаж работы); дополнительных выплат при предоставлении ежегодного отпуска (кроме отпускных сумм в соответствии с законодательством РФ); материальной помощи, предоставленной всем или большинству работников; других единовременных поощрений (в связи с праздничными днями и юбилейными датами, стоимость подарков работникам и др.).

В состав выплат социального характера включаются выплаты, связанные с предоставленными работникам социальными льготами на лечение, отдых, проезд, трудоустройство (без пособий из государственных социальных внебюджетных фондов).

В статистике разных стран по-разному решается вопрос о включении в заработную плату стоимости натуральных выплат, получаемых работниками. В ряде стран (Италия, Великобритания, Нидерланды) эти выплаты полностью включаются в состав фонда зарплаты; в некоторых странах (Бельгия) в фонд заработной платы включаются только выплаты продуктами и не включается стоимость бесплатно предоставленного жилья; в третьих странах (Франция, Германия, Япония) выплаты натурой вообще не входят в состав фонда заработной платы.

Основная заработная плата связана с оплатой за фактически выполненные работы, а дополнительная заработная плата представляет собой косвенные доходы производственных работников, занятых на данном предприятии.

Например, в Японии действует система выплаты основной (базисной) и дополнительной заработной платы. Основная заработная плата зависит от занимаемой должности, уровня образования и квалификации, стажа и сложности выполняемой работы. Дополнительная заработная плата включает сверхурочные за перевыполнение норм и доплаты для поддержания уровня жизни в связи с ростом цен. Помимо основной и дополнительной заработной платы в Японии выплачиваются бонусы, представляющие собой наградные в размере месячного оклада, которые выплачиваются два раза в год. Бонусы и выплаты за стаж работы составляют примерно 60% от уровня оплаты труда.

В большинстве развитых стран в последнее время растет удельный вес дополнительной зарплаты в общем фонде заработной платы за счет снижения доли основной зарплаты.

Определение величины пенсии в Великобритании основано на показателе конечной заработной платы. Этот показатель представляет собой средний уровень заработной платы и его величина может в разных отраслях устанавливаться:

  • – по заработной плате в момент выхода на пенсию;
  • – средней заработной плате за последний год работы (чаще всего);
  • – средней заработной плате за последние три года работы;
  • – средней заработной плате за пять любых лет работы из последнего десятилетнего стажа.

Заработная плата рассчитывается как валовая (до вычета налогов и обязательных платежей) и как чистая (после вычета налогов и платежей).

При характеристике показателей оплаты труда следует различать номинальную и реальную заработную плату. Номинальная заработная плата соответствует фактически начисленным в пользу наемного работника суммам. Реальная заработная плата представляет собой денежное выражение покупательной способности номинальной заработной платы, т.е. соответствует совокупности потребительских товаров и услуг, которые можно приобрести на количество денег, равной величине заработной платы.

Расчет индекса реальной заработной платы производится по следующей формуле:

где Iреал.ЗП – индекс реальной заработной платы;

Iнорм.ЗП – индекс номинальной заработной платы;

Iр – индекс потребительских цен и тарифов на товары и платные услуги.

Размер реальной заработной платы зависит также и от налоговой политики государства. Ввиду этого расчет реальной заработной платы должен быть основан на номинальной заработной плате за вычетом налогов.

Для целей анализа используются показатели средней заработной платы, т.е. заработной платы, рассчитанной в среднем на одного работника или на единицу отработанного времени. В разных странах могут использоваться показатели заработков, относящиеся к различным периодам: час, неделя, месяц, сезон, год.

При изучении начисленной номинальной средней заработной платы рассчитываются следующие показатели заработной платы: среднемесячная, среднедневная и среднечасовая.

Средняя месячная заработная плата работников рассчитывается путем деления общего фонда заработной платы, начисленного за отчетный месяц, на среднесписочную численность работников.

Средняя дневная заработная плата работников рассчитывается путем деления дневного фонда заработной платы, начисленного за отчетный период, на количество отработанных ими человеко-дней.

Средняя часовая заработная плата работников рассчитывается путем деления часового фонда заработной платы, начисленного за отчетный период, на количество отработанных ими человеко-часов.

В международной статистике, как правило, определяется средняя зарплата в расчете на один час, а не на одного работника. Объясняется это тем, что в странах мира разная продолжительность рабочей недели, а во многих странах значительная часть работников занята неполное рабочее время.

Изучение динамики заработной платы основано на использовании индексного метода, который позволяет определить тенденцию в развитии заработной платы.

Динамика общего фонда заработной платы рассчитывается по следующей формуле:

где F0 и F1 – общий фонд заработной платы базисного и отчетного периодов;

f0 и f1 – средняя заработная плата базисного и отчетного периодов отдельных групп работников;

T0 и T1 – средняя численность работников (отработанное время) базисного и отчетного периодов по отдельным группам.

Наиболее важными являются индексы, характеризующие динамику средней заработной платы. К ним относятся индексы заработной платы переменного состава, постоянного состава и индекс структурных сдвигов.

Индекс заработной платы постоянного состава характеризует динамику средней зарплаты при условии неизменной структуры рабочей силы. Для его расчета в качестве весов используют численность работников (отработанное время) отчетного периода.

Для его расчета используют следующую формулу:

где If – индекс средней заработной платы постоянного состава;

и – средняя заработная плата отдельных групп работников в базисном и отчетном периодах;

d1 –доля отдельных групп работников с одинаковым уровнем зарплаты в отчетном периоде;

T1 – средняя численность работников (отработанное время) отчетного периода.

Индекс заработной платы переменного состава отражает динамику уровня средней заработной платы и рассчитывается по следующей формуле:

Индекс структурных сдвигов характеризует изменение средней заработной платы в связи с изменением состава рабочей силы в отчетном периоде по сравнению с базисным и рассчитывается следующим образом:

Дифференциация уровней заработной платы работников изучается следующими показателями:

  • – средняя заработная плата, начисленная работникам за месяц (в пределах представленных интервальных диапазонов размеров заработной платы);
  • – распределение общей суммы средств, направленных на оплату труда по 10%-ным (или 20%-ным) группам работников;
  • – средняя заработная плата по 10%-ным группам работников;
  • – отношение средней заработной платы 10% наиболее оплачиваемых и 10% наименее оплачиваемых работников;
  • – численность работников, заработная плата которых на уровне минимального размера оплаты труда по стране и ниже.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >