ЧАСТНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ

Для правильной ориентировки судебно-медицинского эксперта при исследовании трупа и возможной диагностики конкретного ядовитого вещества, послужившего причиной смерти, следует остановиться на группировке ядов и принятой общей классификации отравлений.

Судебно-медицинская классификация отравлений

Различают местные и общие яды.

К местным относятся едкие яды, обладающие выраженным местным действием, которое сопровождается омертвением или даже полным разрушением тканей вследствие отнятия воды из клеток и свертыванием, растворением и разложением белка.

К едким ядам относятся: кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов, едкие органические соединения, едкие газы.

К общим ядам относятся все остальные яды, которые оказывают свое основное воздействие после всасывания в кровь, т. е. на первый план выступает резорбтивное действие яда.

Группа резорбтивных ядов может быть разделена на следующие группы: деструктивные яды, действующие на внутренние органы, вызывая в них различные изменения, которые выражаются в виде дистрофических изменений, особенно в печени, миокарде, почках, ЦНС и других органах. К этой группе относятся: тяжелые металлы (ртутные препараты, свинец, марганец и пр.); некоторые металлоиды (мышьяк, фосфор); кровяные яды, оказывающие действие преимущественно на кровь (мышьяковистый водород, змеиный яд, оксид углерода, бертолетова соль и др.); функциональные яды (щавелевая кислота, углекислый газ, цианистые соединения и др.); цереброспинальные яды, вызывающие паралич ЦНС (веронал, этиловый алкоголь и его суррогаты, опий, стрихнин, атропин, строфантин и др.).

Судебно-медицинская диагностика при отравлении отдельными ядами

Отравление кислотами и щелочами (едкие яды)

Отравление едкими ядами в настоящее время встречается редко. Чаще это несчастные случаи, иногда наблюдаются случаи самоубийства.

Кислоты действуют своими водородными ионами. Чем больше свободных водородных ионов, тем сильнее действие кислоты.

Водородные ионы нейтрализуют щелочность крови, реакция становится кислой, что ведет к глубокому расстройству обмена веществ, свертыванию крови. Свободные водородные ионы отнимают у тканей воду, вызывают свертывание (коагуляцию) и полное разрушение (некроз) белка. Слизистая оболочка в местах контакта превращается в сухие ломкие струпья, которые вследствие продуктов разложения крови могут представляться темно-красного или черного цвета. Наибольшее судебно-медицинское значение из кислот имеет отравление уксусной кислотой, которая принадлежит к числу чрезвычайно распространенных в быту веществ. Некроз слизистых оболочек под действием уксусной кислоты — более поверхностный, почти не дает прободения.

Общее действие уксусной кислоты сильнее, чем местное, и выражается в разрушения эритроцитов (гемолиз), снижении их количества, ослаблении сердечной мышцы, гемоглобинурии и острой почечной и печеночной недостаточности вследствие некроза их ткани.

При судебно-медицинском исследовании слизистая рта, пищевода, желудка, часто и верхнего отдела тонких кишок утолщенная, набухшая, серо-черного цвета, как при отравлении серной кислотой.

Щелочи действуют своей гидроксильной группой (-ОН), которая вызывает омертвение тканей путем разжижения белков (колликвация). Подвергшиеся действию щелочей ткани представляются не сухими и ломкими, как при кислотах, а мягкими, набухшими и размазывающимися.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >