Отравление кровяными ядами

К этой группе относятся яды, воздействующие на кровь, главным образом на эритроциты. Они разделяются на карбоксигемоглобинообра- зующие (оксид углерода), метгемоглобинообразующие (бертолетовая соль, гидрохинон, нитрит натрия, нитробензол, анилин) и гемолизирующие (змеиный яд).

Среди всех кровяных ядов по частоте и судебно-медицинскому значению на первом месте находится оксид углерода.

Отравление оксидом углерода

Среди всех отравлений на втором месте после алкоголя стоит отравление оксидом углерода (угарным газом). Оксид углерода СО — газ без запаха, цвета, встречается в воздухе (атмосферы, закрытых помещений) и образуется при неполном сгорании вследствие недостаточного притока горюче-смазочных продуктов.

В природе чистый оксид углерода не встречается, а образуется в смеси с другими газами (светильный или водяной газы). Наибольшее число отравлений обычно происходит угарным и светильным газами. Светильный газ наряду с другими составными частями содержит оксид углерода в большом количестве (10—15 %).

В связи с широким распространением светильного газа, используемого для технических и бытовых целей, и ввиду большого содержания в нем оксида углерода он представляет большую опасность. Поэтому для предупреждения отравлений к светильному газу прибавляются вещества, обладающие запахом, в частности меркаптаны. В случаях неисправности газовых плит, их кранов, шлангов, при неисправности дымоходов и пр. наступает отравление. Причем если газ выходит постепенно, то резкий запах меркаптана не ощущается, так как порог чувствительности медленно повышается, кроме того, кухонный чад затрудняет восприятие запаха. В этих случаях запах начинает ощущаться только тогда, когда самостоятельное спасение уже невозможно.

Оксид углерода ядовит при очень небольших примесях к воздуху, так как имеет гораздо большее сродство к гемоглобину, чем кислород, примерно в 200—300 раз. Например, если в воздухе находится 19 % кислорода и только 0,1 % оксида углерода, то около 51 % гемоглобина будет очень прочно связано с оксидом углерода, т. е. образуется карбоксигемоглобин в токсических дозах. Вследствие образования карбоксигемоглобина кровь теряет способность при прохождении через легкие обогащаться кислородом, а вместе с тем утрачивает свою дыхательную функцию. Именно по этой причине оксид углерода относится к кровяным ядам.

Клинические явления отравления появляются уже при содержании оксида углерода в воздухе 0,03 %. При насыщении крови карбокси- гемоглобином на 10 % — отмечается одышка при работе, насыщение же в 20—30 % сопровождается головной болью, головокружением, шумом в ушах, мельканием в глазах, сердцебиением и т. д. Дальнейшее вдыхание ведет к эйфории, неспособности к движениям, атаксии и рвоте. В этом состоянии часто наступает смерть вследствие рвоты и аспирации. При концентрации в крови карбоксигемоглобина 60—70 % наступает смерть. Это происходит мгновенно, если воздух содержит 1 % и больше оксида углерода; если же воздух содержит 0,1 % оксида углерода, то смерть наступает через полчаса.

При содержании в крови 50 % карбоксигемоглобина — спасение еще возможно, так как отравленный, перемещенный на свежий воздух, выделит оксид углерода в течение 24 ч. Оксид углерода в организме не разрушается и не претерпевает других изменений, выделяется легкими. Процесс выделения оксида углерода из крови может быть ускорен путем вдыхания чистого кислорода под давлением.

При вскрытии трупа при отравлении оксидом углерода бросается в глаза светло-красный цвет трупных пятен, крови, органов и тканей. Необходимо отметить, что одна светло-красная окраска трупных пятен еще недостаточна для диагноза, так как при других видах смерти (отравление цианидами, при смерти от охлаждения) могут быть такие же трупные пятна. Цвет ногтей у трупов лиц, умерших от других причин, большей частью сине-красный, и только при отравлении оксидом углерода они выглядят розовыми.

Подтверждение диагноза, установленного при осмотре и вскрытии трупа, производится исследованием крови на присутствие карбоксиге- моглобина. Для этого имеются два способа: химический и спектрографический. Нахождение карбоксигемоглобина возможно даже в гнилых трупах через длительный промежуток времени после смерти.

Происхождение отравления. Отравления СО являются по большей части несчастными случаями или имеют производственный характер. Однако встречаются и самоубийства, которые в одно время были широко распространены, особенно во Франции. Хансен описывает трагический случай самоубийства одной семьи, где родители остались в живых, а дети умерли, и родители за преднамеренное убийство были осуждены. Известны также случаи убийства оксидом углерода.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >