СТАТИСТИКА НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА

После изучения данной главы магистр должен

знать:

  • • цели, задачи и функции статистики национального богатства;
  • • понятие национального богатства и его основные элементы;
  • • классификацию национального богатства: финансовые активы, нефинансовые активы;
  • • факторы, оказывающие влияние на величину национального богатства;
  • • влияние инвестиций на величину национального богатства;
  • • значение статистики национального богатства для решения экономических задач, возникающих в теории и на практике; широту и ограниченность применения математических методов к анализу и исследованию процессов и явлений в экономике и обществе;

уметь:

• использовать приобретенные знания в практической деятельности и повседневной жизни для решения поставленных экономических задач с применением аппарата математического анализа;

владеть:

• понятийным аппаратом в области статистики национального богатства.

Понятие и состав национального богатства

Национальное богатство (НБ) является одним из важнейших макроэкономических показателей. С одной стороны, объем и структура НБ характеризует предпосылки экономической деятельности. С другой стороны, НБ является результатом экономической деятельности и во многом определяет жизненный уровень населения страны.

Следует отметить, что НБ, наряду с национальным доходом, является одним из первых макроэкономических показателей, расчетом которых занималась экономическая наука. Первые работы в этой области появились в XVII в., что было вызвано, главным образом, фискальными целями. Для установления оптимальной системы налогообложения государственные органы должны иметь достоверные сведения о богатстве и доходах своих граждан. Однако вплоть до Второй мировой войны расчеты национального богатства выполнялись нерегулярно, отсутствовало единое определение НБ и его компонентов, информационно-статистическая база для его расчета была явно недостаточной.

После Второй мировой войны и образования ООН внедрение СНС в статистическую международную практику дало мощный толчок работам в области НБ. В Советском Союзе расчеты НБ осуществлялись в соответствии с концепцией материального производства. Официально было принято следующее определение. Национальное богатство – совокупность материальных благ, являющихся плодом человеческого труда, накопленных в процессе экономической деятельности, а также земли и природных ресурсов, учтенных и вовлеченных в экономический оборот.

В соответствии с этим определением в состав национального богатства не входил целый ряд экономических активов. В частности, не включались в состав НБ финансовые ресурсы (считалось, что они являются лишь представителями материальных активов и их не следует включать в НБ во избежание повторного счета). Не входили в состав НБ нематериальные активы (лицензии, патенты, дипломы и т.п.). Человеческий капитал также не входит в состав НБ, так как в условиях плановой социалистической экономики рабочая сила не являлась товаром, не имела денежной оценки и планомерно распределялась между отраслями и экономическими регионами страны. Мало того, фактически не включались в состав НБ земля и природные ресурсы: они принадлежали государству, не могли быть объектом купли-продажи и поэтому не имели рыночной оценки; они учитывались только в натуральном выражении. Практически не входили в состав НБ ценности: подавляющая часть ценностей принадлежала государству и также не имела рыночной оценки. Поэтому богатства Эрмитажа, Алмазного фонда, Оружейной палаты, Третьяковской галереи и десятков тысяч других организаций, хранящих раритеты и антиквариат, также фактически не включались в состав НБ Советского Союза.

На международном уровне единый подход к определению НБ и его компонентов обеспечивается рекомендациями по сопоставлению СНС.

Правильная оценка компонентов НБ является одной из важнейших проблем при расчете показателей объема, структуры и динамики НБ страны. В соответствии с рекомендациями ООН в состав НБ включаются: нефинансовые непроизведенные активы; нефинансовые произведенные активы; финансовые активы. Нефинансовые непроизведенные активы состоят из материальных непроизведенных активов (земля, полезные ископаемые, водные ресурсы, гидроэнергоресурсы, флора и фауна, богатства рек, морей и океанов, богатства прибрежного шельфа) и из нематериальных непроизведенных активов (лицензии, патенты, дипломаты, торговые марки, гудвилл т.п.). Нефинансовые производственные активы включают основной капитал; материальные оборотные средства; ценности. Нематериальные производственные активы состоят из затрат на геолого-разведочные работы; на разработку средств программного обеспечения; из стоимости оригиналов художественных и литературных произведений. Финансовые активы – это монетарное золото, денежная наличность, валюта, специальные права заимствования, депозиты, акции, другие ценные бумаги, финансовые документы.

Схематически состав национального богатства можно представить следующим образом (рис. 4.1).

Состав национального богатства

Рис. 4.1. Состав национального богатства

Для характеристики богатства экономических агентов, помимо вышеперечисленных категорий, важное значение имеет показатель "собственный капитал". Он представляет собой разницу между стоимостью активов и стоимостью обязательств каждой экономической единицы. Величина собственного капитала и его доля в совокупном капитале каждой экономической единицы является важнейшим показателем финансовой устойчивости. Для страны в целом собственный капитал представляет собой разницу между стоимостью активов всех экономических единиц-резидентов и стоимостью их финансовых обязательств. Сумма собственного капитала всех единиц- резидентов данной страны и составляет общую стоимость ее национального богатства.

Принципиальное значение при определении показателей НБ имеет оценка его составных частей. НБ может быть оценено либо в текущих (действующих, фактических) ценах, либо в сопоставимых (постоянных) ценах. Оценка НБ в текущих ценах позволяет изучать его натурально-вещественную структуру, а также дает возможность увязать его показатели с другими макропоказателями (населением и трудовыми ресурсами; по-

казателями результатов экономической деятельности; фондом потребления и фондом накопления; показателями жизненного уровня населения). Оценка НБ в сопоставимых ценах необходима для изучения динамики общего объема богатства и его компонентов. При этом для оценки различных элементов НБ используются различные виды цен.

Для оценки основного капитала применяются следующие виды оценки: историческая (учетная) стоимость, стоимость замены, рыночная стоимость. Эти виды оценки могут рассчитываться в двух вариантах: по полной стоимости и по стоимости за вычетом износа (остаточной) стоимости. Полная стоимость отражает общий объем затрат на приобретение и ввод в действие компонентов основного капитала, а стоимость за вычетом износа – реальную стоимость капитала на момент учета.

Историческая (учетная) стоимость представляет собой стоимость основного капитала в момент введения его в эксплуатацию. Она включает стоимость приобретения, транспортировки, установки и монтажа основного капитала. Этот вид оценки является аналогичным первоначальной оценке основных фондов, которая используется российской статистикой. По исторической (учетной) стоимости основной капитал зачисляется на баланс его владельца. Поэтому этот вид оценки называют также балансовой стоимостью. Историческая (учетная) стоимость является базой расчета амортизационных фондов.

Стоимость замены основного капитала представляет собой стоимость воспроизводства данного вида основного капитала в современных условиях ценообразования. Стоимость замены аналогична восстановительной стоимости основных фондов, которая применяется российской статистикой. Стоимость замены определяется в результате переоценки основного капитала на основе индексов капиталовложений.

Рыночная стоимость основного капитала отражает его реальную стоимость в конкретных условиях сложившейся экономической ситуации. Она зависит от соотношения спроса и предложения на различные элементы основного капитала. Рыночная стоимость формируется на рынке как результат взаимодействия субъективной стоимости капитала продавца и покупателя. Если субъективная стоимость продавца и покупателя совпадают, то образуется рыночная стоимость. Если субъективная стоимость продавца и покупателя не совпадают, то отсутствует акт купли-продажи и, как следствие, отсутствует рыночная цена. Следует подчеркнуть, что рыночная стоимость имеет исключительно важное значение для оценки тех элементов НБ, для которых не существует других видов оценки (нематериальные активы, ценности, земля и природные ресурсы).

Оценка оборотного капитала, резервов и запасов различного назначения осуществляется в ценах фактического приобретения. Вместе с тем учитывается холдинговая прибыль (убыток), которая возникает в связи с изменением цен на материальные запасы в течение исследуемого периода. Поэтому в балансах активов и пассивов экономических единиц имеется специальная позиция "переоценка", которая позволяет увязать стоимость оборотного капитала, резервов и запасов на начало и конец периода.

Большие затруднения вызывает оценка земли и природных ресурсов. Эти компоненты НБ не являются плодом человеческого труда, а выступают как дары природы. Поэтому они могут иметь только рыночную стоимость, которая зависит от многих факторов: от экономической ситуации в стране (чем хуже ситуация, тем выше цена на землю и природные ресурсы, которые в данном случае выполняют роль средства для сохранения капитала); от законодательной политики (законодательство в области земельной и природоохранной политики во многом определяет функционирование рынка земли и природных ресурсов); от месторасположения земельного участка и природных ресурсов и имеющейся инфраструктуры; от размера и качества земельного участка; от качества и глубины залегания полезных ископаемых и т.д. Поэтому оценка земли и природных ресурсов обычно носит весьма приблизительный характер.

Для оценки земли используются следующие виды цен: рыночная цена земельного участка; рыночная цена хозяйства (она включает, кроме стоимости земли, стоимость затрат по улучшению земли и стоимость строений, находящихся на земельном участке); стоимость аренды участка, которая определяется либо доходностью земель, либо стоимостью услуг, которые они представляют.

Подобная ситуация имеет место и с полезными ископаемыми. Как правило, их использование происходит под контролем государства. Поэтому оценка полезных ископаемых может быть осуществлена следующими методами:

  • а) по стоимости разведки и добычи полезных ископаемых;
  • б) по оптовым ценам, по которым соответствующий вид сырья обращается в экономике;
  • в) по стоимости концессии (если государство сдает месторождения полезных ископаемых, лес или рыбные ресурсы в эксплуатацию частным лицам или организациям).

Безусловно, все три вида оценки являются заниженными, что вызывает необходимость разработки реальных видов оценки природных ресурсов.

Еще более сложным является оценка нематериальных активов. Здесь необходимо решить две проблемы: правильно определить срок службы нематериальных активов и рассчитать экономический эффект от их использования.

Что же касается финансовых активов, то их оценка производится следующим образом:

  • а) валютные запасы переоцениваются по среднему валютному курсу или валютному курсу на дату учета;
  • б) монетарное золото, серебро, платина – по средней рыночной цене или цене на дату учета;
  • в) ценные бумаги (акции, облигации и т.д.) оцениваются по среднему курсу, по которому они котируются на бирже;
  • г) другие финансовые документы можно оценить по номиналу сумм, указанных в этих документах.

При изучении состава НБ широко используется метод группировок. Наиболее часто используются в статистике зарубежных стран следующие группировки:

  • а) по источникам происхождения активов. Все элементы богатства делят на дары природы (земля и природные ресурсы) и плоды человеческого труда (результаты экономической деятельности);
  • б) по форме существования активов выделяют материальные и нематериальные активы;
  • в) по экономическому назначению выделяют средства производства (производственные блага) и предметы потребления (непроизводственные блага);
  • г) по роли в процессе экономической деятельности – промежуточные блага и услуги и конечные блага и услуги;
  • д) по территории – в соответствии с административно- территориальным делением каждой страны;
  • е) по формам собственности, как правило, выделяют государственную, муниципальную, коллективную, частную, иностранную собственность, различные формы смешанной собственности;
  • ж) по отраслям и секторам экономики – на основе отраслевой и секторной классификации, принятой в каждой стране.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >