Особенности судебно-медицинского исследования трупов плодов и новорожденных детей

На судебно-медицинское исследование трупы плодов и новорожденных детей доставляются с постановлением о назначении экспертизы и протоколом осмотра места происшествия. В ряде случаев трупы доставляются из родильных домов с историей развития новорожденного, когда имеется подозрение на криминальный аборт или криминальные роды.

Перед исследованием трупа эксперт подробно знакомится с документами, детально описывает доставленные вместе с трупом вещи и предметы. В обязательном порядке, кроме длины трупа, производятся замеры окружности головки. Измеряется поперечник плеч и расстояние между вертелами бедренных костей. Труп ребенка взвешивается. Отмечается наличие или отсутствие пушка, сыровидной смазки, крови и мекония на кожных покровах. Определяется длина волос на голове, степень развития хрящей носа и ушных раковин, длина ногтей на пальцах рук и ног. При описании наружных половых органов обращается внимание на выраженность их развития.

Для установления степени развития ядер окостенения исследуют нижние эпифизы бедренных костей. С этой целью рассекаются кожа и мягкие ткани коленных суставов таким образом, чтобы образовавшийся лоскут откидывался кверху вместе с надколенной чашечкой. Затем производят тонкие срезы хряща эпифиза бедренной кости. Ядро окостенения выглядит в виде красного островка различной величины.

При исследовании головы обращается внимание на наличие или отсутствие родовой опухоли. При ее наличии отмечается локализация и размеры. При осмотре пуповины необходимо описать ее длину, сочность, толщину, характер и особенности ее перерезки или обрыва. Послед взвешивается, измеряется, обращается внимание на наличие и особенности дефектов на материнской поверхности.

Внутреннее исследование начинается с исследования брюшной и грудной полостей. Разрез кожи производится с пересечения нижней губы и продолжается до лонного сочленения с обходом пупка влево. Мягкие ткани нижней челюсти отсепаровываются, часть нижней челюсти ножницами или костными кусачками удаляется. После удаления языка детально осматривается полость рта. После вскрытия брюшной полости определяется высота стояния диафрагмы с обеих сторон, степень наполнения кишечника воздухом. Перед вскрытием грудной полости выделяют трахею и перевязывают ее. Затем вскрывается грудная клетка, описываются легкие, их объем, цвет, консистенция, отмечается содержимое плевральных полостей. Накладываются лигатуры на вход и выход желудка, перевязываются с обеих сторон участки петель кишечника, наполненные воздухом. После этого органокомплекс выделяется. Осматривается язык, миндалины, вход в гортань, пищевод, подъязычная кость и хрящи гортани, вилочковая железа. Легкие исследуются на живорожденность. В первую очередь необходимо провести оптическую пробу на живорожденность Буша-Габерды. Для этой цели поверхность легких рассматривают при помощи лупы. На поверхности дышавших легких, особенно по краям их, видны мелкие пузырьки в виде блестящих «жемчужных зерен». Затем проводится легочная проба Галена и желудочно-кишечная проба Бреслау. Для этой цели извлеченный из трупа органокомплекс опускается в стеклянный сосуд с чистой прохладной водой. Отмечается, погружаются или нет легкие в воду. Затем легкие отделяют от остальной части органокомплекса и также опускают в воду, каждое легкое и каждую долю по отдельности. После этого вырезают отдельные кусочки из легочной ткани и опускают их в воду. Отмечается, тонут или не тонут кусочки и доли легкого. При наличии гнилостных изменений при сдавливании легочной ткани под водой выделяются пузырьки воздуха. После производства пробы описывается ткань легких на разрезе. При производстве желудочно-кишечной пробы перевязанный с обеих сторон желудок и отделы кишечника, заполненные воздухом, вскрываются под водой. Если проба положительная, то из желудка и кишечника выделяются пузырьки воздуха. При положительной легочной пробе легкие плавают на поверхности воды, при отрицательной пробе — тонут. Необходимо помнить о том, что эти пробы недостоверны на гнилостно измененных трупах.

После производства проб все органы вскрываются и описываются.

При исследовании головы необходимо указать на степень развития родовой опухоли, отметить размеры родничков. Кожные покровы разрезаются от одной ушной раковины до другой через наиболее выступающие части свода черепа. Лоскуты отворачиваются кпереди и кзади. Делается небольшой разрез в области лямбдовидного шва специальными ножницами, производится горизонтальный разрез костей и твердой мозговой оболочки по теменной и лобной костям, он производится вдоль стреловидного шва на расстоянии 1 см от него до начала разреза. В образовавшемся отверстии видна поверхность полушария мозга. Такой же разрез делается на другой стороне. Такие разрезы не повреждают серповидный отросток и костную ткань вдоль стреловидного шва. Чтобы мозговое вещество не вытекало из полости черепа, затылочная кость полностью не вскрывается. Осматривается серповидный отросток и намет мозжечка, мягкие мозговые оболочки, борозды и извилины мозга. После этого полушария головного мозга удаляются, производится разрез намета мозжечка, мозжечок с продолговатым мозгом удаляются из задней черепной ямки. Детально описываются серповидный отросток и кости основания черепа. Вскрывается мозг, мозжечок и продолговатый мозг.

В некоторых случаях возникает необходимость в исследовании спинного мозга, для чего производят вскрытие спинномозгового канала.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >