Статистика запасов материальных оборотных средств

Запасы, как и основной капитал, являются составной частью накопленного национального богатства страны. Если в состав основного капитала включаются экономические активы со сроком службы свыше года, которые многократно участвуют в процессе экономической деятельности и переносят постепенно свою стоимость на создаваемые продукты и услуги в виде амортизации, то запасы используются в процессе экономической деятельности однократно и переносят полностью свою стоимость на создаваемые продукты и услуги. Помимо категории "запасы", стандарт ООН СНС-93 выделяет категорию "ценности", которая включает материальные блага, основная функция которых заключается в сохранении вложенной стоимости в течение длительного периода (антиквариат, коллекции, уникальные изделия из драгоценных камней, металлов и других материалов, музейные ценности, предметы искусства и т.д.). Стоимость ценностей не только не уменьшается с течением времени, но, наоборот, очень часто возрастает. Однако оценка ценностей как элемента национального богатства является весьма сложной и спорной проблемой. Объясняется это тем, что ценности имеют только один вид оценки – рыночную стоимость.

Вместе с тем определение рыночной стоимости большинства ценностей является невозможным, так как они исключительно редко являются объектами купли-продажи. Как, например, оценить богатства Лувра, Эрмитажа, музея Гугенхейма или Алмазного фонда России? Еще большие затруднения вызывает оценка ценностей, находящихся в собственности частных лиц. Поэтому большинство стран при практических расчетах НБ не учитывает ценности.

Что же касается запасов материальных ценностей, которыми располагает общество (страна), то в зависимости от их собственника необходимо выделить:

а) государственные резервы и запасы. Они создаются по важнейшим видам промышленной и сельскохозяйственной продукции для покрытия потребностей в случае возникновения непредвиденных обстоятельств (войн, стихийных бедствий, катастроф и т.д.). Например, государственные резервы нефти и нефтепродуктов, муки, мяса и т.д. Эти резервы регулярно обновляются и пополняются. Как правило, величина и месторасположение государственных резервов являются государственной тайной каждой страны.

Помимо ценностей и государственных резервов, запасы материальных ценностей, которыми располагает страна, включают:

  • б) запасы у производителей;
  • в) запасы у потребителей;
  • г) запасы в сфере обращения.

Запасы материальных ценностей в хозяйствах производителей состоят из двух частей:

  • а) готовой продукции и полуфабрикатов, предназначенных для реализации. Они характеризуют конечные результаты деятельности производителей;
  • б) производственных запасов, необходимых для обеспечения производственной деятельности предприятия (полуфабрикаты, предназначенные для дальнейшей переработки; сырье, основные и вспомогательные материалы; топливно-энергетические ресурсы; комплектующие изделия и детали; незавершенное производство и строительство; строительные материалы, конструкции и детали в строительстве; семена и посадочный материал, удобрения и ядохимикаты, корма и фураж, молодняк и скот на откорме, многолетние насаждения, не достигшие возраста хозяйственного использования – в сельском хозяйстве и т.д.).

Запасы материальных благ у потребителей состоят из производственных запасов и предметов потребления, предназначенных для конечного использования их собственниками (например, запасы материальных благ в домашнем хозяйстве). Определение этих запасов также является сложной проблемой для статистического учета. Их величина определяется либо на основании бюджетных обследований населения, либо расчетным путем.

Запасы материальных благ в сфере обращения включают товаро-материальные ценности, находящиеся на предприятиях транспорта ("товары в пути"); продукцию, находящуюся на предприятиях материально-технического снабжения в торговых предприятиях (оптовых базах, складах, магазинах и т.п.), в предприятиях общественного питания (ресторанах, кафе, пансионатах и т.д.). Эта категория материальных благ иногда называется "товары для перепродажи". Они продаются без дополнительной переработки. При этом хранение, упаковка, подсортировка и транспортировка товаров не относятся к числу производственных операций, так как продукция не подвергается трансформации.

Для исследования оборотного капитала международная статистика использует систему показателей, включающую показатели наличия и состава оборотного капитала; обеспеченности производственного процесса производственными запасами; показатели их движения и использования и показатели оборачиваемости оборотного капитала.

Наличие оборотного капитала характеризуется моментными и интервальными показателями. Моментные показатели отражают стоимость оборотного капитала на какую-либо дату (обычно на начало и конец периода), интервальные показатели представляют собой средние показатели за какой-либо период. При этом если динамический ряд состоит из равных интервалов, то расчет средней величины оборотного капитала (R) осуществляется по формуле простой средней хронологической

где R – стоимость оборотного капитала;

п – число значений стоимости оборотного капитала.

Если же интервалы между значениями оборотного капитала неравны, то используется средняя взвешенная хронологическая

где – средняя стоимость оборотного капитала i-го периода;

fi – длина i-го периода (в месяцах, годах и т.д.).

Структура оборотного капитала изучается по различным признакам: по отраслям и секторам экономики, по формам собственности, по источникам финансирования и т.д. Особое значение имеет исследование натурально-вещественной структуры оборотного капитала. Эта структура зависит от характера производимой продукции и номенклатуры затрат на ее производство. Натурально-вещественная структура оборотного капитала во многом определяет величину и структуру удельных расходов. Она тесно связана с межотраслевым балансом продуктов и услуг и дает ценный материал для расчета коэффициентов прямых и полных затрат на производство продукции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >