Определение живорожденности

Для определения живорожденности существует ряд жизненных проб, которые основаны на том, что с первым криком ребенка, после его рождения, воздух попадает в легкие и расправляет их. Воздух попадает также в желудочно-кишечный тракт. Легочная и желудочно-кишечная пробы являются доказательными на свежих, незагнивших трупах. При развитии гнилостных процессов эти пробы теряют свою ценность. Отрицательный результат легочной пробы не дает права эксперту исключить возможность рождения ребенка живым, так как легкие жившего ребенка тонут в воде при вторичном ателектазе, при пневмонии и т. д.

Мертворожденными называются плоды, умершие до появления дыхания. Положительная легочная проба у мертворожденных детей бывает в результате развития гнилостных процессов.

Для решения вопроса о рождении ребенка живым или мертвым в обязательном порядке проводится гистологическое исследование легочной ткани, в некоторых случаях и других органов и тканей.

При гистологическом исследовании легочной ткани у мертворожденных младенцев выстилающий альвеолы эпителий имеет кубическую форму, у живорожденных — уплощенную. У мертворожденных альвеолы не расправлены или расправлены частично, однако, просвет их щелевидный или неправильно угловатой формы, в нем содержатся плотные элементы околоплодных вод. Альвеолы дышавшего легкого новорожденного ребенка имеют овальную или круглую форму, просвет их хорошо различим, граница четкая. Такие альвеолы называют штампованными. Эластические волокна в легких мертворожденных детей извитые, идут в составе толстых и коротких пучков, которые располагаются беспорядочно. У живорожденных младенцев эластические волокна идут по окружности альвеолы в составе тонких пучков, они натянуты, не извитые. В недышавших легких ретикулярные волокна плотные, извитые, со всех сторон оплетают альвеолы. В дышавших легких ретикулярные волокна как бы спрессованы и образуют «аргирофиль- ную мембрану». У мертворожденных младенцев просветы мелких бронхов и бронхов среднего калибра слабо различимы, имеют звездчатую форму. У живорожденных бронхи и бронхиолы имеют овальный или круглый просвет. Межальвеолярные перегородки у мертворожденных толстые, у живорожденных тонкие.

При решении вопроса о живорожденности и мертворожденности можно использовать данные исследования сосудов пупочного кольца: у мертворожденных пупочные артерии не сокращены. Если пупочные артерии сокращены и нет признаков инволюции, то имеет место смерть после родов.

При оценке результатов гистологического исследования пупочного кольца должны учитываться воспалительные и гемодинамические изменения.

Показателем живорожденности ребенка является наличие гиалиновых мембран в легких, так как они не встречаются в легких мертворожденных. Гистологическое и гистохимическое исследования плаценты также дают возможность дифференцировать живорожденность и мертворожденность. Важным дифференцирующим признаком живорожденности и мертворожденности является процентное содержание альбуминов и глобулинов в сыворотке крови, выявляемых методом электрофореза на бумаге.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >