Установление доношенности и зрелости плода

Доношенность и зрелость плода понятия не равнозначные. Доношен- ностъ указывает на время пребывания плода в организме матери. Зрелость характеризует степень развития плода.

Беременность у женщины продолжается 10 лунных месяцев и заканчивается родами зрелого и доношенного плода. Доношенный плод, как правило, бывает и зрелым, но зрелый плод может быть и недоношенным.

Плод, родившийся после 39 недель беременности, является доношенным, родившийся между 28 и 38-й неделями, считается недоношенным, до 28 недель — выкидышем, а свыше 40 недель — переношенным.

Показатели доношенности плода следующие:

  • а) рост — длина доношенности плода в среднем равна 50 см (от 48 до 52 см);
  • б) масса — средняя масса доношенного плода равен 3200 г (от 3000 до 3500 г);
  • в) окружность головки ЗА—35 см;
  • г) окружность груди 32—34 см;
  • д) окружность плеч 35 см;
  • е) большой косой размер головки 12—13 см;
  • ж) продольный размер головки 10—11 см;
  • з) поперечный размер головки 8,0—9,5 см;
  • и) точка окостенения в нижнем эпифизе бедра (ядро Бекляра) диаметром 0,5 см;
  • к) имеются точки окостенения в пяточной, таранной, кубовидной костях и проксимальном эпифизе большеберцовой кости, в крестце.

На зрелость плода указывают розовая и эластичная кожа, хорошо развитая подкожно-жировая клетчатка, эластичные хрящи ушных раковин и носа. Волосы на головке зрелого плода длиною 1—3 см, пушок сохранен в области плечевого пояса, ногти на руках заходят за кончики пальцев, а на ногах края их на уровне кончиков пальцев. Большие половые губы у девочек прикрывают малые, у мальчиков яички находятся в мошонке.

Зрелость новорожденного ребенка можно определить по отдельным частям плода. Так, длина теменной кости по диагонали у зрелого новорожденного ребенка равна 7,6 см; ключицы — 3,4 см; лопатки — 3,2 см; плечевой кости — 7,5 см; локтевой кости — 4,5 см; лучевой кости — 6,6 см; бедренной кости — 8,7 см; большеберцовой кости — 7,9 см; малоберцовой кости — 7,7 см.

У незрелого и недоношенного плодов определяется возраст внутриутробного развития. Его можно определить по следующей формуле Гаазе: при длине плода до 25 см необходимо извлечь квадратный корень из числа сантиметров роста, а при длине плода свыше 25 см нужно делить число сантиметров роста на 5, получится число месяцев внутриутробного развития плода.

Внутриутробное развитие плода происходит следующим образом.

В первый месяц образуются зародыш и зародышевая оболочка. Длина плода 1 см. Во второй месяц зародыш приобретает облик человека. Намечаются наружные половые органы, видны зачатки глаз, носа и рта. Длина плода 2 см.

В третий месяц хорошо дифференцированы кости, определяется различие в строении наружных половых органов. Длина плода 9 см, масса 25 г.

В четвертый месяц появляются волосы, формируется лицо, возникают точки окостенения в черепных и тазовых костях, в позвоночнике. Длина плода 16 см, масса 120 г.

На пятом месяце появляются сальные железы и пушок, развивается подкожно-жировая клетчатка, в кишечнике образуется меконий. Длина плода 25 см, масса 300 г.

На шестом месяце поверхность тела покрыта красной морщинистой кожей. Длина плода 30 см, масса 600 г.

На седьмом месяце на головке волосы достигают длины 0,5 см. Длина плода 35 см, масса 1200 г.

На восьмом месяце подкожно-жировая клетчатка хорошо выражена. Длина плода 40 см, масса 1600 г.

На девятом месяце ногти достигают кончиков пальцев рук, пушок выпадает, хрящи носа и ушных раковин становятся эластичными.

На десятом месяце определяются все признаки доношенности и зрелости. Минимальная длина доношенных плодов 45—47 см, минимальная масса 2600 г.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >