Исследование спермы

Исследование спермы в жидком виде, в мазках, в семенных пятнах производится при расследовании половых преступлений, при определении способности к оплодотворению, в бракоразводных и алиментных делах.

Схема исследования спермы:

  • — установление наличия спермы. Ориентировочные реакции (исследование в ультрафиолетовых лучах). Доказательные: проба с картофельным соком; исследование ферментов; морфологическое изучение препаратов спермы;
  • — установление видовой принадлежности спермы;
  • — определение индивидуальной принадлежности:
    • а) антигенные свойства (системы АВО и др.),
    • б) сила выделительства.

Сперма может быть обнаружена на любых предметах-носителях, и в зависимости от них ее пятно выглядит неодинаково (по плотности, цвету, характеру границ и пр.). Ориентировочные методы помогают эксперту обнаружить похожие на сперму пятна. К ним относится исследование пятна в ультрафиолетовых лучах (наблюдается голубовато-белое свечение), микрокристаллические реакции с обнаружением кристаллов йодохолина, реакция с картофельным соком (способность семенной плазмы препятствовать реакции агглютинации эритроцитов).

К доказательным методам выявления спермы относятся, прежде всего, морфологический — обнаружение неповрежденных сперматозоидов. При невозможности их обнаружения применяется ферментативный метод обнаружения специфического для семенной плазмы фермента лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и характерных белков — холина и спермина. Используется также метод электрофоретического обнаружения специфических для спермы белковых фракций.

Определение видовой принадлежности спермы производится выявлением видоспецифического белка, характерного для человека либо отдельных видов животных.

Индивидуальная принадлежность определяется, прежде всего, исследованием групповой принадлежности спермы по системе АБО (Н). В обязательном порядке исследуется сила выделительства — выделители (Se) и невыделители (se). Указанный признак является наследственным, что делает его доказательным при индивидуализации спермы. Антигенный полиморфизм системы ABO (Н) обусловливает необходимость выявления в сперме других наследственных групп (гамма-глобу- линовых), исследования ферментативной активности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >