Исследование волос

Волосы, являясь дериватом (производным) кожи, относятся к довольно часто встречающимся объектам СМЭ. Обнаруживаются они на месте происшествия в качестве вещественных доказательств в случаях преступлений против жизни и здоровья граждан — убийства, причинение телесных повреждений, половые преступления и пр. Роль их в судебно-следственной практике велика в связи с высокой информативностью и возможностями СМЭ при их исследовании. При этом возможно решение следующих вопросов.

Схема исследования волос:

  • — установление наличия волос;
  • — определение видовой принадлежности;
  • — определение индивидуальной принадлежности:
    • а) метод сравнительной морфологии,
    • б) антигенная структура,
    • в) определение плотности,
    • г) определение силы на разрыв,
    • д) определение световой преломляемости,
    • е) определение электропроводности;
  • — определение пола;
  • — определение регионального происхождения;
  • — виды повреждений волос;
  • — давность стрижки;
  • — дифференциальная диагностика выпавшего и вырванного волоса;
  • — наличие ядов в волосах.

Проблема дифференциации волоса и других, похожих на него объектов (растительные или текстильные волокна), относительно проста в связи с характерным морфологическим строением волос, имеющих корневую часть и стержень с корковым веществом и сердцевиной.

При определении видовой принадлежности в первую очередь оценивается их анатомическое строение, в частности соотношение коркового вещества и сердцевины. Характерными признаками волос человека являются слабо выраженная зубчатость оптического края, сложный волнистый рисунок кутикулы, узкая без выраженного клеточного строения сердцевина, в ряде случаев прерывистая. Волос человека, как правило, веретенообразной формы, тоньше, чем у животных.

Определение происхождения волос от конкретного человека также начинают с исследования их морфологического сходства — метод сравнительной морфологии. Групповые антигены системы ABO (Н) находятся во всех структурах и слоях волоса и не зависят от категории выделительства.

Половая принадлежность может быть установлена обнаружением X- и Y-хроматина в ядрах клеток волосяных влагалищных оболочек. Половые различия состоят и в различном содержании ряда микроэлементов: в мужских волосах содержится в 2—4 раза меньше кальция, магния и в 1,5 раза меньше натрия по сравнению с женскими.

Волосы человека в зависимости от локализации подразделяются на шесть групп — длинные волосы головы, длинные волосы лица, длинные волосы туловища, короткие и толстые волосы тела, короткие и толстые волосы лица, короткие и тонкие волосы тела. Региональное происхождение волос определяют по совокупности признаков, учитывая их длину, форму и толщину, форму поперечного среза, расположение пигмента, характер свободных концов и др. Например, для волос головы характерна круглая или овальная форма поперечного среза, для волос усов, бороды, ноздрей и бакенбард — треугольная или многоугольная, подмышечных впадин груди и конечностей — вытянутого овала, лобка и промежности — почкообразная. Центральное расположение пигмента характерно для волос усов и бровей, равномерное расположение — для бороды, по периферии коркового вещества — для туловища и конечностей. Периферические концы волос тела чаще всего зашлифованы и редко расщеплены, нестриженные волосы головы имеют метлообразно расщепленные периферические концы.

Дифференциация выпавших или вырванных волос производится по состоянию их луковиц. У первых она сухая ороговевшая, без клеточных элементов и оболочек влагалища, не имеет выраженного волосяного сосочка. Форма ее округлая. Вспомогательную роль при этом могут оказать гистохимические методы, определяющие жизнеспособность клеток луковицы волос. Для доказательства воздействия на волосы каких-либо внешних факторов необходимо отличать наличие возможных болезненных изменений волос. При воздействии на волосы тупых твердых предметов они имеют вид расширенных или расплющенных с растрескавшимся или разволокненным корковым веществом. Концы разделения могут быть расщеплены. При быстром отделении конец волоса может быть ровным или мелкозубчатым, при медленном — ступенеобразным. При действии ножниц — ровный, но раздавленный. При термическом воздействии волосы более светлые, скрученные. При высокой температуре в них появляются пузырьки воздуха, которые могу лопаться и нарушать целость коркового слоя, затем волосы могут обугливаться. При завивке клеточные слои кутикулы могут отходить от стержня и под увеличением выглядят «лохматыми». При искусственной окраске краска выявляется обычно на поверхности волоса, наблюдается неравномерность ее расположения, т. е. наличие светлых участков.

В зависимости от длительности пребывания тела в захоронении волосы могут изменять свой цвет: темные волосы становятся красно-каштановыми, светлые — светло-каштановыми, что связано с деструкцией коркового вещества под влиянием окислительных процессов и выщелачивания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >