Показатели международной статистики лесных ресурсов

В системе ФАО – ведущего международного органа в области исследования лесов – соответствующие ресурсы в масштабах всего мира были впервые оценены в середине XX в. Были получены приблизительные показатели, характеризующие площади лесов и запасы древесины. Начиная с 1980 г. один раз в несколько лет ФАО проводит полную оценку лесов планеты (в рамках глобальной Системы оценки лесных ресурсов, Forest Resource Assessment, FRA). Мандат на проведение таких оценок вытекает как из уставных документов ФАО, так и из решений Комитета по лесному хозяйству ФАО.

По методологии ФАО в состав лесов целесообразно включать земли с древесным покровом не менее 10% территории и минимальной площадью участка 0,5 га. При этом деревьями считается растительность, которая способна достигнуть в возрасте спелости и в местных условиях минимальной высоты 5 м. Леса могут состоять либо из высокополнотных лесных формаций, в которых значительная часть площади покрыта деревьями различных ярусов и подлеском, либо из низкополнотных лесных формаций с растительным покровом, более 10% которого приходится на деревья. К лесам также относятся участки молодых естественных лесов. Одновременно учитываются искусственные (посаженные человеком) лесные плантации, заложенные в лесохозяйственных целях, где показатели древесного покрова и минимальной высоты деревьев еще не достигли соответственно 10% и 5 м.

В международных статистических публикациях (ФАО, ЮНЕП, ЕЭК ООН, Европейского агентства по окружающей среде и др.), а также в статистических изданиях многих зарубежных стран в составе показателей преобладают общие характеристики лесного фонда – площадь и запас древесины на корню (и то, и другое – по отдельным видам деревьев или группам этих видов), с выделением естественных и посаженных человеком лесов. В ряде случаев публикуются статистические сведения по тропическим лесам, бореальным лесам (лесам среднеширотной полосы) и другим аналогичным подгруппам. Обязательно присутствуют показатели фактической вырубки леса.

В рамках международной статистики ОС основными характеристиками служат следующие показатели:

I. Характеристики площади лесов (км2, га)

1.1. Общая лесная площадь – всего, а также % от территории государства (лесистость территории).

Из общей лесной площади часто выделяется лесопокрытая площадь, т.е. "чистая" площадь лесов без учета прогалин, полян, вырубленных участков, территории погибшего или сгоревшего леса и т.п.

1.2. Среднегодовой прирост (убыль) лесной площади.

Из общей лесной площади и из среднегодового прироста (из п. 1.1. и п.1.2 соответственно) выделяется:

Площадь естественных лесов.

  • 1.2.1. Среднегодовой прирост (убыль) естественных лесов.
  • 1.1.2. Площадь лесонасаждений, выращенных человеком (лесных культур).
  • 1.2.2. Среднегодовой прирост (убыль) лесонасаждений, выращенных человеком (лесных культур).
  • 1.3. Площадь сертифицированных лесов (лесов, основные хозяйственные характеристики и параметры которых определены в соответствии с международными или равнозначными им требованиями/стандартами), в том числе:
  • 1.3.1. Площадь сертифицированных естественных лесов.
  • 1.3.2. Площадь сертифицированных лесонасаждений, выращенных человеком (лесных культур).

II. Характеристики запасов древесины (тыс. или млн м3)

  • 2.1. Общий запас древесины – всего и по группам лесов.
  • 2.2. Среднегодовой прирост (убыль) запасов древесины – всего и по группам лесов.
  • 2.3. Запасы древесины в сертифицированных лесах. III.

III. Характеристика лесозаготовок (вырубка древесины, тыс. или млн м3)

  • 3.1. Общий объем вырубленной (заготовленной) древесины – по видам лесов, видам деревьев и др., из него:
  • 3.1.1. Вырубка ликвидной древесины (т.е. древесины, поступающей в дальнейшую переработку).
  • 3.1.2. Вырубка древесины на дрова и различные нужды населения (неперерабатываемой древесины).

Кроме натуральных показателей, большое значение приобретают стоимостные характеристики (стоимость заготовленной и вывезенной древесины по ее видам, стоимость аренды лесных участков, объемы торгов на аукционах лесных участков, переходящих в собственность новых лесопользователей и др., млн ед. нац. валюты).

IV. Характеристики гибели лесов по различным причинам (км2 или га лесной площади, тыс. или млн м3 древесины)

  • 4.1. Площадь сгоревших лесов и уничтоженной древесины. Из-за сложности учета этих показателей часто используются их приблизительные аналоги – площадь лесов, прошедших пожарами, и объем сгоревшей и поврежденной древесины. (Особенно широкий спектр показателей и цифровых данных о лесных пожарах присутствует в международной статистике ФАО.)
  • 4.2. Площадь лесов, погибших из-за вредителей и болезней, и объем древесины в этих лесах. Иногда здесь также выделяются общие показатели естественного отпада (гибели) леса в результате его старения и гибели.

V. Характеристика лесовосстановления (км2, га)

  • 5.1. Посев (семян) и посадка (саженцев) лесных культур.
  • 5.2. Содействие естественному лесовосстановлению (площадь расчистки, площадь удаления ненужных и малоценных видов деревьев и др. работ, в результате которых улучшаются естественные условия произрастания).

Статистические показатели в международной статистике лесов приводятся с выделением географических групп лесов, в частности, тропические леса, леса средних широт (бореальные леса) и т.д. Кроме того, в статистике ряда государств выделяются группы по видам деревьев:

  • – хвойных лесов (для среднеширотных лесов – это кедр, ель, сосна, пихта, лиственница и т.д.);
  • – лиственных лесов с твердой древесиной (так называемых твердолиственных лесов; для среднеширотных лесов – это дуб, граб, бук, клен, ясень и др.);
  • – лиственных лесов с мягкой древесиной (так называемых мягколиственных лесов; для среднеширотных лесов – это береза, осина, тополь, ольха, липа и др.);
  • – прочих лесов и кустарников (по другим видам деревьев, древесной и кустарниковой растительности).

В российской лесохозяйственной статистике группировка по "видам деревьев/лесов" обозначается как группировка "по породному составу".

В статистике США и ряда других стран присутствует группировка лесных земель по формам собственности – федеральные леса и леса, находящиеся в собственности фермерских и других частных хозяйств. Особое внимание уделяется соотнесению прироста запасов древесины (в результате естественного лесовосстановления и искусственного лесоразведения) и ее вырубки, т.е. соблюдению баланса неистощительного лесопользования.

В Российской Федерации в этом подразделе статистики ОС отражается также группировка лесов по возрасту (от молодняков и спелых до перестойных возрастов), возможности вырубки и иной эксплуатации (с выделением защитных и других лесов, где эта эксплуатация ограничена или запрещена). Очень важной для возможного использования вырубленной древесины является группировка лесов по качеству лесонасаждений (древесины) по бонитетным характеристикам. Все указанные показатели в нашей стране являются основополагающими при планировании лесозаготовок, восстановлению леса и других мероприятий.

Что касается природно-ресурсных, не нарушающих состояние ОС элементов лесопользования, то в российской статистике и статистике стран СНГ объем фактической вырубки соотносится с расчетной лесосекой. Расчетная лесосека – нормативно установленный объем вырубки леса, обеспечивающий неистощительное лесопользование с учетом естественного лесовосстановления, а также искусственного посева семян и посадки саженцев леса. При этом следует избегать как перерубов расчетной лесосеки (превышения объема фактической вырубки над нормативной величиной), так и ее недоруба (обратного соотношения). Последнее связано с постепенным накоплением старых/перестойных деревьев, изменением качественного состава леса, ухудшением пожарной обстановки, созданием условий для распространения вредителей и болезней леса и другими негативными явлениями.

Соотношение фактической вырубки и расчетной лесосеки определяется не только в целом по лесному хозяйству, но по отдельным породам (видам лесных культур), по регионам и др.

В российской статистике отдельно учитывается вырубка леса в целях заготовки древесины (так называемые рубки главного пользования) и вырубка леса в ходе лесохозяйственных работ (санитарных рубок погибшей, зараженной вредителями и т.п. древесины, рубок прореживания и ухода за лесом и др.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >