Показатели международной статистики водных ресурсов

Ведущие международные организации – ООН, ЕЭК ООН, ЮНЕП, Статкомитет СНГ и др.[1] – в состав соответствующих показателей обычно включают:

I. Характеристики наличия (стока, запасов) водных ресурсов (млн или млрд м3 в год)

  • 1.1. Объем выпавших осадков (среднемноголетний и за отчетный период).
  • 1.2. Объем испарения воды, включая транспирацию, т.е. испарение воды в результате жизнедеятельности растений (среднемноголетний и за отчетный период).
  • 1.3. Сток, формирующийся внутри территории страны/ региона (среднемноголетний и за отчетный период; 1.3 = 1.1 + 1.2).
  • 1.4. Приток поверхностных и подземных вод с территории других стран/регионов (среднемноголетний и за отчетный период).
  • 1.5. Внутренние возобновляемые ресурсы пресной воды в стране/регионе (среднемноголетние и за отчетный период; 1.5 = 1.3 + 1.4).
  • 1.6. Сток (отток) поверхностных и подземных вод на территорию других стран/регионов (среднемноголетний и за отчетный период).

При анализе этих показателей важную роль играет изучение отклонений значений отчетного периода от среднемноголетних величин.

  • 1.7. Запасы воды в реках (моментный показатель наличия воды в реках).
  • 1.8. Запасы подземных вод – прогнозные (вероятные, оценочные) и эксплуатационные (разведанные с высокой степенью достоверности).
  • 1.9. Запасы воды в озерах и болотах.
  • 1.10. Запасы воды в ледниках, в вечных снегах и вечной мерзлоте, и др.

Показатели 1.1–1.10, являющиеся элементами водного баланса, рассчитываются гидрологическими, гидрогеологическими и метеорологическими службами соответствующих стран по данным регулярных наблюдений (мониторинга) в среднемноголетнем выражении и за отчетный период.

II. Характеристики водопользования (млн или млрд м3 в год, км3 в год)

  • 2.1. Забор воды из водных источников – всего, в том числе:
  • 2.1.1. Забор воды из поверхностных источников.
  • 2.1.2. Забор воды из подземных источников.

В ряде стран из показателя 2.1.1 выделяется забор морской воды. Статистический отдел ООН и ЮНЕП в своих вопросниках и публикациях иногда используют показатель "объем опресненной соленой (морской) воды", который важен для исследования водопользования в засушливых регионах. Кроме того, в составе показателя забора пресной воды рекомендуется выделять объемы, прошедшие предварительную очистку на водопроводных станциях. Также в ряде случаев предлагается оценить объемы водозабора, не связанного с дальнейшим непосредственным использованием воды (например, при ее заборе и переброске с помощью каналов, при откачке из шахт и карьеров и др.).

В большинстве стран из показателя 2.1, кроме того, выделяется забор воды, осуществляемый:

  • 2.2.1. Производственными объектами, без объектов сельского хозяйства – всего и по конкретным видам деятельности (добывающим и обрабатывающим производствам, обрабатывающим производствам, строительству, транспорту и др.).
  • 2.2.2. Сельскохозяйственными объектами (с обязательным выделением забора воды на орошение).
  • 2.2.3. Коммунальными водопроводами для нужд населения и социальной инфраструктуры. Кроме того, может подлежать оценке водозабор, самостоятельно осуществляемый домашними хозяйствами из поверхностных источников, колодцев, артезианских скважин, родников и т.д.
  • 2.3. Использование забранной воды (водопотребление) – всего и по видам экономической деятельности, целям потребления воды и другим характеристикам.

Показатели водозабора и водопотребления (2.1 и 2.3) в целом по стране отличаются друг от друга на объем потерь воды при транспортировке и на величину потребления воды, поступившей из других государств по специальным водоводам (трубам и т.д.), минус объем воды, переданной другим странам по трубам или каналам (т.е. на величины "экспорта" и "импорта" свежей воды). Если имеет место сальдовый дисбаланс этих показателей, то он отражает объемы неучтенной воды и/ или ошибки учета.

  • 2.4. Объем оборотной и повторно (многократно) использованной воды.
  • 2.5. Объем сточной воды, отводимой (сбрасываемой) после использования, – всего и по видам деятельности, водоприемникам и водным объектам, куда производится сброс из общего сброса сточных вод – объемы стоков, прошедших:
  • 2.5.1. Механическую очистку.
  • 2.5.2. Биологическую очистку.
  • 2.5.3. Глубокую биологическую очистку.

Во многих случаях в международной практике используют понятия первичной, вторичной и третичной очистки сточных вод. Последняя категория отражает объем стоков, прошедших наиболее полную и качественную очистку.

В международной статистике рекомендуется также выделять объемы стоков, очистка которых доведена до национальных стандартов качества сточных вод.

  • 2.6. Образование осадка при очистке сточных вод (тыс. т или тыс. м3 в год).
  • 2.7. Использование, переработка, складирование, уничтожение осадка, образовавшегося при очистке сточных вод (тыс. т или тыс. м3 в год) – всего и по видам использования и поступления в ОС (использовано в сельском хозяйстве, сброшено в море, размещено на местности и др.).

III. Характеристика загрязнения природных водоемов

  • 3.1. Сброс загрязняющих веществ со сточными водами в водоемы – по видам этих веществ (взвешенные вещества, нефтепродукты, хлориды, нитраты, сульфаты, тяжелые металлы и др., в т/год или кг/год)
  • 3.2. Содержание (концентрация) вредных веществ в природных водоемах по отдельным видам этих веществ (мг/л по конкретным веществам).

Средняя концентрация какого-либо вещества во всех водоемах страны, по всей протяженности рек, озер, водохранилищ и т.д. является статистически некорректным показателем из-за огромной протяженности рек и площади озер. Поэтому используются среднеарифметические или среднегеометрические характеристики по отдельным участкам (створам) этих водотоков и водоемов, а также модальные и медианные индикаторы, показатели вариации полученных данных и т.д. Фактические концентрации сравниваются с нормативами – предельно-допустимыми концентрациями (ПДК).

Для Российской Федерации международные аспекты использования и загрязнения водных источников актуальны в отношении пограничных стран, например Беларуси и Украины по бассейну р. Днепр, Казахстана и Китая по бассейну р. Иртыш, Китая по р. Амур и т.д. Требуется межгосударственная координация водопользования и, следовательно, взаимный обмен объективной и сопоставимой статистической информацией.

Приведенный выше перечень показателей в международных сопоставлениях рекомендуется дополнять относительными индикаторами: объем речного стока и/или запасов пресной воды на душу населения или на 1 км2 территории страны (региона), средняя величина водопотребления на душу населения – всего и в коммунальном секторе в л/сутки на одного жителя страны, и др. Водозабор может соотноситься с величиной речного стока и запасами пресной воды; в результате рассчитывается индекс эксплуатации водных ресурсов. Точно также могут рассчитываться удельные показатели сброса сточных вод – в расчете на одного человека, на единицу территории, по отношению к величине речного стока и т.п. Удельные объемы показателей водопользования – в первую очередь потребления воды и сброса загрязненных сточных вод – могут быть рассчитаны также в куб. м на единицу валового внутреннего продукта.

Примечание. По оценкам специалистов ОЭСР и других ведущих международных органов при прочих равных условиях нагрузка на природные водные объекты в виде:

  • – 10%-го водозабора от имеющихся возобновляемых ресурсов пресной воды считается низкой;
  • – от 10 до 20% – умеренной (допустимой);
  • – от 20 до 40% – средневысокой;
  • – свыше 40%-го водозабора – высокой и очень высокой (возможности использования водных ресурсов приближаются к исчерпанию).

Эксперты ОЭСР отмечают также, что данные, характеризующие использование водных ресурсов, свидетельствуют о значительном варьировании интенсивности водопотребления как между различными странами, так и внутри государств по отдельным районам. При этом показатели, взятые в целом по какой-либо стране могут затушевывать неустойчивость и истощи- тельный характер водопользования на отдельных территориях и в отдельные периоды времени. Точно также общенациональные данные могут скрывать высокий уровень зависимости государства от водных ресурсов, поступающих из сопредельных территорий. В засушливых регионах может периодически возникать нехватка воды, а ее потребление будет ограничиваться и лимитироваться. Таким образом, в указанных районах могут удовлетворяться лишь текущие и насущные потребности, в то время как устойчивость водопользования в перспективе остается под вопросом.

В последние годы в мире актуализируется значение статистической информации о загрязнении морей в результате аварий на буровых платформах и нефтегазопромыслах, расположенных в шельфовой зоне, прежде всего на пограничных территориях между государствами.

Оценки наличия и возможного (экологически допустимого) изъятия пресной воды на территории какой-либо страны начинают играть все большее значение при определении дефицита водных ресурсов, а также перспектив межгосударственного переброса части поверхностного стока (т.е. продаже природной воды другим странам).

В части социальных характеристик при международных сравнениях особое внимание придается относительным показателям, характеризующим долю населения, проживающего в домах с подключением к канализационным системам, от общей численности жителей (всего и отдельно по городскому и сельскому населению). Кроме того, аналогично рассчитывается доля граждан, обеспеченных канализацией, подключенной к системам очистки стоков (по видам/степени такой очистки). В ходе международных сопоставлений этот показатель в принципе должен дополняться характеристиками населения и жилищ, обеспеченных специальными септиками.

Несмотря на кажущуюся простоту, международные сравнения в области водопользования достаточно сложны. В частности, возможности статистического сопоставления по Российской Федерации и США ограничены минимальным числом показателей из-за ощутимых организационно-методологических различий в статистике.

Так, забор и использование воды в США, в отличие от России, учитывается не в годовом, а в среднесуточном исчислении. В результате отсутствует возможность точной оценки суммарных данных за год, поскольку неизвестно количество дней, по которым фиксируется водопользование (неизвестен период полива в сельском хозяйстве и др.). По данным официальной статистики США, общий забор воды из природных водных источников в 2005 г. составил 410 млрд галлонов/день (более поздние сведения к началу 2012 г. в американской статистике отсутствовали). В переводе на метрические единицы и при упрощенном расчете на полный календарный год (365 дней) это составляет свыше 566 млрд м3. Однако по оценкам экспертов ЮНЕП, ФАО и ряда других международных организаций, объем реального водозабора в США в 2005 г. находился на уровне 478 млрд м3/год. Расхождение между цифрами американской и международной статистики за 2005 г. на 88 млрд м3 ощутимо превышает величину всего забора воды в России в этом году (79,5 млрд м3).

По этой и ряду других причин при межгосударственных сопоставлениях практическое значение имеет использование не абсолютных, а относительных величин по ограниченному числу показателей (рис. 5.1).

Динамика забора воды из природных водных объектов в России и США (1980 г.=100)

Рис. 5.1. Динамика забора воды из природных водных объектов в России и США (1980 г.=100)

Примечание. В 2010 г. водозабор в России несколько возрос (главным образом, в результате послекризисного восстановления хозяйственной активности).

В расчете на 1000 долл. валового внутреннего продукта, исчисленного по паритету покупательной способности, в России в 2008 г. было забрано 26 м3, а в США – примерно 39 м3 воды (исходя из оценок на основе объема водозабора по междуна

родным данным). Таким образом, удельная водоемкость ВВП в нашей стране в рассматриваемом году была на треть ниже, чем в США. Если же принять за основу водозабор в США в объеме порядка 560–570 млрд м3/год (т.е. по пересчитанным данным американской статистики, см. выше), то водоемкость экономики России будет ниже водоемкости экономики США уже на 40%.

  • [1] Как уже было отмечено, значительную работу в области статистики водных ресурсов и водопользования проводит ФАО. При этом затрагивается не только потребление воды в сельском хозяйстве, но и гораздо более широкий круг проблем. В ходе сбора, обработки, представления и накопления данных используется специальная система АКВАСТАТ.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >