Показатели международной статистики охраны атмосферного воздуха

В эту подгруппу включаются показатели, характеризующие выбросы в воздушный бассейн от стационарных и передвижных источников, а также мероприятия по снижению этих выбросов. Конкретный перечень важнейших показателей приводится ниже:

I. Загрязнение атмосферного воздуха стационарными источниками

  • 1. Выбросы вредных веществ в атмосферный воздух от стационарных источников – всего, тонн, в том числе:
  • 1.1. В результате сжигания топлива – итого из них от сжигание топлива:
  • 1.1.1. на электростанциях,
  • 1.1.2. на промышленных предприятиях, кроме электростанций,
  • 1.1.3. в прочих видах деятельности и при самостоятельном отоплении жилищ домашними хозяйствами.
  • 1.2. От других производственных процессов, включая испарение – итого из них от:
  • 1.2.1. промышленных процессов,
  • 1.2.2. непромышленных и бытовых источников. Кроме того из π. 1:
  • 1.3. Выбросы без очистки (т.е. с газовоздушной смесью, не прошедшей через пылегазоочистные установки).
  • 1.4. Выбросы после очистки (т.е. после прохождения газовоздушной смеси через пылегазоочистные сооружения из- за неполного улавливания и очистки).

Все приведенные показатели дополнительно группируются по конкретным видам экономической деятельности. Кроме того, выделяются отдельные виды выбрасываемых веществ: твердые вещества (пыль, зола, сажа), соединения серы, соединения азота, оксид углерода, углеводороды, тяжелые металлы и др.

II. Загрязнение атмосферного воздуха передвижными источниками

2. Выбросы вредных веществ в атмосферный воздух от передвижных источников – всего, тонн

в том числе:

  • 2.1. От автомобильного транспорта из них от автотранспорта:
  • 2.1.1. использующего бензина.
  • 2.1.2. использующего дизельное топливо.
  • 2.1.3. использующего другие виды топлива.
  • 2.2. От железнодорожного транспорта.
  • 2.3. От других видов транспорта.
  • 2.4. От прочих передвижных источников (строительно-дорожных агрегатов и др.).

Как и в случае с выбросами от стационарных источников, выделяются данные по конкретным загрязняющим веществам: оксидам азота, диоксиду углерода, углеводородам, диоксиду серы, соединениям свинца, и др.

III. Характеристики загрязненности атмосферного воздуха вредными веществами

  • 3. Концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе, в мг/м3.
  • 3.1. Среднегодовая концентрация.
  • 3.2. Максимально разовая концентрация.
  • 3.3. Отношение фактической концентрации к предельнодопустимой концентрации (ПДК).

Показатель 3.3 выражается в кратной форме к ПДК, принимаемой за 1. Если этот показатель > 1, то фактическая концентрация выше ПДК, если < 1, то она ниже ПДК.

Данные о выбросах вредных веществ в атмосферу от стационарных источников получаются путем непосредственных наблюдений на отчитывающихся предприятиях, т.е. взятия проб воздуха на территории объекта, путем оценочных балансовых расчетов и т.д. Для получения данных о выбросах вредных веществ от передвижных источников используются расчеты на основе отчетных сведений об объеме потребленного топлива, величине пробега (перемещения) транспортных средств за отчетный период, а также удельных выбросов на единицу использованного топлива или пробега.

Приведенная система показателей постоянно совершенствуется, уточняется и дополняется. В частности, в последние годы значительный интерес на межгосударственном уровне представляют индикаторы, отражающие производство и реализацию автотранспортных средств с высокими воздухоохранными характеристиками (т.е. относящихся к классам Евро-4 и Евро-5). Могут отслеживаться изменения автопарка внутри страны, а также внешняя торговля соответствующими транспортными средствами.

В международной практике в задачи статистики охраны атмосферного воздуха входит, в частности, проверка выполнения Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (Convention on Long-range Transboundary Air Pollution), принятой в 1979 г. с последующими корректировками и добавлениями. В соответствии с требованиями этой Конвенции, подписавшие ее страны, в том числе Россия, обязаны регулировать (не увеличивать и/или уменьшать) на своей территории выбросы ряда вредных веществ, трансграничный перенос которых с воздушными потоками и осадками наносит ущерб окружающей среде других государств. В состав этих веществ входят окислы серы, окислы азота и другие вредные соединения. К задачам национальных органов относится организация сбора, обобщения и представления на международный уровень статистических данных о выбросах этих веществ по объектам и регионам, расположенным на территории страны, откуда происходит трансграничное загрязнение атмосферного воздуха (по специальной географической сетке).

Для объективных расчетов трансграничного переноса и выпадения загрязняющих веществ необходим значительный объем статистической, метеорологической и иной информации. Кроме того, эти данные требуют межгосударственной проверки. Поэтому соответствующие оценки публикуются спустя 2–3 года после календарного периода. В частности, на конец 2010 г. имелись данные за 2007 г. В соответствии с ними вклад стран-участниц Конвенции, включая страны СНГ, в выпадение окисленнной серы на Европейской территории России в результате трансграничного переноса составил 780 тыс. т. На российские источники выпадения этих соединений в соответствующих странах пришлось 83 тыс. т, или в 9,4 раза меньше. По окисленному азоту наша страна также получила в 2,6 раз больше от других государств, нежели было вынесено с территории России.

К рассмотренному выше блоку вопросов примыкает проблема учета озоноразрушающих веществ. В их состав включают оксид и диоксид углерода и двуокись углерода, метан, неметановые виды углеводородов, оксиды азота, различные соединения, содержащие фтор, хлор и др. Считается, что попадание этих соединений в воздушный бассейн приводит к разрушению озонового слоя Земли в верхних слоях атмосферы. Озоновый слой, в свою очередь, защищает биологические виды Земли от вредного воздействия ультрафиолетового излучения Солнца.

Многие виды промежуточной и конечной продукции, содержащие озоноразрушающие вещества, широко использовались и продолжают в ряде случаев использоваться в различных хозяйственных областях, в первую очередь в бытовых холодильниках и стационарных и передвижных холодильных установках (рефрижераторах, агрегатах в торговых точках), кондиционерах, при производстве электронных микросхем, аэрозольных упаковок и др. Мировым сообществом были заключены соглашения по упорядочению и сокращению производства, реализации и потребления рассматриваемых веществ в рамках Венской конвенции о защите озонового слоя (1985 г.), Протокола по веществам, разрушающими озоновый слой (Монреальский протокол, 1995 г.) и ряда последующих документов и договоренностей. Принятые решения предполагали постепенную замену определенных ингредиентов на менее вредные составляющие. Признавалась важность контроля за производством и международным оборотом продукции, содержащей озоноразрушающие соединения. Перечень этих соединений систематически корректировался и продолжает уточняться.

Поскольку точные оценки объемов выбросов озоноразрушающих веществ в атмосферу напрямую сделать очень сложно, в статистике используют сведения об объемах: а) производства, б) экспорта, в) импорта, г) изменения накопленных (производственных) запасов озоноразрушающих веществ.

Имея эти показатели, можно по балансовой схеме оценить динамику использования озоноразрушающих веществ при выпуске определенных видов продукции и проведении работ (оказании услуг), а также потерь (испарения) этих веществ, т.е. оценочно рассчитать поступление озоноразрушающих веществ в атмосферу.

В современных условиях одним из наиболее актуальных вопросов является организация расчетов поступления в атмосферу парниковых газов (ПГ), влияющих на изменение климата Земли, способствующих повышению среднегодовой температуры на планете в результате парникового эффекта. Значительная часть этих газов поступает в воздушный бассейн при тепловых антропогенных процессах – сжигании углеводородного топлива, выплавке металлов и др. Характерно, что ряд парниковых газов одновременно обладает озоноразрушающими свойствами.

Проблема влияния хозяйственной деятельности на климат нашей планеты начала изучаться на международном уровне несколько десятилетий назад. После длительных обсуждений в начале 90-х гг. XX в. была принята Рамочная конвенция ООН по изменению климата (РКИК ООН); далее к этой Конвенции был принят Киотский протокол (названный по месту его принятия в г. Киото, Япония, 1997 г.) и некоторые другие документы. Российская Федерация официально приняла на государственном уровне (ратифицировала) Киотский протокол в 2004 г. К началу 2008 г . этот международный документ ратифицировали более 140 стран; некоторые государства, в том числе США и Китай, этот протокол не ратифицировали.

В рамках перечисленных документов признавалась глобальная опасность изменений климата для большинства регионов планеты, отмечалась роль антропогенных выбросов парниковых газов в негативных климатических процессах и предусматривались определенные обязательства государств по сокращению этих выбросов. В общем виде этими документами, в первую очередь Киотским протоколом, были определены предельные количественные уровни выбросов парниковых газов для хозяйственной деятельности всех подписавших государств. Эти предельные объемы иногда называют квотами на выброс парниковых газов в атмосферу для стран-участниц. При этом предусматривается возможность передачи (продажи) части квот между государствами. Например, к началу 2009 г. Украина продала Японии часть своих квот на выбросы ПГ на сумму свыше 4 млрд долл. США.

В Киотском протоколе, кроме того, предусматривается, что к 2008–2012 гг. договаривающиеся стороны, включенные в Приложение 1 к этому Протоколу, – главным образом индустриально развитые страны – в индивидуальном порядке или совместно сократят совокупные выбросы шести основных видов парниковых газов. Это совокупное снижение должно быть на уровне 5% от объемов выбросов в 1990 г. Чтобы достичь этого, каждая страна должна выполнить стоящие перед ней конкретные задачи по регулированию и уменьшению выбросов парниковых газов. Например, Российская Федерация и Украина должны стабилизировать (не увеличивать) объемы выбросов, а страны ЕС-15 (15 государств Европейского союза) – сократить на 8%.

В 2009 г. состоялась специальная Конференция ООН по проблемам изменения климата (г. Копенгаген, Дания); на ней присутствовали делегации свыше 190 стран мира, в том числе на уровне глав государств и правительств. Российской стороной была заявлена готовность сократить выбросы парниковых газов к 2020 г. примерно на 25% от уровня 1990 г. В общем плане была достигнута договоренность о мерах по регулированию выбросов парниковых газов и их последствий, связанных с вырубкой лесов. Кроме того, развитые страны обязались предоставлять помощь развивающимся государствам в размере 100 млрд долл. США в год на период до 2020 г. и дополнительно по 10 млрд долл, в первые три года на цели, связанные со снижением негативных воздействий климатических изменений и с адаптацией к ним.

Однако в целом Конференция окончилась без принятия основополагающих обязующих решений по соответствующему снижению выбросов ПГ на общемировом уровне на посткиотский период. В основном это произошло из-за позиции ряда развивающихся государств, возражавших против установления для них объемов снижений, близких аналогичным обязательствам для развитых стран. Эти государства считают, что подобные обязательства могут весьма негативно отразиться на возможностях их развития. Индия и Китай обозначили в ходе переговоров готовность принять на себя обязательства по повышению энергоэффективности экономики (в расчете на единицу ВВП) в той мере, в какой аналогичный показатель будет повышаться в развитых государствах. Однако это отнюдь не означало принятие конкретных обязательств по снижению выбросов парниковых газов.

В последующий период работа по достижению приемлемых и обязательных соглашений, прежде всего установочных цифр, продолжалась. Несколько десятков ведущих государств мира взяли в инициативном порядке обязательства по сокращению на различную величину выбросов ПГ до 2020 г. Кроме того, в конце 2010 г. на Конференции в г. Канкун (Мексика) было принято решение об усилении внимания развитых государств к учетно-кадастровой и реестровой деятельности, отражающей масштабы и эффективность проводимых мероприятий. Тем не менее, к концу 2011 г. так и не были установлены конкретные и согласованные показатели для всех (или большинства) стран на посткиотский период.

При изучении проблемы глобального изменения климата и влияния выбросов парниковых газов важно в первую очередь определить объемы поступления этих газов в результате: а) антропогенной деятельности (хозяйственной деятельности человека); б) природных факторов. Одновременно требуется определить величину поглощения этих газов лесными ресурсами, другой растительностью и иными поглотителями (объем "стока" газов). Иначе говоря, необходимо сформировать основные элементы баланса парниковых газов как в целом по миру, так и по отдельным странам и регионам. Эти показатели в значительной степени влияют на величину квот на выброс ПГ по различным странам и объемы возможных продаж части данных квот.

В состав парниковых газов по согласованному международному перечню (по Приложению А к Киотскому протоколу) входят диоксид углерода (СO2), метан (СН4), закись азота (N2O), гидрофторуглероды (HFC), перфторуглероды (PFC), гексафторид серы (SF6). В рассматриваемом Приложении также представлены перечни "секторов" хозяйствования – укрупненных видов и элементов хозяйственной деятельности, а также природных объектов и источников выделения ПГ.

Для организации полномасштабного и объективного учета поступления в атмосферу и поглощения парниковых газов создаются специальные национальные регистры этих газов. В этой связи необходима унификация и сопоставимость этих регистров по странам, а также требуется формирование международного регистра.

В соответствии с требованиями Киотского протокола (ст. 7) все страны, имеющие обязательства по ограничению и сокращению соответствующих выбросов, должны ежегодно представлять о них сведения в Секретариат РКИК. Помимо данных о выбросах основных парниковых газов, считается целесообразным также направлять информацию о поступлении в атмосферу газов с косвенным парниковым эффектом: оксида углерода (СО), оксидов азота (NOx), неметановых летучих органических соединений (NMVOCs) и оксидов серы (SOx).

В международной статистике и в статистике многих государств оценки антропогенных выбросов ПГ осуществляются не только в целом по странам, но по источникам этих выбросов: объектам энергетики, промышленному производству, сельскому хозяйству, транспорту, от разложения и переработки отходов и т.д. Также структурируются выбросы от природных и природно-антропогенных явлений: в результате разложения (гниения) древесины, лесных пожаров, от болот, и др.

Оценки выбросов парниковых газов осуществляются не только по их простой сумме (млн т/год), но и с использованием коэффициентов, учитывающих степень участия того или иного соединения в формировании парникового эффекта (в так называемом СO2-эквиваленте). Например, по рекомендациям ЕЭК ООН для диоксида углерода рассматриваемый коэффициент составляет 1, метана – 21, закиси азота – 310, гексафторида серы – 23 900 и т.д. (см. табл. 5.1. и 5.2).

Таблица 5.1

Динамика выбросов парниковых газов в России, млн т, в CO2-эквиваленте

Сектор

Год

2000

2005

2007

2008

Использование ископаемого топлива (энергетика)

1661,7

1733,8

1786,0

1833,1

Промышленные процессы и использование промышленной продукции

158,1

178,2

193,8

181,7

Сельское хозяйство

149,5

137,7

138,5

144,1

Землепользование, изменение землепользования и лесное хозяйство*

-371,8

-420,1

-429,9

-538,6

Обращение с отходами (обращение отходов)

55,5

65,7

69,0

70,7

1. Всего без учета землепользования, изменения землепользования и лесного хозяйства

2024,9

2115,4

2187,0

2229,6

2. Всего с учетом землепользования, изменения землепользования и лесного хозяйства

1653,1

1695,3

1625,6

1691,0

* Знак "-" означает абсорбцию (поглощение из атмосферы) парниковых газов.

Таблица 5.2

Динамика выбросов парниковых газов в США, млн т, в СO2-эквиваленте

Показатели

Год

2000

2005

2007

2008

Всего

7009,8

7182,6

7209,8

7052,6*

* Предварительная оценка.

Кроме того, оцениваются удельные выбросы парниковых газов в расчете на 1 жителя каждой страны и на единицу ВВП, объемы реализации части квот на выброс ПГ между странами, величину вырученных от продажи денежных средств и направления их расходования и др.

Одним из важных элементов макростастатистического анализа является оценка влияния выполнения обязательств по снижению выбросов ПГ на общую динамику социально-экономического развития страны. Все более значимыми становится также отслеживание взимания (выплат) специальных налогов, прежде всего международного характера (например, на авиаперевозчиков за выбросы ПГ) и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >