Прививка и способы подготовки привитых черенков к посадке

Теоретические основы прививки

Прививка — это технологический прием, состоящий в трансплантации части одного растения на другое с целью последующего сращивания в единый организм.

В практике питомниководства разработано и используется большое количество способов прививки. Выполняют ее как вручную, так и с использованием различных типов прививочных машин

190

и устройств. В Крыму на первых этапах создания виноградного пи- томниководства в равной степени применялись ручная прививка способом улучшенной копулировки и прививки на ступенчатый шип машиной МП-7А. Позже в производстве основное место заняла прививка на омегообразный шип при помощи устройства УПВ-2. На втором месте по объемам осталась прививка на МП-7А, а ручная прививка, требующая наиболее высокой квалификации рабочих, практически не применяется. В Предгорном опытном хозяйстве Института виноградарства и виноделия «Магарач» была внедрена прививку на штифт.

Независимо от способа выполнения ручной прививки или изготовленной на любом типе прививочной машины требования к ее качеству остаются практически одинаковыми. Основными из них являются следующие:

  • • как можно более точное совмещение камбиальных слоев привоя и подвоя по всей окружности прививки;
  • • плотное без просветов соединение привоя и подвоя между собой;
  • • прочность достаточная для того, чтобы привой не отпал в момент упаковки, транспортировки и при выполнении других технологических операций;
  • • наличие живого и неповрежденного глазка на привое;
  • • стандартный по длине подвой.

После выполнения прививки в ней происходит целый ряд физиологических и анатомических процессов, в результате которых подвой и привой превращаются в единый организм.

При соединении двух прививаемых компонентов — привоя и подвоя — на месте срезов под влиянием раневых раздражителей начинается энергичное деление клеток камбия с образованием наплывов каллюса, которые постепенно соединяются, то естьпроисхо- дит спайка привоя и подвоя. Путем деления камбиальных клеток образуются также новые элементы флоэмы и ксилемы, которые в процессе развития переходят линию спайки и соединяются. Одновременно формируется пробковый камбий (феллоген), после чего привитое растение начинает функционировать как единый организм (рис. 9.2).

Однако процесс образования каллюса и срастания происходит неравномерно и зависит от вертикальной полярности, верхушеч- ности и особенно асимметричности, или поперечной полярности (рис. 9.3).

Вертикальная полярность проявляется в том, что каллюс быстрее и в большем количестве образуется на нижнем конце черенка, чем на верхнем, а при прививке — соответственно на нижнем конце привоя и верхнем подвоя.

Последовательностьсрастания прививки винограда (по Колесникову)

Рис. 9.2. Последовательностьсрастания прививки винограда (по Колесникову):

1 — первый этап: на поверхности срезов образуется изолирующий слой, который особенно сильно выражен в остром углу камбия и мягкого луба; 2 — второй этап: ниже поверхности срезов образуется каллюс, заметно утолщение коры ниже срезов; 3 — третий этап: образуются «окна прорывов» — каллюс привоя соединяется с каллюсом подвоя, видны участки изолирующего слоя и отдельные участки сосудов; 4 — четвертый этап срастания: полное соединение сосудов подвоя с сосудами привоя

Образование каллюса (по Боровикову)

Рис. 9.3. Образование каллюса (по Боровикову):

а — развитие каллюса в зависимости от дорзивентрального строения побега:

  • 1 — каллюс появился сначала на брюшной стороне; 2 — появление каллюса на спинной стороне; 3 — разрастание каллюса; 4 — каллюс на плоской стороне; 5 — на желобчатой; 6,7 — дальнейшее разрастание каллюса; б — развитие каллюса на виноградных черенках в зависимости от верхушечности, постепенное разрастания каллюса от острого угла на конце среза до тупого
  • 192

Верхушечность проявляется на косом срезе черенка: каллюс быстрее образуется на острой части среза и в местах зарезания язычков, где создается вторая верхушка. Поперечная полярность проявляется в том, что каллюс образуется лучше:

  • • на нижнем конце черенка(то есть на привое), чем на подвое;
  • • на брюшной стороне, чем на желобчатой;
  • • в верхнем, остром, углу среза, чем в нижнем, тупом (верхушечность).

В тех случаях, когда изолирующая прослойка не рассасывается или наблюдается слишком бурный рост каллюса в сторону, происходит неполное срастание прививок. Для получения одновременного и равномерного наплыва каллюса в местах спайки необходимо:

  • • свести к минимуму явление вертикальной полярности в образовании каллюса путем предпрививочной стратификации подвоя, использования стимуляторов роста и т. д.;
  • • снивелировать явление дорзивентральности и верхушечно- сти путем изменения среза на подвое таким образом, чтобы нижний его конец (тупой угол) приходился на брюшную или спинную (наиболее развитые) стороны побега.

Лучшие результаты получаются, если стратификация в верхней и нижней части прививок проводится при разных температурах: в верхней — при 24—25 °С, а в нижней — при —16 °С. Такой режим можно создать, применив локальную электростратификацию прививок.

У винограда взаимное влияние подвоя и привоя, и как бы сильно оно ни проявлялось, носит модификационный характер и не приводит к изменению их наследственности в этом же направлении. Например, европейские сорта под влиянием прививки на филлоксероустойчивых подвоях не становятся устойчивыми к филлоксере и не снижают качество винограда. Мускатные сорта сохраняют свой вкус независимо от подвоя, а «лисий» привкус ягод подвоев не передается привитым сортам, и подвои сохраняют свою филлоксероу- стойчивость, независимо от того, какой сорт привит на них.

Однако подвои влияют на силу роста привоя. Как правило, сильнорослые подвои увеличивают силу роста привоя и наоборот. Подвои с длинным периодом вегетации задерживают созревание ягод. У винограда, привитого на слаборослый подвой, меньше осыпается завязь и раньше созревает урожай. Поэтому для каждой зоны виноградарства и площади питания кустов необходимо подбирать подвои с учетом их периода вегетации и силы роста.

Вместе с тем привой влияет на развитие корневой системы подвоя и долговечность кустов. Поэтому правильный подбор подвоев для выращивания в данной местности культурных сортов винограда имеет очень большое значение.

Механизм влияния заключается в том, что вода и растворенные в ней минеральные вещества почвы поступают из подвоя в привой по элементам ксилемы, следовательно, влияние подвоя на привой определяется силой корневого давления, избирательной способностью корней, временем наступления вегетации и питанием. Поэтому в зависимости от подвоя у одного и того же сорта привоя изменяются длина вегетационного периода, время наступления отдельных фаз, сила роста кустов, урожайность, сахаристость и кислотность винограда, степень устойчивости к хлорозу и т. д.

Для успешного развития привитых кустов винограда важным условием является адаптация подбойного сорта к почве. Если подвой плохо приспособлен к определенной почве, то его развитие подавляется уже в молодом возрасте или он погибает через несколько лет.

Существенный признак адаптации — устойчивость подвоя к содержанию извести в почве. Если гибриды Берландиери х Рипариа хорошо переносят присутствие извести, то гибриды Рипариа х Ру- пестрис страдают от этого фактора или вовсе не переносят его. Застой воды вызывает хлороз у всех подбойных сортов.

Успех прививки определяется также аффинитетом (совместимостью) обоих компонентов прививки. Он зависит, в частности, как от сродства и условий внешней среды, так и от вызревания древесины, ее структуры (сорта с большой долей сердцевины чаще всего малосовместимы). При слабом аффинитете прививаемых компонентов положительный результат прививки сводится к минимуму.

Ученые СКЗНИИСиВ определили подвои, наиболее подходящие по аффинитету для сортов, районированных в основных районах Северного Кавказа. Например, подвои С04 и Кречунел хорошо совместимы с сортами Алиготе, Молдова, Ркацители; Кобер 5ББ — с сортами Бархатный, Маринка, Молдова, Пино серый, Траминер; 101-14 — с сортами Карабурну, Рислинг рейнский, Саперави, Сови- ньон, Траминер, Шардоне; Рупестрис дю Ло — с Карабурну; Рипариа Глуар — с сортами Мускат гамбургский, Шардоне.

По данным Л. М. Малтабара и Н. И. Мельника, в условиях Темрюкского района наилучшие показатели по качеству винограда и вина, долговечности насаждений, устойчивости к низким температурам проявили: сорт Каберне-Совиньон — на подвоях 3309, 101-14; Мерло — на подвоях Гравесак, 3309, Феркаль; Шардоне — на подвоях RSB, Феркаль.

Рекомендации ученых позволяют избежать возможных ошибок при подборе прививаемых компонентов. Вместе с тем установлено, что о совместимости прививаемых компонентов можно судить по энергии дыхания корней: чем ближе значения показателей энергии дыхания подвоя и привоя, тем лучше аффинитет компонентов прививки.

194

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Каким образом происходит соединение тканей двух прививаемых компонентов?
  • 2. Назовите стороны и части подбойного и привойного черенков, на которых лучше образуется каллюс.
  • 3. Какие значения температуры оптимальны для стратификации прививок?
  • 4. Какое влияние оказывает подвой на привой?
  • 5. Какое влияние оказывает привой на подвой?
  • 6. В чем проявляется адаптивность подвоя к местным условиям?
  • 7. Расскажите о роли аффинитета прививаемых компонентов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >